Изменения в правилах лыжных гонок – серьезные и не очень.

Опубликовано 07.06.2011

На конференции ФИС были приняты изменения в правилах проведения лыжных гонок под эгидой ФИС.

Самое серьезное это порядок старта на разделках сильнейших гонщиков. Одно из самых больших возражений против разделок это огромный перекос в ТВ-картинке в сторону слабых лыжников, которых мы видим долго и подробно. А вот когда дело доходит до красной группы, то тут уже все похоже на калейдоскоп, и времени на Нуртуга, Вылегжанина, Легкова, Колонью и т.д. остается немного. Бег сильнейших мы почти не видим.

ФИС пытался исправить положение дел, увеличив интервал между стартом красной группы. Но это нововведение не прижилось - занудно.

Попытка №2. Теперь предлагается красную группу (30 сильнейших) разбавить лыжниками, следующими за ними по рейтингу. Т.е. красная группа, как всегда, стартует последней в обратном порядке их текущему положению в Кубке Мира. Но после 30-го стартует не 29-й, а гонщик из более слабой группы с местом 59-м в текущем ФИС-рейтинге (ФИС-пунктами). Таким образом, между гонщиками красной группы интервал старта будет 1 минута, и Лыжебежный Комитет ФИС надеется, что это позволит подробнее наблюдать за ходом лучших лыжников на разделках. Тем более, что в этом сезоне в Давосе будут длинные разделки.

Сразу можно сразу сказать, что это изменение добавит общего хаоса на трассе, загадок для незадачливых комментаторов, которые не следят за изменениями правил ФИС, возможностей сидеть в "паровозике" слабым гонцам и препятствий для быстрого бега сильным. В итоге, разделки должны стать если и не более интересными, то уж намного более забавными это точно.

Новое правило опробуют на 1-м ЭКМ в Бейтоштолене. Если все пройдет О.К., то оно будет введено на всех разделках сезона.

Изменены правила выхода в финал команд на командном спринте. Теперь в финал напрямую будут выходить только 2 команды, а не 3, как раньше. А еще 6 команд будут попадать в финал по времени. ФИС надеется вернуть интерес к полуфиналам, которые сейчас даже и не входят в ТВ-трансляции.

Еще Лыжебежный Комитет ФИС решил стимулировать сильнейшие сборные к участию в как можно большем количестве ЭКМ. Для этого придумали правило, по которому 5 сильнейших команд, чтобы сохранить свою большую квоту на КМ, могут пропустить только 1 ЭКМ из всего календаря. Это правило касается: у женщин - Норвегия, Швеция, Италия, Финляндия и Польша, у мужчин - Норвегия, Россия, Швеция, Швейцария и Италия.

Ну и последнее изменение - лингвистическое. Теперь решено "дуатлон" официально называть "скиатлон". Раньше официально гонка со сменой лыж называлась "двойная гонка преследования". Факт отсутствия даже одиночной гонки преследования в этом формате окончательно признан!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 8

  1. 8
    skystar

    Конечно, идеальный вариант – это тот лыжник, который обладает и выносливостью, и хорошими спринтерскими данными. Но, согласитесь, когда Нортуг на финише непобедим, становится уже как-то неинтересно.
    Поэтому, все же, по моему мнению, должен быть какой-то баланс между масс-стартами и разделками.

  2. 7
    Василий Парняков

    А почему вы считаете, что может быть действительно лучшим атлет с хорошей выносливостью, но без хорошей скорости? Это все-таки однобокое развитие!

  3. 6
    skystar

    я за разделки вообще; именно на них можно видеть, кто из лыжников действительно лучший, а не разбираться в финишном коридоре, где нужно обладать спринтерскими качествами, что дано не каждому.

  4. 5
    Михаил

    пофиг как стартуют, хоть в разные стороны, за 30К разделку готов им простить абсолютно все.

  5. 4
    northug

    Это же не лично Каполь с Ульвангом решают. И пока не увидем трудно сказать насколько это улучшит или ухудшит картину разделок.

  6. 3
    Spartanus

    По-моему, совершенно идиотское изменение в правилах разделки! Каполь с Ульвангом совсем рехнулись уже. Играют правилами, как будто это их частный вид спорта, а не общемировой. Издевательство какое-то и над зрителями, и над гонщиками…

  7. 2
    Lancaster

    Интересно!.. Особенно с разделкой впечатляет, только непонятно, в какую сторону больше – положительную или отрицательную.

  8. 1
    wlm1818

    Может вернуть лучше парный старт. Стартует один из красной группы с ним более слабый. Да и общее время старта сократится в два раза, и будут дольше показывать не стартующих,а саму гонку. Правда на коротких кругах “столпотворение” будет, зато для зрителей интереснее.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме