“Блейд Раннер” Оскар Писториус выполнил норматив “А” и пробился на чемпионат мира и Олимпийские Игры. Результаты Линьяно.

Опубликовано 20.07.2011

Самый известный параолимпийец Оскар Писториус все-таки осуществил свою мечту и получил право выступать на чемпионате мира в Тэгу-2011. Более того, результат в Линьяно дает "Блейд Раннеру" право выступать и на Олимпийских Играх-2012 в Лондоне.

До бега в Линьяно у Писториуса личный рекорд был 45.61. Норматив "А", который требовался Оскару - 45.25.

В Линьяно "Блейд Раннер" пробежал 45.07!

Через 3 года, после того, как Писториус выиграл право на свою большую Олимпийскую мечту в суде, он добился этого и на дорожке.

Оскар Писториус родился в Претории, ЮАР, без костей в обеих ногах и в 11 месяцев ему их ампутировали. Его мама всегда его поддерживала и относилась к нему без скидок на отсутствие ног: "Единственное различие между мной и братом было то, что он с утра надевал ботинки, а я нет", - говорит Писториус.

В 2004 году Оскар стал тренироваться с коучем и через 8 месяцев выиграл свое первое золото на Параолмпийских Играх. До этого, он играл в регби. Писториус - рекордсмен мира среди параолимпийцев на дистанциях 100, 200 и 400 м.

Прославился Писториус в 2008, когда попытался отобраться на ОИ-2008. ИААФ запретила ему участвовать в соревнованиях среди здоровых атлетов, сославшись на преимущество, которое ему дают его карбоновые "лезвия". Оскар дошел до Высшего Спортивного Арбитражного Суда в Лозанне. Были провденеы исследования независимых экспертов, которые показали, что "Блейд Раннер" не получает преимущества перед атлетами, бегущими на своих двоих.

Результаты 400 м. Мужчины. Линьяно.

  1. PISTORIUS Oscar 1986 RSA 45.07
  2. SPENCE Lanceford 1982 JAMAICA 46.2
  3. MASON Michael 1987 JAMAICA 46.50
  4. DESTA Bereket 1980 ETHIOPIA 46.81
  5. NYONGANI Young Talkmore 1983 ZIMBABWE 46.90

Видео бега Оскара Писториуса на "Золотой шиповке" в Остраве-2011:

YouTube Трейлер

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 5

  1. 5
    павел

    упругий эффект все равно не дает премуществ по сравнению с бегуном с развитыми мышцами голеностопа комиссия это и подтвердила

  2. 4
    саша

    речь идет о затрате энергии на работу голеностопа. В его случае толчок осуществляется за счет массы тела и упругих протезов: оттолкнулся от земли и скачи как мячик без затрат сил. Преимущество невероятное, но и недостатки есть.

  3. 3
    Роман

    Может они просто удлиняют длину шага? ИМХО, они со стороны выглядят немного длиннее стандартного размера голени, относительно всей ноги. А вообще мужик просто молодец! Что бы не говорили, бежит он все равно своим здоровьем, а не прибамбасами. Ведь сколько людей с подобными проблемами могут встать “на быстрые ноги”, если технологии пойдут развиваться в данном направлении.

  4. 2
    Дима

    Да жесть.. Может быть тому кто всерьез говорит о преимуществах отрезать себе ноги и бегать на таких же?

  5. 1
    Иван

    Какое преимущество дают эти лезвия? Неужели они с таким успехом заменяют икроножные мышцы!?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме