На Олимпийских лыжных и биатлонных трассах Сочи-2014 зрителей будет меньше, чем в Ванкувере. Про Осло лучше не вспоминать.

Строительство в Сочи к Олимпийским Играм 2014 года идет в условиях строжайшей тайны и охраняется получше многих военных объектов. Совсем не так, как, скажем, в Лондоне или в Ванкувере, где можно было следить за продвижением Олимпийских строек в реальном времени любому желающему.

В Сестриери и в других горных местечках, где проводились Олимпийские Игры-2006, я бывал много раз, начиная с 1995 года. Все было предельно открыто и ясно - где, что и как будет строиться и как потом это будет интегрированно в структуру легендарного курорта Пьемонта.

Что и как делается в Сочи, мы можем узнать лишь по коротким рассказам иностранных спецов, которые курируют строительство спортивных объектов.

Хермод Бьёркештоль, норвежский проектировщик лыжных трасс Олимпийских Игр 2014, немного рассказал о своем детище и окружающей их инфраструктуре:

"Олимпийские трассы более сложные, чем в Ванкувере. Они приблизительно на том же уровне, что и трассы чемпионата мира 2011 в Осло. Чуть больше общий набор высоты, но столько же тяжелых и сложных подъемов.

К примеру, в конце трассы скиатлона будет подъем, который начнется с точки, ниже стадиона на 55 метров, а закончится на 85 выше. Так же, как было и в Холменколлене. Но в Осло длина подъема 1500м, а в Сочи - 1200м. Т.е. подъем круче, но короче".

Бьёркештоль уже был в Сочи 15 раз и доволен скоростью стройки:

"И стадион, и трассы строятся с нуля. Но, к счастью, грунт там мягкий и ничего не надо взрывать в отличие от Ванкувера.

Сочи идет намного быстрее, чем Турин, но немного отстает от Солт Лейк Сити и Ванкувера".

Это все хорошо, если не считать экологических проблем, о которых норвежец скромно умолчал. Вот, к примеру:

Татьяна Акатова, старший научный сотрудник Кавказкого заповедника, кандидат биологических наук: "В Сочинском национальном парке тоже растёт самшит, но в связи со строительством объектов для Олимпиады многие массивы, несмотря на протесты экологов, были уничтожены. А сейчас это строительство расширяется, и наш заповедник постоянно находится под угрозой». На сайте Гринпис можно прочитать много подобных "Олимпийских новостей".

Со спортивной же точки зрения, меня шокировало другое заявление Хермода Бьёркештоля. Все люди в теме уже давно знают, что лыжно-биатлонные трассы будут расположенны на высотах 1400-1500м. И меня всегда очень интересовал вопрос: а как будет обеспечена возможность добраться до всего этого великолепия зрителям? Всем 20 000, ведь нам заявлена именно эта цифра вместимости лыжно-биатлонного комплекса.

Но там нет и не будет автодорог, а есть только канатная дорога! Вернее, будет две канатки с кабинками и две канатки с креслицами. И тут у меня есть 2 вопроса:

1. Плохая погода.

Я очень хорошо помню огромные транспортные проблемы Турина-2006. Я был одним из очень немногих российских журналистов, которые провели эти Олимпийские Игры не в теплом Турине, а в снежном, а иногда и очень снежном Сестриери на высоте 2000м. Я комментировал лыжных гонки, биатлон, прыжки с трамплина, горные лыжи, фристайл - настоящие зимние виды спорта - зимний аутдор, а не какие-то зальные игрушки :) Пока мои коллеги внизу в Торино острили по поводу "зимних Игр без снега", я прожил 3 ярких недели в снежном Олимпийском сумасшествии.

Было все - ослепительное альпийское солнце, снег, метель, цепи на колесах авто. Один раз перед моей машиной мягко, но уверенно сполз в кювет автобус, полный туристов, возвращающихся с фристайльного стадиона. Только природная жизнерадостность итальянцев спасала от общего ощущения большой катастрофы :) Все равно все шли радостные и довольные, с флажками и барабанами и спускались вниз, откуда их забирали огромные шаттлы.

Но все это было в Италии с отлично развитой инфраструктурой и налаженным бытом на протяжении многих поколений. А что будет в плохую погоду в Сочи на высоте 1500м, если начнется сильный ветер и канатки остановятся? Все 20 тысяч будут штурмовать здание стадиона? Или гостиницу атлетов?

2. А как туда доберутся эти 20 тысяч?

Хермод Бьёркештоль дал свой ответ:

"Доступ к стадиону путем канатных дорог  - 6000 в час - означает наличие потолка числа зрителей. Их будет даже меньше, чем в Ванкувере!"

Самая популярная лыжная гонка в Ванкувере, насколько я помню, собрала тысяч 10 -12. Биатлон был в тех же цифрах.

Думаю, что все помнят аудиторию чемпионата мира в Осло 2011. Минимум - 15 000, максимум - 150 000! Впереди чемпионат мира по лыжам в Валь ди Фьемме 2013. Когда я был на ЧМ по лыжам в том же Валь ди Фьемме в 2003-м, то количество зрителей колебалось от 8 000 до 20 000. За прошедшее время лыжные гонки сильно добавили в популярности. Особенно в Валь ди Фьемме - традиционном финише Тур де Ски.

Так что не зря чемпионаты России по лыжным гонкам проводят без зрителей - это наше тайное оружие! Все остальные гонщики растеряются от русского снежного безмолвия, и тут наши кааак все выиграют! :)

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

16 комментариев

опубликован опрос общественного мнения норвежцев о возможном проведении зимних ОИ в Осло в 2022 году
http://www.nrk.no/nyheter/norge/1.7849480
"ЗА" проведение игр на территории их страны высказались только 48,8% респондентов

ранее подобный опрос проводился в Норвегии в 2008-м году
людей спрашивали, поддерживают ли они идею проведения ОИ-2018 в норвежском Тромсе
результаты были такими же неутешительными для сторонников проведения ОИ, в результате чего подача норвежской заявки на проведение ОИ не состоялась

счастливые люди! :)

Побывал на днях в Сочи. Приезжал на своем автомобиле.

На строительстве олимпийских объектов не был, зато есть сильные впечатления от езды по городу и вокруг:

1. Пробки такие "глухие"- в Москве не часто в такие попадаешь.
Расстояние которое можно пройти пешком за 7-10 минут, стоишь в пробке 1,5 часа. Местные говорят, что теперь так часто.
2. Улицы узкие и расширению практически не подлежат.
3. Парковаться во многих местах негде совсем.
4. Тротуары вдоль улиц часто отсутствуют, пешеходные переходы где ходил пешком довольно опасны (например на крутом повороте на спуске).
5. Если нужно куда-либо за город, (например в горы), то самый верный способ (позаимствованный у местных) - выехать по кратчайшему пути на объездную дорогу, и потом куда тебе надо вокруг города (через город лучше не соваться).
6. На этой объездной на всех съездах в Сочи днем тоже приличные пробки (на час не меньше).
7. Единственное шоссе со стороны Туапсе, также как и со стороны Адлера - очень сложное, узкое, часто "серпантинистое". Малейшее ДТП или ремонт - парализация движения обеспечена надолго.
8. Кое где ведется дорожное строительство, но видно, что кардинально ситуацию не изменить.

Все это видел своми глазами.

Чтобы обеспечить хоть какое-либо приемлемое перемещение гостей, наверняка придется запретить на время ОИ любое перемещение транспорта, кроме австобусов и машин с мигалками.

не по теме: исправьте ошибочку в заголовке "траССах"

Ребята, кто постарше должны помнить Москву-80, город вымер, аналогично будет и в Сочи - несколько тысяч волонтеров вместо российских болельщиков. А вот, что делать с туристами из других стран - это вопрос. Придумают что-то вроде больших экранов для показа на берегу моря. И не зачем подниматься в горы и мешать участникам. Грустная шутка...

Олимпиада это ужасное место и время, чтобы смотреть лыжи и биатлон. На трассу не пускают, а только там можно почувствовать всю атмосферу лыжных гонок. Помните палатки в Осло?
Да и болельщики не те, что на КМ и ЧМ, слишком дорого для простых болельщиков, слишком много толстосумов и блатных ничего не понимающих в спорте.

Но похоже что и той небольшой части болельщиков, что доберется до олимпийского стадиона, будет несладко.

Очень грустно...

С самого начала темы "Сочи-2014" и по сей день для меня пока что не видно оснований, чтобы разувериться в том, что эта затея - полный бред и противоречие здравому смыслу. Если конечно этот смысл - не деньги. А для природы - так даже преступление. И обосновать сию затею, оглядываясь на ворох неразрешённых и усугубляющихся проблем внутри России, можно только желанием и возможностью для алчных людишек всех мастей и калибров в очередной раз обогатиться и возвыситься. Можно было ещё понять, если бы выбрали центр России. Оно и для развития инфраструктуры полезно и доступность больше для народа. И даже бы лучше не в перегруженных двух столицах, а подальше - к Уралу, Сибири ... Но, на Кавказе!!? Был я в том месте 3 года назад. Въезд с моря один, по духполосной дороге в ущелье шириной от 200 до 400 м (примерно, на память),с горной рекой, 2-3 минитонеля, около получаса до Красной поляны, где начинается канатка. Самшит брать туристам не разрешали, даже веточку. Понимая масштаб ОИ, даже не представляю себе, что там нужно такое наворотить, чтобы всех привезти, разместить, поднять в горы, предусмотреть защиту людей от чрезвычайщины.
Воротилам главное было убедить наших амбициозных руководителей ввязаться. А потом, когда назад дороги нет во всех смыслах - "наворачивать коржи на пирог с бюдетной мукой и начинкой". Главное - успеть что-нубудь и побольше урвать, пока не сняли. Интересно - во сколько уже превышен первоначальный бюджет стройки сочинского куршавеля и сопутствующих мероприятий у моря?

Мда... В Уистлере была прекрасная природа, но маловато, прямо скажем, болельщиков... У них там Кэнмор - совсем другое дело)))
Профессиональное маркетинговое планирование могло бы, я считаю, улучшить ситуацию. Санно-бобслейная трасса и горнолыжная "Роза Хутор" ведь неподалёку, вроде бы, от лыже-биатлонного стадиона?

Дешевых авиа не будет. Будет средний аэрофлот. И будут супердорогие гостиницы и их будет мало. Понятно что это будет корпоративчик для своих ВИПов. Такого как рассказал Василий про Турин не будет точно.

Норвежцы пройдут - это точно. И флаги с собой принесут. И мы увидим живой коридор из норвежских флагов. Это еще больше дезориентирует иностранных спортсменов, они решат, что не туда попали и остановятся спросить дорогу. А мы в этот момент точно все выиграем!

я вижу выход.выдать всем без исключения норвежцам русские визы,позволить нормальным дешевым авиакомпаниям безперебойно летать в сочи.и мы все увидим живой коридор вдоль трасс.они придут заранее за день или два,они пройдут пешком эти 1500 метров в любую погоду)

Сочи-это очередное средство воровства денег.В горы можно накручивать и накручивать бабло. Только кому потом достанутся эти все трассы.Не проще было построить возле Москвы или Питера,чтобы инфраструктурой смогли воспользоваться миллионы жителей.Норвежцы могут.

Василий ПАРНЯКОВ

2a_z
_____

Пропустил одну цифру - единичку, но зато в начале числа))))
И минимум был даже больше, по-моему. Это я подстраховался :)

В Осло на 50км было более 150тыс (http://www.gazeta.ru/sport/2011/03/a_3547613.shtml). Курдюков потрясенно фиксировал, что это больше, чем на этапах Moto GP. Метро не справлялось.. На женской 30-ке порядка 100тыс.

Василий ПАРНЯКОВ

2Aлекс
____

Never ever!!!! Ни в коем случае! Дороги, ведущие в никуда и убивающие природу - это худший вариант Олимпийского наследия.
Выхода реального уже нет. Радует, что Гринпис сражается за каждую пядь Земли Русской.
А что касается ОИ-2014, то это чистой воды Потемкинская деревня.
Жаль...

Ну и какой выход? Строить автодороги, АЗС и стоянки несмотря на протесты экологов?