Школа Бега Скиран. Бег это свобода! (Или сколько дивайсов нужно бегуну).

Опубликовано 31.05.2011

Наш пост про выбор пульсомеров вызвал серьезную дискуссию на тему "Сколько дивайсов нужно бегуну?"

Обсуждение крутится вокруг таких примочек, как GPS, коннект с ноутбуком, измеритель скорости. Я рад, что никто не ратует за счетчик калорий и голосовой тренинг.

Скажу сразу, что я приветствую цифровую революцию и считаю, что она освобождает человечество от рутины быта. А все, что делает нас свободнее, делает нас лучше.

Однако, большое количество дивайсов, которые, якобы, призваны помогать нам тренироваться самостоятельно и более осознанно, с моей точки зрения, нас закрепощают и лишают свободы. И значит делают нас хуже.

Бег это свобода. Я даже думаю, что бег это высшее проявление физической свободы человека. Для бега не нужны хай-тековые лыжи, тщательно подготовленные трассы, навороченные вело и т.д., и т.п. Бегун зависит только от себя. Нет плохой погоды для бега. Сколько раз, пробегая мимо несчастных автомобилистов, застрявших в очередной пробке во время дождя или снега, я чувствовал себя свободным человеком, с жалостью смотрящим на рабов. Рабов вонючих железок.

Настоящая тренировка в беге это постоянный процесс самопознания. Это диалог духа, ума и тела. Успех африканцев в беге, с моей точки зрения и с точки зрения многих спецов, основан на свободе их ума от барьеров и прекрасного чувства своего тела.

Если бы я тренировал детей, то я ни в коем случае не стал бы их приучать к пульсомеру. Но в случае с Школой Бега Скиран я обращаюсь, в основном, к взрослым людям, которые пришли в спорт или вернулись к спорту уже со многими проблемами и предрасудками. А частенько и с болезнями, которые они сами не осознают. И, как правило, взрослые люди потеряли уже способность чувствовать свое тело, как дети.

Именно поэтому я настаиваю, что для грамотной беговой тренировки нужен пульсомер, особенно на начальном этапе. Он поможет вам разметить ваш тренировочный план и позволит расставить реперные точки в планировании нагрузок. Но, что касается всех остальных дивайсов, то для беговых тренировок они избыточны. Они загружают вас информацией, переключая ваше внимание от внутренних ощущений на внешние параметры. Скажу больше, даже если бы вы могли делать текущую биохимию как это делают топ-атлеты, то и это вам не помогло бы больше, чем внимательное "слушание" самого себя. Я видел это сотни раз - биохимический контроль всех тренировок и полный провал на стартах. Последний яркий пример - российские биатлонисты. На моих глазах летом-2010 у биатлонисток брали столько анализов, что этого бы хватило на пару серьезных клиник, забитых до отказа тяжелобольными. Результат этих тренировок всем известен.

Яростным приверженцам инструментального подхода напомню, что такие белые бегуны, как Сэб Коу, Стив Оветт, Стив Крэм, Дэвид Муркрофт, Карлос Лопеш, Фрэнк Шортер, Билл Роджерс и десятки других успешно тренировались вообще без каких-либо инструментальных методов и дай Бог кому-то из нынешних бегунов (не-африканцев) хотя бы приблизиться к их результатам.

С опытом приходит восхитительное чувство пространства и времени. Я несколько раз проверял свои прикидки по дистанции. Скажем, в московском Ботаническом саду, где я тренировался, когда уже ушел на шоссе, расхождения 5км круга в моих прикидках и в промерах с мерным колесом были в 6 метров! А кружочек в 330м был мной определен с точностью до метра. Мои друзья-марафонцы на скорости в диапазоне 3:00-4:00 мин/км ощущали изменение скорости в 1 сек на 1км! И это не сказки. Мы много раз развлекались, на спор забегая на стадион и проверяя нашу скорость. Определение победителя шло на десятые доли секунды.

Так что, если вы любитель дивайсов и компьютерный фрик, то дорога в мир GPS и беспроводных соединений давно проложена и постоянно расширяется, я ничего не имею против. А тех, кто не хочет бегать опутанным проводами и обвешанным дивайсами, я постараюсь научить тренироваться, опираясь на понимание своих ощущений и чувство собственного тела.

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 14

  1. 14
    ЛёхаДнепр

    Спасибо, полезная статья! Буду избавляться от плеера, действительно мешает слушать себя.

  2. 13
    Nea

    Василий.
    Можно узнать Ваше мнение о том нужно ли бегуну любителю чтобы была возможность выгрузки из пульсомера в пк графиков зависимости пульса от времени чтобы не пропустить возможные проблемы со здоровьем и чтобы можно было увидеть динамику улучшений состояния организма или достаточно
    того чтобы пульсомер показывал средний, максимальный пульс за тренировку и текущий пульс?
    Вопрос больше касается не помощи для бега, а помощи для оценки состояния здоровья в процессе тренировки чтобы вместо того чтобы пойти к врачу (надо еще суметь найти квалифицированного) была возможность по пульсограмме ставить диагноз себе самому или публиковать пульсограмму на медицинском форуме.
    То есть наличие такой опции выгрузки пульсограммы из пульсомера в пк это баловство для данный применений или нужная помощь в контроле за состоянием организма?
    Вопрос только о зависимости пульса от времени.

  3. 12
    Василий Парняков

    ОК!

  4. 11
    Василий Парняков

    Я не согласен с этим! Мы живем в относительном мире, как доказал старина Эйнштейн. Так что, нет абсолютных цифр – что прогулка для Кенни Б., то соревновательная скорость для продвинутого любителя.
    Не думаю, что есть барьер, за которым начинается абсолютное разрушение человеческого организма. Тем более на скорости 6м/км :)

  5. 10
    Alsu

    Добрый день!

    Действительно, было бы здорово, если бы Вы уделили внимание вопросу одежды для бега. Конечно, каждый бегает в той одежде, в которой ему удобно, но всё же хотелось услышать квалифицированное мнение по данному вопросу.

  6. 9
    Алексей

    2 Nea
    14.06.2011 22:00
    ___________
    При чем тут скорость бега? квалифицированный бегун побежит по 4 мин/км на пульсе 120, а любитель побежит 6 мин/км на пульсе 150. Так что скорость бега не показатель, а самое главное идти от пульса.

  7. 8
    vkontakte.ru legnum87

    лично я бегаю верх: веломайка-джерси, очень удобно поскольку дышит хорошо и и для бутылки сзади есть карманы-не нужно заморачиваться с подсумком когда бежишь далеко и надолго.

    низ: тайцы до колена в жару, длинные в дождь и в холод

  8. 7
    Nea

    Василий.
    Можно еще одну из статей посвятить тому вреду который таит в
    себе по мнению некоторых исследователей бег на скоростях выше
    7-9км./час, то есть быстрее 6мин./км.
    Спорт достижений вреден для здоровья.
    Физкультура полезна.
    Рано или поздно человек занимающийся бегом при пульсе в диапазоне
    от 65% до 85% от (220-возраст) начинает бежать быстрее
    чем 6мин./км. что уже может представлять вред для здоровья
    если верить некоторым исследователям.
    Ваше мнение интересно будет ли бег начиная с некоторой скорости при допустимом пульсе в течении часа двух представлять угрозу для здоровья человека.
    Спасибо.
    Учитывая, что Вы в этой статье пообещали научить определять скорость без использования gps, шагомеров, то не буду в этом вопросе упоминать, что использование таких устройств позволяет вовремя спохватиться и не бежать
    слишком быстро.

  9. 6
    aimoplavi

    Василий, вы много уделяете внимания обуви, вот пульсометры обсудили (за что большое спасибо – про Сигму и не слышал до этого, купил ее вместо планируемого Полара, сэкономил много денег).
    А про одежду беговую расскажете?
    1. Низ: бежал Московский полумарафон – вокруг кто в коротких легкоатлетических шортиках, кто в облегающих, кто в тайтсах, кто вообще в лыжных комбезах.
    2. Верх: где-то зацепил вашу фразу про “никакого хлопка, только влагоотводящая синтетика”. Так ли уж он плох? Синтетической майкой с лица пот особо не утрешь…

  10. 5
    Василий Парняков

    1. Отдых нужен был на начальном этапе, когда болели ноги и т.д.
    2. Это четко означает, что растет сила и нет общей перетренированности. Но совсем не значит, что растет выносливость и развивается ССС.
    3. Конечно, время бега надо увеличивать.

    Я бы предложил такую схему тренировок:
    бег длинный ( в вашем случае 40-60 минут)-железо-бег короткий (30 мин) – отдых.
    Моя точка зрения – состояние сердца и сосудов намного более важно для жизни, чем способность жать “сотку” :)

  11. 4
    Олег

    меня всегда удивляло, во времена активных тренировок, с какой точностью совпадало задуманное и реальное время кросса, выполненного по сложному рельефу и с импровизацией в выборе маршрута. Теперь вижу, что и другие так же могут чувствовать темп, время, дистанцию.

  12. 3
    СНС

    Бегать начал , назрело несколько вопросов.
    Совмещаю бег с железом , железо-отдых-бег 120 на 30 минут – отдых – железо. Когда начинал , болели ступни, дыхалка вроде справлялась, щас бегаю легко , ноги совсем не устают. Пару раз ,задумавшись , убегал на новый круг :) Вопросы.
    1. Насколько необходим день отдыха после такой пробежки ? Не перетренируюсь, если начну тренироваться железо-отдых-бег-железо ?
    2 Если мой вес и рабочие веса растут, это же четко означает , что перетренированности нет ?
    3 Я правильно понял , что дальше надо увеличивать время тренировки ?

    Спасибо за ваш труд, пять минут мудрости стоит пары лет тупости ))

  13. 2
    vrychkov

    Согласен с тем, что тренировка по пульсовым зонам – это консервативный подход который необходим начинающим.

  14. 1
    Damir

    Чувство пульса, мне кажется, легко натренировывается, запоминая свои ощущения во время замеров. А вот чтобы чувствовать дистанцию и время, надо в манеже тренироваться, делать интервальные работы, и тогда действительно появляется умение бежать в точности с той скоростью с какой тебе надо/хочется. Раньше я это умел, сейчас нет.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме