5-летний ребенок пробежал 48 марафонов. Но потом его спасли от “тренера”.

Опубликовано 03.11.2011

Даже в России я видел много родителей, которые в погоне за славой, деньгами и т.д. начинали с практически младенческого возраста мучать своих детей спортом. Именно мучать, другого слова не подобрать.

Не буду сейчас говорить о таких видах спорта, как теннис, фигурное катание и разного рода гимнастиках - это отдельная тема. Но есть такие родители и в беге. Регулярно всплывают истории о "вундеркиндах", которые в 7-10 лет покрывают немыслимые дистанции. Что с ними происходит потом, уже мало кому интересно, кроме самих несчастных.

Индия довела эту тему до полного абсурда и сюрреализма. Канал HBO выпустил потрясающий документальный фильм о мальчике, который за 2 года пробежал 48 марафонов. И сделал это в возрасте от 3-х до 5-ти лет!!! Да-да, не достигнув еще 5-ти лет, Будия Сингх преодолел 48 марафонов, включая как минимум 1 сверхмарафон в 42 мили! Это 67 км. В 33 градуса жары!

Живет Будиа Сингх в одном из самых бедных индийских штатов - Орисса. Его мать продала Будию в 3 года за 800 рупий (16 долларов) бродячему торговцу. У торговца Будию выкупил г-н Дас, который заведует местным детским домом и еще является тренером по дзю-до, что и стало роковым обстоятельством в этой истории.

Как-то раз Дас увидел, что Будиа бегает по крошечному дворику детского дома - легко и свободно. И г-на Даса осенило: "Я сделаю из Будия Олимпийского чемпиона в марафоне! И принесу славу своему детдому, штату Орисса и матери-Индии!"

И, конечно, не стал ждать пока мальчонка подрастет, а сразу взялся за дело. Дас стал заявлять крошечного Сингха на все доступные ему пробеги. А в Индии сейчас, как и на Западе, тоже идет свой марафонский бум.

Будиа Сингх моментально обрел славу в своем и соседних штатах. А зная масштабы Индии, можно предположить, что это, скорее всего, раза в 2 больше, чем население России :)

К Сингху уже относились как к божеству. Люди приходили на пробеги, чтобы выйти с ним на старт.  Зная это, организаторы рьяно зазывали г-на Даса. Политики рвались приветствовать "несимметричный ответ Индии" кенийским бегунам. А г-н Дас всех уверял, что у Будиа "природный талант и выносливость, посланная свыше, чтобы прославить Родину".

Сингх "благословлял" своим участием всякого рода "патриотические" пробеги - в них он бежал впереди взрослых, которым запрещали его опережать. Очень знакомо - до сих пор эта традиция жива и в России :)

И г-н Дас, конечно, открыл "Фонд поддержки Олимпийской мечты Будиа Сингха". И вот тут этим заинтересовалась полиция и министерство защиты детей (даже не знал, что есть такое в Индии).

Выяснилось, что хотя г-н Дас в отличие от "великого китайского тренера Ма" Будиа не лупил на дистанции, но "тренировал" своего "ученика" весьма жестко. Регулярно наказывал его бегом длительностью до 5 часов!

После разбирательства Будиа Сингху запретили участвовать в любых пробегах до 11 лет - и с этим я полностью согласен! Его вернули родной матери - тут я надеюсь, что назначили пособие. А вот для г-на Даса все кончилось печально - его частный детский дом закрыли. Пострадала его семья и дети, жившие там. У кого есть какие-нибудь иллюзии по поводу жизни детей в Индии, советую посмотреть фильм "Миллионер из трущоб" - очень правдоподобно. Кроме концовки, конечно :)

Так что не мучайте детей бегом! Это никому не принесет пользы!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    Ира

    К сведению, частный детский дом не закрыт, а тренер убит.

  2. 9
    Барбос

    alexbar,
    с детьми лучше смотреть и разговаривать о физ-культуре.
    Это очень далеко не то, что спорт.
    Целее будут и организм, и, главное, психика.

  3. 8
    klimanovich

    alexbar +1000000!

  4. 7
    alexbar

    “А почему мамашу, продавшую ребенка не лишили родительских прав?”

    Понятен глас сердобольной женщины. А может для начала всё же посмотреть хотя бы “альтернативное” индийское кино под названием “Миллионер из трущоб”? И можно даже более глубже заглянуть в индийскую действительность, раз уже в интернете и так хочется наказать “нерадивую” индийскую мать, а заодно, шлейфом, и остальных её детей. Индия – лишь одна из перечня стран с глубокими и явными социальными контрастами на благодатной почве этнического и кланового капитализма, где много деклараций, популизма и лицемерия, возведённых до уровня государственной политики. Если родился шудрой, то шанс 1/1000000, что изменишь свою жизнь к лучшему. Это очень характерно для таких стран – создавать и поддерживать условия социальной ущербности и рамок “нежития”, в которые загоняются люди с детства, в т.ч. будущие матери. Это – вековые традиции. А мы – “со своим уставом, да в чужой монастырь”. Нам бы у себя, да по соседству с домом, да в “матушке России” с этим же и с другим разобраться и жизнь по-человечески обустроить! Да и детей этому обучить!
    А пока что и в Росии при пропаганде культа потребления в широком смысле увеличивается пропасть между богатыми и бедными – основа для таких вот и подобных поступков “обезумевших” матерей.
    Но, думаю, что при многообразии сюжетов в этой статье для предмета обсуждения, главная мысль выражена в последних двух её предложениях.
    Я двумя руками за то, чтобы не принуждать, а всесторонне и на личном примере пропагандировать здоровый образ жизни, физическое развитие организма и с особенной уккуратностью и осторожностью у детей. Да и двумя ногами – тоже за. Сегодня на глазах у прохожих бегаю по парку или стадиону один, завтра по примеру кто-нибудь ещё, потом ещё, и с детьми (у кого есть). Это – база во всех смыслах, включая формирование особого отношения общества, толстосумов и власти к физкультурным и спортивным субъектам и объектам недвижимости.
    Выходите завтра на пробежку и зовите с собой детей. Вместе с детьми смотрите спортивные каналы, разговаривайте о спорте, покупайте и читайте книги о спорте, делайте зарядку, ходите в спортивные магазины, изучайте физические способности детей и т.п. – это лучшее из простого, что можно придумать.

  5. 6
    Сергей

    Не станет парень олимпийским чемпионом после таких издевательств над организмом(((

  6. 5
    avast

    С европейской точки зрения это шокинг. А с индийской… Полиция небось прикрывала глаза до поры до времени. Хотелось бы послушать версию г-на Даса.

  7. 4
    rasta

    svan

    Индия самая большая в мире демократия! Учите матчасть)))))

  8. 3
    svan

    надо чтобы США (НАТО) демократизировало ракетно-бомбовоми ударами Индию. там тода такой же рай как сейчас в Ливии настанет. обидно что там нефти нет…а есть ужас и моральный террор.

  9. 2
    Алексей

    48 марафонов за два года это по 2 в месяц. Фантастическая цифра даже для взрослого!!!

  10. 1
    Наташа

    Кошмар какой! Бедный ребенок! А почему мамашу, продавшую ребенка не лишили родительских прав?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме