Илья Черноусов выиграл многодневку “Гонка Полярного Круга” в Гренландии и получил прозвище “Русская борзая”! :) Видео

Опубликовано 10.04.2011

YouTube Трейлер

На видео: старт 1-го этапа.

Бронзовый призер ЧМ-2011 по лыжным гонкам Илья Черноусов принял участие в самом сложном лыжном соревновании - многодневной гонке по Гренландии "Гонка Полярного Круга".

Гонка проводится на 2-х дистанциях: основной - длиной 160км, и короткой - 100км. Трасса проложена вокруг местечка Сисимиют на западном побережье Гренландии 65км севернее Полярного Круга. Лыжники едут с рюкзаками за плечами, в которых несут самое необходимое. Между 2-м и 3-м этапами лыжники ночуют в палаточном лагере. Стиль - классический.

Гонка  состоит из 3-х этапов: 1-й - 57км, 2-й - 46км, 3-й - 57км.

В этом году, кроме Ильи Черноусова в гонке также принимали участие чемпион мира по лыжным гонкам 1999 года австриец Алоис Штадлобер, известный швейцарский гонщик Рето Бургмайстер. Также гонку шел и другой чемпион мира из Австрии - Андреаc Голдбергер. Андреас становился чемпионом мира в 90-х и 2001 в прыжках и полетах на лыжах с трамплина.

Местная гренландская звезда Мартин Мёллер, который уже побеждал в "Гонке Полярного Круга", надеялся побороться за победу с Ильей, но шансов у него не было. Илью прозвали в Гренландии "Русский борзая", настолько велико было его преимущество над соперниками. Илья выиграл все 3 этапа, с каждым днем отрываясь все дальше от соперников.

Илья Черноусов: "Во время гонки я старался не забывать любоваться потрясающими пейзажами Гренландии. Они меня очень впечатлили. Но если вы сейчас спросите меня, вернусь ли я сюда еще раз, то я отвечу - ни за что!"

Финиш 1-го этапа. Лагерь, в котором жили участники многодневки в Гренландии.

YouTube Трейлер

160км.

1. Илья Черноусов - 10:11:15;

2. Мартин Мёеллер - 10:29:19;

3. Рето Бургмайстер - 10:52:48.

В гонке принимали участие еще 4-го русских лыжника - Александр Михайлов (50+), Юрий Строганов (50+), Сергей Архутич (40-49) и Владимир Бобров (50+).

Кстати, в прошлом году "Гонку Полярного Круга" тоже выиграл россиянин - Сергей Спирин.


Оставить комментарий





Комментариев: 22

  1. 22
    Александр Г

    Будет очень интересно узнать такие подробности этой необычной гонки!

  2. 21
    skirun.ru

    Илья говорил, что местами трасса по сложности была на уровне Альпе Чермис плюс разреженный воздух, -30 мороз и недовосстановление. Гонка была очень тяжелая.
    Илья обещал написать, когда доберется до дома и придет в себя.

  3. 20
    Александр Г

    Видимо трасса была необыкновенно тяжелая, если средняя скорость даже у Ильи оказалась 16 км/ч.

  4. 19
    Николай

    Респект Илюхе, а еще больше мужикам – Александр Михайлов (50+), Юрий Строганов (50+), Сергей Архутич (40-49) и Владимир Бобров (50+). Гордость берет за соотечественников!

  5. 18
    Игорь

    :) по белому конечно :)
    Молоток Илюха, пробежать гонку полярного круга моя мечта, надеюсь исполню ее когда-нибудь

  6. 17
    Игорь

    А я скажу честно: завидую!

  7. 16
    Павел

    Долидович ничего не получит в плане медали ЧР, а в материальном плане получит по полной программе :)

  8. 15
    skier

    +1
    Вы прямо озвучили мои мысли. Это легендарная гонка и пройти ее это воспоминания на всю жизнь, здорово что наши профессионалы-лыжники в таких соревнованиях участвуют, а не думают только о деньгах. Илюхе респект!

  9. 14
    Гоша

    Красавчик Илья !
    отчет Спирина Сергея о поездке на ACR – http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=209805

  10. 13
    skifun18

    70 км это традиционные соревнования проводятся со времен СССР.в разные годы в нем участвовали практически все наши именитые лыжники.Крупные призовые стали лишь не давно.Если это голимя коммерция зачем тогда бежал Долидович,заведомо зная ,что ничего не получит в материальном плане?

  11. 12
    Сергей Руднев

    Илюша, поздравляю!
    Ты как всегда проявил наш Сибирский характер, хорошую лыжную подготовку и достойно применил опыт туристических походов на Алтае. В общем “Илья-Сибиряк” или как тебя справедливо окрестили “Русская борзая” так держать. Пускай знают наших. Мы тоже не лыком шиты.
    Дядя Сережа

  12. 11
    Сван

    поди да кабы. может быть-может быть. и прочие сплетни. а тем времинем наш отличный лыжник показал себя в Гренландии, молодой парень путешествует с лыжами по миру, и вызывает у завистников зависть))
    то что делает Илья-это настоящий спорт, это приключение и преодаление. да и про эту гонку все кто там был говорят как о событии в жизни. чего не сказать о гонках ЧР. спортсмен не раб , он вольный стрелок. и Илья на Мире показывает что такое сибирский мужик, и в снегах Гренландии застовляет болельщиков говорить о российском лыжнике.

  13. 10
    ПетрЧ

    А кто вам сказал, что Черноусов пропускал ЧР ради Гренландии? 70км это голимая коммерция. ЧР был в Тюмени. Илья был разобран после сезона. И хорошо, что нашел такой способ разгрузки.

  14. 9
    rex001

    Дэли и Альсгорд поди не разу чемпионат норвегии не пропускали ради таких гонок!

  15. 8
    vrychkov

    Молодец Илья!

    Нужно разгружать голову и набираться незабываемых ощущений посещая нетривиальные места.

  16. 7
    ja

    Молодец, Илюха! Это дух настоящего лыжника! Очень хорошо, что наш сборник показывает, что не только Дэли и Альсгорд могут такие гонки бегать.
    Тур де Баренц это как раз про деньги. А Гренландия это реальное приключение. Съездите и сравните с Казахстаном, мало не покажется.

  17. 6
    Oleg

    Завидую! Молодец, Илья!

  18. 5
    Spartanus

    Чего это он туда поехал? На Тур де Баренц испугался что ли? :) Или денег заработать надо было? Он бы ещё в любительских соревнованиях в Казахстане где-нибудь поучаствовал…

  19. 4
    Сван

    чем это лучше?

  20. 3
    rex001

    Илья лучше бы хоть одну гонку ЧР пробежал.

  21. 2
    ПетрЧ

    Вот куда Илья пропал. Аж в Гренландию его занесло. Настоящий приключенец. Респект Русской Борзой :)

  22. 1
    northug

    Круто! Илюхе поздравления! :)

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме