Кастор Семеня нашла себе нового тренера – Марию Мутолу!

Опубликовано 25.10.2011

Самая неоднозначная фигура в легкой атлетике последних лет - вице-чемпионка мира-2011 и чемпионка мира-2009 на 800м Кастор Семеня решила поменять себе тренера перед Олимпийскими Играми 2012 года в Лондоне.

И поменяла, так поменяла! Ее новым тренером станет Мария Мутола! Так говорится в официальном заявлении, которое распространил через AP ее финский менеджер.

Мария Мутола - бегунья из Мозамбика, которая так же, как и Семеня, еще тинейджером ворвалась в беговую элиту. Хотя, надо сказать, путь Марии в самый топ был куда длиннее и логичнее, чем у Семени.

Мутола начинала с футбола и постоянно гоняла мяч с мальчишками, потому что в ее провинции не было женских команд. В 15 (!) лет после того, как она несколько месяцев потренировалась в беге, Мутола выиграла серебряную медаль на 800м на чемпионате Африки. Но в 1988 году уровень женского бега в Африке был весьма низок. Через 2 года Мутола выиграла ЧА с результатом хуже 2:04.

Только после того, как ее друзьям удалось организовать для Марии спортивную стипендию в беговой столице США, Орегоне, Мутола начала реализовывать свой гигантский потенциал.

Когда в 2008 году Мария Мутола ушла из про-спорта, у нее была такая коллекция медалей:

золото (2000) и бронза (1996) Олимпийских Игр,

3 золота, серебро и бронза больших чемпионатов мира,

7 (!) золота зимних чемпионатов мира.

Ее прозвище в беговом мире было "Мапутский экспресс".

Личный рекорд Мутолы на 800м - 1:55.19.

Семеня уже в 19 лет выиграла ЧМ в Берлине и показала близкий к Марии ЛР - 1:55.45.

Мария Мутола никогда никого еще не тренировала. После окончания атлетической карьеры она играла в полупрофессиональных футбольных командах ЮАР.

Мутола считает, что "Семеня прекрасный юный атлет и уже многого достигла. Для меня большой вызов ее тренировать, и я использую весь свой опыт, чтобы она поняла, что такое быть на самом верху. Гораздо легче прорваться на вершину, чем там закрепиться.

Без сомнения, Кастор имеет все возможности побить мировой рекорд Ярмилы Кратохвиловой на 800м, который стоит с 1983 года - 1:53.28!"

Василий ПАРНЯКОВ

Кастор Семеня может соревноваться с женщинами

Казус Семени


Оставить комментарий





  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме