Школа Бега СкиРан. Определяем ПАНО. Тест Конкони. Часть 1.

Опубликовано 13.06.2011

YouTube Трейлер

Аэробный и анаэробный бег.


Оставить комментарий





Комментариев: 58

Страницы: [2] 1 » Показать все

  1. 58
    marokosko

    есть пульсометр mio link как с ним пройти ПАНО данные все идут в телефон. 120/30 прошёл нормально ассистента нет стадион есть.

  2. 57
    Jacques

    Avtoritet, а в каком темпе рекомендуете бегать на начальном этапе, чередую бег и ходьбу?

  3. 56
    Серго

    Поделитесь настройкой тредмила, кто проходил тест на нём.

    Есть ли какие-либо особенности?

  4. 55
    Avtoritet

    10,30 мин/км бегом, лучше уж пешком ходить, эстетичней выглядит, чем робот- шагоступ. Так вы выработаете неправильный стереотип от которого будет трудно избавится в дальнейшем, закрепощенная техника и мышцы. Не бойтесь бежать на чсс 150, это совершенно безопасно, но скорость будет выше и техника лучше, а пульс потом упадет, как сердце больше станет.

  5. 54
    Алексей

    120 это восстановительный пульс, а развитие аэробных качеств идет ближе к 130, оптимально 125-130. На 120 не развиваются а восстанавливаются.

  6. 53
    Серго

    На 120-130?

    Я пока бегаю на 115-120, всё, что выше 120, пытаюсь снижать.

    Как вернее?

    Тест 120/30 прохожу в темпе где-то 10:30 мин/км. 120/60 прохожу но с меньшей скоростью.

  7. 52
    Алексей

    Серго, одна здесь рекомендация, больше объемов на пульсе 120-130.

  8. 51
    Серго

    Василий, здравствуйте!

    Дважды проходил тест (осень 2013): линия не ломается, круто идёт вверх.

    Вы писали, что подобное имеет место при отсутствии аэробной базы.

    Зиму (с перерывом в месяц) бегал на низком пульсе (120) по 30 минут.

    В мае тест буду проходить повторно.

    Есть ли какие-либо рекомендации, чтобы пройти тест успешно, определить точку перегиба.

  9. 50
    Алексей

    Антон, берется максимальный пульс на отрезке.

  10. 49
    Антон

    Василий, добрый вечер! У меня такой вопрос: какую величину пульса брать на каждых 200 метрах, то есть это среднее значение (на каждых 200 метрах) или значение пульса в конце каждых 200 метров? Спасибо.

  11. 48
    Василий Парняков

    Это весьма старая методика. Ее модификации используют фирмы, производящие пульсомеры для своих программ. Но она неточна, параметры ЭКГ весьма лабильны. Намного лабильнее, чем ПАНО, например.

  12. 47
    Sense

    Василий доброго времени суток! Вот в физдисспансере мы проходим обследование и снимаем кардиограмму по Душанину и она выдает скоростные показатели и ПАНО на сколько он точный?? ведь кардиограмма эта снимается лежа на кушетке.

  13. 46
    Владимир

    Василий, здравствуйте!
    Уже два месяца читаю Вашу тему и следую инструкциям в беге.
    А есть ли смысл для начинающих бегунов, при прохождении теста Конкони бежать до упора? Ведь ПАНО, вероятнее всего, будет на низкой ЧСС. Добежать до 170 и хватит.

  14. 45
    moris

    Денис! На 6-8 мес переключись на бег, почитай форум, В зале и на свежем воздухе только бег и беговые упр.+ растяжка и пробежишь 3.30 1 км. Сконцентрируйся на главном в этом успех!

  15. 44
    Денис

    Добрый день! Мне 40 лет, бегом не занимался (около 6 мес хожу в сортзал 2-3 раза в неделю, где занимаюсь железом 1 час, после беговая дорожка, 4-6 км в среднем темпе. При сдаче норматива пробежал 1 км за 4 мин, хотя, чувствовал свой резерв. Как мне приблизиться к отметке 3.30 за 6-8 мес, есть ли шансы, учитывая возраст.

  16. 43
    Жора

    Ole-Einar, спасибо!

  17. 42
    Ole-Einar

    Жора, я хотя и проходил тест Конкони, но точно определить ПАНО по нему не смог, а отрезки в то время был бегать уже готов и Василий сказал, что в этом случае надо бегать при ЧСС не выше 150 ударов в минуту, что я с успехом и делал (средняя частота на отрезках получалась ниже, а максимальная иногда чуть повыше, но на короткое время, т.е. надо стремиться к том, чтобы задать как можно более ровный темп, который не потребует от организма повышения ЧСС выше заранее определенного порога во время всех отрезков)

  18. 41
    Жора

    Василий, насколько приемлимо условно принять за свой ПАНО ЧСС 140 – 145 и выполнять дальше план по марафонской тренировке? Бегаю отрезки 3 минуты по 5 раз и чувствую себя очень хорошо. Тест Конкони проходить не хочу, так как боюсь ЧСС выше 170 ударов: некомфортные ощущения в сердце. У врачей проверялся. Противопоказаний от кардиолога нет. 30 лет. На 120 бегу уверенно, набегал 4 месяца.

  19. 40
    Антон

    Добрый день!
    На выходных прошел ступенчатый тест по немного измененной методике. Тест проходил на беговой дорожке, начал с темпа 8:34 мин/км и закончил на темпе 3:50 мин/км. При этом я бежал отрезки одинаковой длительности 1:30 мин, а не одинаковой дистанции. На низких темпах разница между ступеньками составила 20 0:20 мин/км, равномерно уменьшалась до разницы в 0:10 мин/км и оставалась далее постоянной начиная с темпа 4:40 мин/км. В результате длинна отрезка на каждой ступени росла и в конце теста составила 391 м. Можно ли считать результаты моего теста объективными или существенное отличие от ориинальной методики значительно искажает результат.
    Заранее спасибо!

  20. 39
    КОТ

    самый верный способ определения ПАНО мышц ног – это тот же тест Конкони, но на велоэргометре с фиксацией пульса и вентиляции лёгких. Велоэргометр четко задаёт ступени нагрузки 80,100,120,140Вт и т.д., а также снимает вопрос техники бега. Т.е. показывает именно функциональные возможности системы ССС+мышцы. Беговой же тест Конкони (он ещё ступенчатым называется) имеет много погрешностей с которыми многие и сталкиваются. Возможно, более подготовленные бегуны, которые чётко чувствуют свой темп и получат кахественный результат в тесте и смогут на основании его делать выводы. Статья “Сердце не машина” в журнале “Лыжный мир” (в сети много ссылок на неё) подробно описывает вопросы теститрования в видах на выносливость.

  21. 38
    google.com Sergey Maslov

    Про стадион ;-) А почему не вело – ради интереса мерял 100 метров велодатчиком и рулеткой. Разница в сантиметрах.
    По основной части – абсолютная правда. Поблизости от моего дома пять школ и ни у одной стадион не 200 метров. от 180 до 195 – промерил.

  22. 37
    Василий Парняков

    2Вячеслав
    Можно использовать и 200-метровый круг. Только очень советую его промерить мерным колесом перед тестом – не вело, не шагами, не GPS – только колесом или рулеткой. Такие стадионы часто строятся “от балды” :)

  23. 36
    Вячеслав

    Вопрос уже был задан, но не нашел ответа.
    А почему бы не использовать 200-метровый круг, который есть у каждой школы. Интервалы установить еще проще – выбрал стартовую линию, и на каждый круг прибавляешь темп. Или большая кривизна поворотов тоже как-то сказывается на результате?
    Спасибо.

  24. 35
    мимопробегал

    Обнаружил что никак не могу приучить себя линейно повышать темп и уже три раза смазываю тест. В книжке Янсена, написанной, как видно, практикующим тренером, эта проблема обсуждается и имеет решение – нужен плеер.
    На доступном мне стадионе можно различить не только 200 и 100 метровые метки, но и даже 20.
    Где бы достать файл для плеера “регулирующий” темп ? Ничего в гугле не могу найти.Целевая скорость ведь для всех одинаковая. Нужно просто стараться попадать в 20-ти метровые отметки.
    Для тех кто считает мои выдумки фигней, замечу что такой метод
    при непрерывном мониторинге, позволяет еще более плавно увеличивать темп метров и ,очевидно, более точно определить ПАНО.

  25. 34
    dervish

    Василий, добрый день!

    Подскажите пожалуйста, на сколько негативно может сказаться на результатах использование круга 250 м?
    У меня в километре от дома есть круг 250 м (ФОК Яуза). Мне получается как раз километр разминка пробежать по парку, а там уже пройти тест Конкони, но с отрезками 250 м, а не 200. Понятно что буду умножать на 4, когда буду считать скорость. Вот только смущает, не скажется ли на значениях увеличение дистанции тестирования не 25%? Не будет ли сдвига графика и соответственно скорости на ПАНО влево накопления большей усталости?

  26. 33
    Василий Парняков

    2Игорь
    _
    У вас слишком простая модель пульсомера. С помощью него тест Конкони не пройти – надо определить ЧСС на каждом отрезке.
    Вот о выборе пульсомера:
    http://skirun.ru/2011/05/28/running-school-pulsometer/

  27. 32
    Игорь

    Читаю и не могу понять ,как узнать пульс,по отрезам он не показывается,а только средний и максимальный.По отрезкам только время.Как можно узнать пульс на каждые 200 метров или это не обязательно?Спасибо за ответ,извините,возможно что то упустил,просветите.Еще раз спасибо.

  28. 31
    helix

    2kosmonavt
    У меня тоже простой пульсометр, без интервалов.
    Попробую так выйти из ситуации: побегу с диктофоном (есть в мобильном) и буду показания пульсометра наговаривать в него.

  29. 30
    Иван

    а вот интересно, у нас есть круг 200 м, на нем также можно пройти тест? Я правильно все понимаю?

  30. 29
    120180

    Василий,подскажите пожалуйста,а из первой части теста нужно вынести количество отрезков которые пробежишь за время теста и время на каждом?И еще самый главный вопрос-а если у меня не получается уменьшать РОВНО по 2 сек с отрезка?это к тому что я могу начать К ПРИМЕРУ: 50сек-48-45-41-40-39-38 и т.д…,хотя и стараюсь прибавлять совсем понемногу.И что делать-проходить тест на след. раз или засчитывать эти отрезки тоже или не засчитывать их и продолжать дальше?Спасибо за ответ!Просто я может что то недопонимаю,хотя вроде бы все читал внимательно.

  31. 28
    Аракел

    Спасибо большое за то, что находите время на общение.
    Желаю вашему проекту процветания!

  32. 27
    Василий Парняков

    Мне уже давали эту ссылку.
    С моей точки зрения – аццкий ацтой :) .
    Типичная интернетовская пурга от безумного аффтора :)

  33. 26
    Аракел

    Вот ссылка там описана ПО для данного теста, а в конце статьи описана методика, как собственно проводить тест

  34. 25
    Василий Парняков

    Даже не представляю о чем это?
    Меня в 90-х тесту Конкони учили итальянские марафонцы, которых учил и тестировал сам Конкони.
    Они делали тест Конкони именно в таком виде.

  35. 24
    Аракел

    Василия, встречал в интернете тест Конкони в котором нужно между интервалами делать перерывы и через 1 минуту повторно записывать ЧСС. Это разновидность данного теста или ерунда полная?

  36. 23
    Василий Парняков

    СБУ это короткие отрезки. В начале не более 30-40 метров. В такой короткий временной отрезок можно ЧСС разгонять и повыше 120 – это не влияет на развитие аэробных способностей.

  37. 22
    kosmonavt

    Василий, вы в данном видео говорите о том, что во время подготовительного-восстановительного периода джоггеры должны были выполнять ещё и СБУ. Но, ведь при выполнении упражнений существенно повышается ЧСС. А как же принцип 120/30 ? Получается надо было помимо 30-ти минутного бега, выделить время на СБУ?
    Это опять же к вопросу о тренировочном плане. Бегаю по предложенной вами схеме “30-45-30-60″, а вот СБУ не выполнял из-за невозможности сохранять ЧСС 120 уд/м во время одной тренировки.

  38. 21
    Василий Парняков

    На беговой дорожке тест Конкони проводить можно. Именно так – запрограммировать и вперед!
    И никаких мечтаний – только суровая реальность :)

  39. 20
    Василий Парняков

    Надо прибавлять в начале очередных 200 м и бежать на этой скорости равномерно все 200 м.
    Говорить не получиться – поверьте :)
    Займите на 1 денек у кого-нибудь с памятью.

  40. 19
    avast

    Вопрос вдогонку: а нельзя ли провести тест на беговой дорожке-тренажере? Запрограммировать как нужно и – вперед. При всей искусственности бега, много плюсов: не нужен стадион, пульсометр (он встроен) и даже второй секундант. Или я размечтался? ;)

  41. 18
    kosmonavt

    а как прибавлять эти 2 секунды на круг? В самом конце? Ведь невозможно распределить скорость равномерно на все 200 метров в долях секунд. Но тогда ЧСС будет прибавляться на следующем круге, а не на том участке, в конце которого прибавил скорость. Или это не важно?
    И ещё вопрос: у меня до крайности простой пульсометр, без функции памяти. Может поставить кого-то с блокнотом и говорить ему показания в конце каждого круга под запись?

  42. 17
    Василий Парняков

    В тесте Конкони нет отрезков – все бежите одним “куском”. Начинаете медленно и потихоньку прибавляете до упора без отдыха.

  43. 16
    aimoplavi

    Василий, важный вопрос:
    Какие перерывы должны быть между 200-метровками?
    Или до какого-то определенного пульса восстанавливаться
    нужно? Думаю, для конечных отрезков это довольно важно.

  44. 15
    Василий Парняков

    http://skirun.ru/2011/06/17/conconi-test-part-2/

  45. 14
    NB

    Василий, здравствуйте!

    Тест сделал аж 2 раза, с нетерпением ждем 2-ой части!

    Спасибо.

  46. 13
    Василий Парняков

    Очень интересно было бы взглянуть на тест такого бегуна как Кенни Б.! Много раз видел графики топовых марафонцев и марафонок, причем разных стран и тренировочных систем.
    А вот что из себя представляет чел, который бежит 10ку за 26:20 и 1500 под 3:30???

  47. 12
    Алексей

    Я полностью согласен с Вами и как раз хотел подчеркнуть – как сложно добежать до 30 сек на последнем отрезке в этом тесте:) Мне кажется для этого как минимум надо бежать 3000 порядка 8 30 – 8 40:)
    Интересно как бы этот тест “сдал” Бекеле:) по моему последние двухсотметровые отрезки с раскладом 30-28-26-24 вполне ему по силам:)

  48. 11
    Ole-Einar

    Василий, конечно, лучше знает, но, думаю, что тест для стандартной длины дорожки в 400м специально сконструирован. Участки по 200м при этом удобно отмерять, это, полагаю, также позволяют собрать достаточно данных за один пробег. При этом 400м в одном участке было бы слишком много (меньше отрезков для анализа в итоге получается), а 100 слишком мало (быстрый рост скорости и меньшее время бега на каждом из участков для анализа) – т.е. 200м получается оптимальной величиной. А в принципе, не сомневаюсь, что можно и по 250м и по 189м участки сделать.

  49. 10
    Ole-Einar

    Спасибо! На дистанцию ориентироваться не буду, но для набора данных в аэробной зоне раз 10, а то и больше по 200 пробежать желательно, я правильно понимаю?

  50. 9
    Василий Мишарев

    а в чём сакральный смысл 200 метров? почему не 250 или 189?

Страницы: [2] 1 » Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме