Школа бега СкиРан: упражнения на укрепление внутренних мышц для предотвращения скручивания корпуса во время бега.

Опубликовано 30.10.2011

YouTube ТрейлерРазбор техники бега легкоатлета-юноши

Школа бега СкиРан: как исправить ошибки в работе рук и ног в беге?


Оставить комментарий





Комментариев: 13

  1. 13
    Cергей Котелевский

    По поводу видео. Показанные упражнения, видимо, полезные (да точно!) и многие их делают, только вот к заявленной теме (скручивание корпуса) – по-моему, имеют довольно косвенное отношение.

    Довольно странно, что бегуны могут испытывать проблемы со скручиванием вообще. Но если испытывают, то тренировать их одним только бегом не очень эффективно. По моим ощущениям (что реально помогает и тренирует) – это скоростной бег на роликах. Сила толчка и скручивающие нагрузки на корпус, которые при этом испытываешь, не сопоставимы ни с беговыми, ни с лыжными (там опираешься на палки, да и лыжня придерживает), ни даже с ледовыми коньками.
    Вот у кого есть возможность – попробуйте! Зима пока малоснежная, асфальтированных площадок возле супермаркетов полно. Мне помогло замечательно. Как только освоишь весь цикл – вкладываться в толчок и не заваливаться после этого одноименным плечом и корпусом вперёд – все проблемы с закручиванием при беге уйдут сами собой.
    В этом плане ничего настолько эффективного, как ролики, мне и близко не встречалось, хотя пробовал много разного…

  2. 12
    Василий Парняков

    2Vasiliy Misharev
    _____
    Как раз Лидьярд мне очень близок. Как близок он и кенийцам, вернее их коучам.

    Школа Бега СкиРан на данном этапе ориентирована на начинающих – чтобы бегать как Снелл или Макау, надо быть иметь отличную физическую базу. И первый уровень марафонской подготовки:
    http://skirun.ru/2011/07/28/marathon-running-training-plan/

    как раз и восполняет отсутствие начальной подготовки.

  3. 11
    google.com Vasiliy Misharev

    где ж вы такое плоское место нашли? даже в Питере рельеф есть, надо только знать где.

  4. 10
    google.com Vasiliy Misharev

    Василий, а можете прокомментировать Лидьярда? основной упор у него на жуткие объёмы на АнП, это явно не ваш метод. а остальное?

  5. 9
    Александр из Острова

    Василий, большое спасибо за совет. Но у меня немного другая ситуация. Лидьярд, Коу, Снел и другие именитые бегуны бегали по тысячам км в год. А у меня работа допоздна и есть только возможность сходить на тренажеры в спортзал (на работе) и держать пульс 120 на велотренажере (эффект в принципе тотже, что и в беге, только ноги не травмируются). К тому же, Лидьярд и Снел бегали по горам, а в моей местности даже холмика нет (переехал из Острова). Вот и остаётся, длительная работа на пульсе 120 (4-5 мес), силовые упражнения в тренажерке (в течении всего периода тренировки), бег по горам в отпуске на юге и далее ускорения по стадиону. Вот, в принципе, и весь тренировочный план (ну, конечно, еще и СБУ, упражнения на технику бега, еще делаю упражнения на постановку дыхания). То есть, у кого-то есть время, но нет желания, а у меня – есть желание, но нет достаточно времени и определенного рельефа. Выкручиваюсь как могу в тренажерке. Поэтому и написал эту просьбу, чтобы понять как выполнять это упражнение, чтобы начать его применять в тренировках.
    Фух, излил эмоции.

  6. 8
    Василий Парняков

    2Александр из Острова
    _____

    Если вы хотите улучшить свои показатели в беге, то, по моему скромному мнению, вам Селуянов не поможет.
    Есть куда более успешные и авторитетные люди в мире бега – Питер Коу, Ренато Канова, Джек Дэниельс, Артур Лидьярд, Брэд Хадсон и т.д.
    Кое-что переведено на русский.

    Коротко:
    если вы не спринтер, то лучше не заморачиваться на развитие задней повехности бедра подобными упражнениями. Особенно без внимательного взгляда квалифицированного коуча. Может привести к серьезным травмам.
    Бегайте в гору:
    http://skirun.ru/2011/07/07/running-school-submax-drills-hill/
    http://skirun.ru/2011/07/10/running-school-hill-running/

    делайте СБУ – постов много в Школе Бега.

    Плюс – грамотное планирование тренировочного процесса.

    Чтобы быстро бегать надо много, иногда быстро, но всегда ПОСИЛЬНО бегать и качественно восстанавливаться.

  7. 7
    Александр из Острова

    Аlexbar, во-первых, важность упражнения определяется её значимостью, ведь для лёгкой атлетики не надо делать упражнения для трапеции или, скажем, трицепсов, а средневикам (в отличии от спринтеров), нет смысла раскачивать четырехглавую. И во-вторых, чтобы данное упражнение “не выполнять неважно” (как Вы пишите) я сюда и обратился. Про руки мне все и так понятно. А вот сесть на пол я могу несколькими способами: на колени, на носки, на пятую точку ноги врозь, либо ноги вместе. Если у Вас есть ссылка на видео, то я буду очень признателен.

  8. 6
    alexbar

    Ну что, Василий, придётся Вам для Александра из Острова(!) ролик что ли снять. Или отправить по ссылочке? Но, по моему, в описании упражнения и так всё понятно: сесть на пол, упор сзади … А, ну вот, добавить надо было – руками. Такое впечатление, что некоторые люди на физкультуру в школе не ходили. Василий, Вам исправлять!
    Александру из Острова: нет не важных упражнений, есть не важное их выполнение. Удачи Вам в начинаниях и здоровья! Пишите … ищите и думайте

  9. 5
    alexbar

    С целью опережения вопросов (сколько, когда?), могущих возникнуть у интересующихся нюансами после просмотра данного видео, к сказанному Василием позволю себе рекомендовать выполнение этих упражнений как до беговой части тренировки, так и после неё. Причём, после бега делать эти упражнения будет тяжелее, в том числе в части концентрации внимания, по понятным причинам. Но, это даже важнее, думаю, чем до бега. Постарайтесь выполнять не менее 3 подходов вкруговую на эти 3 упражнения с количеством повторений 6-8 в каждом (не более для начальных 3-4 недель). Всё зависит от уровня Вашей ОФП. Как справедливо сказал В.П., главное качество, т.е. правильность выполнения.
    Далее могут быть и усложнения, вплоть до совместного выполнения 2-го и 3-го упражнений. И ещё, вместо стойки на локтях во 2-ом упр., что конечно облегчает выполнение начинающим, можно делать в упоре лёжа на ладони с согнутыми локтями – это уже усилит статическую нагрузку. Кстати, (мимоходом), можно не марать ладони и рукава о почву – оденьте х/б перчатки и возмите 2 п/э кулёчка в карман или в поясную сумочку. Василий, а что “Асикс” не выпускает перчаток к такой замечательной основной экипировке для осени? А так, ну просто приятно на Вас, Василий, смотреть! Не пойму ещё – старят Вас тёмные очки или молодят?
    Бегал сегодня опять 120/30, с ХМ ЭКГ.

  10. 4
    Александр из Острова

    Василий, в целях улучшения показателей в беге, я начал изучать по В.Селуянову всю физику и химию формирования мышечных волокон. Всё расписано досконально (ну, почти всё), но уж очень завуалировано. Помогите, пожалуйста, понять, как выполняется следующее упражнение (далее цитата):
    “Первое и самое важное упражнение для бегунов направлено на развитие мышц задней поверхности бедра – из исходного положения сидя на полу принять упор сзади и поднимать таз вверх. Если ноги выпрямлены, то воздействие больше на заднюю поверхность, если ноги согнуты, то есть пятки ближе к тазу, то акцент делается на ягодичные мышцы. Для усложнения упражнения можно выполнять его на одной ноге (вторая поднята), поместить груз на пояс, например, “блин” от штанги. Если эти мышцы сильные, то можно, закрепив пятки за шведскую стенку, из положения лежа на груди вставать на колени за счет мышц задней поверхности бедра.”
    Второе упражнение понятно, но вот первое и самое важное…..??????
    Заранее спасибо.

  11. 3
    avast

    скиран атакуэ!

  12. 2
    lo

    это прямо-таки праздник души и ног :D
    сразу 2 видео на важную тематику. у меня как раз с этим проблемы, с удовольствием все посмотрела и возьму на вооружение.

  13. 1
    Aлекс

    Как отжиматься – поучитесь у Адриано Челентано в фильме “Укрощение строптивого” / “Il bisbetico domato”. (в начале фильма на бильярдном столе)

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме