Школа бега СкиРан. Бег в мороз. Как одеваться?

Опубликовано 16.12.2010

YouTube Трейлер

Большая часть бегунов и джоггеров перестает бегать зимой вообще - холодно! Другие ставят нижнюю планку в -10 - считают, что ниже этого уже жуткий мороз и бег в такую погоду здоровья не приносит. Я с этим не согласен.

В мороз бегать можно. И это может быть даже приятным времяпровождением. Главное - правильно к этому подготовиться и грамотно одеться.

Подготовка к выходу на пробежку в морозную погоду выработалась у меня уже давно, и ничего в ней принципиально нового не появилось за последние годы. А вот в одежде произошел колоссальный технологический прорыв, чему я несказанно рад. Ушли в прошлое хлопковые майки, шерстяные костюмы и болоньевые куртки. Никакой ностальгии я по ним не испытываю – они были весьма неудобны. Функциональная одежда сильно облегчила жизнь спортсменам. Да здравствует наука!

Теперь по пунктам:

1) Подготовка к выходу на улицу.

Главное, что вы должны сделать перед выходом на холодный воздух, это согреться. Вам нужен запас тепла на те несколько минут, пока ваше тело не станет согреваться движением. Если вы замерзли – дома у вас холодно или вы пришли с мороза перед пробежкой – можно даже принять теплый душ перед бегом. Еще хорошо выпить теплого чайку, только немного. Только не вспотейте и не мочите волосы – на морозе вода моментально превращается в лед, который растопить вам будет очень сложно. Всю разминку сделайте в теплом помещении до того, как оденете свою зимнюю экипировку. В зимней одежде очень легко вспотеть в помещении, так что после того, как оденетесь, старайтесь как можно быстрее выйти на улицу.

2) Теперь об одежде.

Думаю, что почти все знают о принципе послойной одежды. У разных брендов свои названия для слоев, так что обозначим их так: 1-й, нательный – выводящий, 2-й – утепляющий, 3-й – защищающий. Каждый слой пошит из тканей с разными функциональными свойствами. Т.е. 1 - функциональная влаговыводящая майка с высоким горлом, причем чаще всего сейчас это спортивное термобелье. 2 - теплый топ. 3 - ветрозащитная куртка. Для морозной погоды лучше куртка с сеткой внутри – это дополнительное утепление и защита от прилегания влажной ткани куртки к вашему телу.

Внизу одеваемся так же – только обычно хватает 2-х слоев - тайтсы (термобелье) и ветрозащитные штаны. Если совсем холодно, то тогда к длинным тайтсам лучше добавить еще и короткие, а лучше ? тайтсы (обтяжки).

Даже в мороз я все равно не одеваю слишком толстые носки– они не так плотно сидят на ноге. Лучше, с моей точки зрения, одеть двое носков, главное, чтобы они не были совсем тонкими. 2 пары плотных беговых носков средней высоты вполне хватает. А еще здорово, если вы найдете высокие носки, которые вам закроют ахилл и голень. Многие бренды делают беговые гольфы. Хочу подчеркнуть, что бегать надо в функциональных беговых носках, которые сделаны из технологичных материалов. Хлопковые, а тем более шерстяные носки быстро намокают, что ведет к натертостям и переохлажению стоп.

У всех своя ахиллесова пята – слабое место. У меня это ахиллы – последствие давнишней травмы. Для страховки в холодную погоду я дополнительно защищаю ахиллы. И вот тут я пока не нашел современной детали спортивной экипировки и пользуюсь бабушкиными средствами. В прямом смысле этого слова – вязанными моей бабушкой коротенькими шерстяными гетрами. Все-таки без шерсти пока не могу обойтись. (См. видео)

3) Обувь.

Я, как и подавляющее большинство бегунов, не бегаю в мороз во всякого рода утепленных кроссовках. Бегаю практически в той же обуви, что и осенью. Т.е. в кроссовках с плотной сеткой. Главное, чтобы подошва кроссовок не скользила по снегу. Как говорят бегуны – «держала». А это уже вопрос опыта. Никогда не знаешь, в каких кроссовках состав резины окажется «держащим» на снегу и, тем более, на обледенелой дороге. Иногда зимой так хочется шипов на подошву! Есть пара брендов, которые выпускают шипованные кроссовки для зимнего бега.

4) Руки.

Очень хочется надеть лыжные перчатки. Но у перчаток для беговых лыж внутренная часть - тонкая. Пальцы очень мерзнут. Перчатки для горных лыж – очень комфортны. Первые 10 минут. Потом ощущение, что у тебя руки в микроволновой печке. Очень жарко. Лучше тоже одеться послойно. Двух пар вязанных из специальных нитей беговых перчаток вполне хватает. Спортивные бренды уже выпускают беговые перчатки с Wind-Stopper (винд-стоппером) – вот их лучше надеть наверх. Станет жарко – одну пару снимите и станет вам хорошо. Есть еще спортивные варежки. В серьезный мороз это лучший вариант. Почти все они изначально двухслойные.

5) Голова.

Почти все беговые бренды и все лыжные бренды выпускают несметное количество зимних беговых шапочек. Советую вам, кроме приятной расцветки, обратить внимание на наличие Wind-Stopper – очень важная деталь зимой – и на возможность прикрыть/открыть уши. Не могу понять, почему так много шапочек, которыми ты не можешь полностью закрыть уши? Если такой возможности нет,  стоит еще надеть или повязку, закрывающую уши, или наушники.

6) Шея и нижняя часть лица.

Важный момент! Именно переохлаждение горла это самая частая причина болезней после бега в морозную погоду. А как мерзнет подбородок в -20! И тут нам приходит на помощь волшебный аксессуар – бафф! У кого еще нет этой штуковины – срочно ее покупайте. В российских магазинах она бывает довольно часто, но продавцы даже и не знают, зачем она нужна. Считают, что это только для сноубордистов и прочих экстремалов. А это неотъемлемая часть зимней экипировки бегунов и лыжников. Бафф – это защита шеи, затылка и подбородка и сохранение важного для вас тепла. И помощь в дыхании. (См. видео)

7) Как дышать.

Даже в мороз дышать надо ртом! Если вы попытаетесь дышать носом, то быстро ощутите, как ваша носоглотка превратится в ледяную пещерку. Чтобы не поморозить легкие, есть 2 способа. 1-й – традиционный: при дыхании прижимать язык к небу как при произнесении звука “Л”. 2-й – технологичный: закрывать рот баффом и дышать через его высокотехнологичную ткань. Лыжники уже даже гоняются с баффами, так что бегать кроссы в нем очень комфортно.

8 ) Защита лица.

Если у вас обмораживается лицо при низких температурах, то и от этого сейчас есть средство – специальные пластыри. Эти пластыри с витаминными пропитками и на функциональной основе. Выглядит несколько экзотично, но это только пока. Мир меняется очень быстро.

9) До какой температуры можно бегать?

Это глубоко индивидуально. Мой личный рекорд -32. Это получилось случайно и еще до появления баффов и функционального термобелья. Температура падала в Москве так быстро, что за 40 минут, пока я собирался – согревался и т.д. – опустилась на 10 градусов с -22 до -32. Когда выбежал, то почувствовал, что холодновато. Пробежал вместо запланированных 80-ти минут 50. Единственная потеря – отличный по тем временам болоньевый беговой костюм. Он просто замерз и потрескался. Я же после теплой ванны и горячего чая чувствовал себя бодрым и здоровым. И немножко героем. :)

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 33

  1. 33
    Антон

    Сам тоже бегаю в летних кроссах Мизуно Wave Connect, рвутся постоянно, но удобно очень, и не холодно в принципе. Пытаюсь найти что-то более внедорожное и зимнее под мою гиперпронацию, но пока не удалось. Может кто-то посоветует?

  2. 32
    Антон

    Все очень по делу, за исключением дыхания ртом.
    Дышать – только носом! (по крайней мере, в -20 и ниже.). А лучше – всегда.
    У нас там и сосуды специальные, согревающие воздух, и дыхательные пути. устраняющие пыль. К сожалению, всеобщий бич – насморк – часто не дает этого делать, но это уже другая тема. Ледяной воздух, попадающий сразу в горло – вот это как раз и не надо.

  3. 31
    Monika

    Я уже пять лет бегаю. Два из них только в теплое время, а уже как три решила целый год бегать. Сначала в зимний сезон было сложно адаптироваться. сейчас дышу исключительно носом. по одежде могу порекомендовать куртки и ветровки виндстоперы azimuth. Во время бега особенно зимой главное качественно от ветра защититься.

  4. 30
    wookie

    Не согласна про дыхание ртом.. Носом и только носом! И да, при беге, особенно в холодную погоду, нужен носовой платок )

  5. 29
    Максим

    Что из обуви посоветуете, если планируется бег по лесам/полям? Т.е. скорей всего больная часть маршрута будет по сугробам. Не хочу бегать по городу, т.к. привык бегать по природе ещё с лета.

  6. 28
    Станислав

    Как бы форум не дремлет))
    Ни разу не приходилось одеваться по новой для беговых лыж, раньше все что под руку попадалось.
    Итак 1 слой термобелье. не ясно до конца, оно должно быть обязательно теплое? Какой состав материала чтоб ориентироваться? хлопок?
    2. слой, типа флиса, т.е. согревающий слой. здесь состав какой предпочтительней?
    3. ветровка, она с утеплением или просто ветровка ветрозащитная?
    Мне для Москвы, до -20 градусов, как бы посоветовали одеться? лучше марки материала или бренд послойно)) я никак не врубаюсь, боюсь что будет холодновато и боюсь что будет жарковато. Лишних денег на повторные покупки тратить не охота. А можно в 2 слоя как то уложиться?
    Ну последний момент, как быть если лыжня не близко от дома и приходится своим ходом не на машине добираться в холод до лыжни. Ведь одевшись по спортивному, пока доберешься замерзнуть можно, Ну если что то поддевать под себя еще чтоб добраться, где вещи оставлю пока катаюсь?)) Или терпимо добраться можно без доб утеплений? Спасибо. Просто не сталкивался еще если странные вопросы))

  7. 27
    vk.com Антон Сунко

    сегодня бегал в -38.
    вот в таком обмундировании, на тело термобелье из Polartec® Power Dry плюс теплое термобелье из Polartec® Power Stretch и ещё плюс тренировочный костюм. на ногах тёплые носки и летние кроссы. шапка обычная вязаная и бафф из того же Polartec® Power Stretch, закрывал им только подбородок и нижнию губу. очень комфортно отбегал 90 минут. так что не бойтесь морозов, а одевайтесь и вперёд .)

  8. 26
    vk.com Сергей Журавлёв

    В мороз дышать ртом, как бы произнося букву Л? Интересная подсказка. Надо попробовать. А то в -30 на Урале через 1-2 км. на лыжах приходится останавливаться, чтобы пальцем лёд из носа выколупывать ))).

  9. 25
    vk.com Андрей Морозов

    Только сверху курточку от ветра не забываем надевать.Я Крафт купил ,уже 2 сезона отбегал ,вот только там подмышками вентиляция ,сетка прощадью с ладонь ,иногда на морозном ветру хочется уменьшить!Но это когда уже сильно холодно!)

  10. 24
    Denis

    Андрей,спасибо

  11. 23
    vk.com Андрей Морозов

    Denis Обычный флис продается во всех спортивных магазинах.Я взял самый тонкий, до -20 , вполне нормально бегать.

  12. 22
    Denis

    Здравствуйте.Вопрос про 2 слой(теплый топ),его тоже можно купить в специализированных магазинах(asics,mizuno) или можно одеть обычную водолазку?

  13. 21
    google.com Vasiliy Misharev

    Василий, классикой ещё ничего, а вот коньком в разминке мёрзнет во всю.

  14. 20
    Василий Парняков

    2Алексей
    _____
    Я уже 3 года бегаю в термобелье Мизуно и могу сказать, что оно намного более ноское, чем Craft, которое у меня было до этого.
    Обхожусь без windstopper, в беге и даже на лыжах хватает термобелья и плотных плавок. Если не гоняться в комбезе, а ездить в разминке, то без этого можно обойтись даже в -30.

  15. 19
    Алексей

    То Vasiliy Makushev
    Спасибо!!!

  16. 18
    Vasiliy Makushev

    To Алексей
    Можно варежку подложить :)
    А лучше купить термобельё со вставками windstopper. Видел в магазине трусы Craft, у которых “проблемная зона” утеплена виндстоппером. Сразу подумал “Наконец-то! Вот оно!!”, но в итоге купил я себе трико Craft, у которых виндстоппером утеплена почти вся передняя часть (включая колени). Для лыж это настоящее спасение, т.к. на них из-за постоянно расставленных ног (при езде коньком) “проблемная зона” продувается на порядок сильнее, чем при беге :)

  17. 17
    Алексей

    У меня важный для меня вопрос по зимней экипировке интимного места.
    В мороз все устраивало, кроме отмораживания мужского хозяйства.
    Пробовал надевать носок, чере 1-2 км слетал.:-))
    Может есть какие рекомендации…

  18. 16
    Иван

    Сейчас в эти морозы -20 бегаю в синтетической термухе от accapi, направленной полностью на отвод влаги. на голову балаклаву, поверх термухи легкий армейский маскхалат Березка. на ноги летние с сеткой кроссовки asics и на руки обычные спортивные перчатки. бегаю примерно по 15 км. даже намека на дискомфорт от холода не испытываю вообще и ветра не чувствуется несмотря на крайнюю легкость экипировки.

  19. 15
    максим

    А что за пластырь как называется и сколько стоит?

  20. 14
    Василий Парняков

    На мой взгляд, эта термомаска избыточна для бега вплоть до -20. Бегать в ней будет жарко. Очень забавно, что рекомендуемые для нее температуры – +10 – -15 :)
    Так и вижу, как в +10 выходишь в термомаске и лепишь, ” поддерживая оптимальную рабочую температуру” :) :)
    Кто пишет эти рекомендации???????? :) :) :)
    Для бега это плохая замена баффа – слишком теплая вещь.
    Украине – привет!

  21. 13
    Ося

    Добрый день,нашел себе девайс для бега зимой. Не сталкивались ли вы с изделиями этой фирмы и будет ли эта термомаска удачной
    заменой buffa в холодную погоду?Интересует ваше мнение как спеца.
    Зы.Огромное спасибо за видеоматериалы,все очень наглядно,с любовью к бегу и доброжелательно!!!
    Привет с Украины!!!

  22. 12
    Нелёгкая Атлетика

    да баф очень полезен приобрёл вот недавно очень доволен правда морозы кончились использую пока как бандану

  23. 11
    Василий Парняков

    2Ole-Einar
    вопрос возобновления занятий после кратковременных (2-3-4 дня) перерывов связанных с простудными заболеваниями и высокой температурой или какими-то недомоганиями организма
    _________
    Напишу обязательно! Это очень важная тема.
    Если Слава что-нибудь добавит, то буду только рад :)

    2Дмитрий Пермь
    __________
    а дышать в -40???
    Хотя как-то мне Знаменский рассказывал о клубе бега в Норильске. Там народ далеко за -30 бегал.

  24. 10
    Дмитрий Пермь

    Лыжники в “минус 40″ как раз таки кроссами и заменяют тренировки. Могу сказать, что проблем даже в такие крепкие морозы никогда не было. Бегать довольно тепло, не то что на лыжах кататься)))))

  25. 9
    Ole-Einar

    Василий, масло я совсем немного (чайная ложка) употреблял, чтобы горло смазать и только раза 2-3, когда температура ниже -20 градусов опускалась. :) Но печень надо беречь, полностью Вас поддерживаю!

    Хотел попросить Вас, если возможно, осветить в одном из постов школы бега вопрос возобновления занятий после кратковременных (2-3-4 дня) перерывов связанных с простудными заболеваниями и высокой температурой или какими-то недомоганиями организма (отравление, микротравмы, не связанные непосредственно с ногами и.т.п.). Или такую просьбу лучше адресовать Ростиславу Знаменскому?

  26. 8
    ruslan

    Да, Вы правы, кроссовки беру не верхнего диапазона (asics oberon 4, adidas a6), по стопе подходят. Вопрос скорее производителям: постоянно протираются в одних и тех же местах и по одному сценарию – сначала над большим пальцем (нашитая полоска из кожзама узковата), потом на сгибе (там тоже можно было бы попрочнее решение найти).

  27. 7
    Николай

    Про гетры это интересно. Ни разу такого не видел. Спасибо за идею. И про согревание перед выходом на холод это очень полезно.

  28. 6
    Василий Парняков

    2Ole-Einar
    —————-
    Шипованные кроссы это тема! :)
    А вот с маслом лучше поосторожнее – это большая дополнительная нагрузка на печень.

    2ruslan
    ————–
    Все-таки современные спортивные перчатки намного удобнее, чем “офицерские”. Были у меня такие – из верблюжей шерсти. Сейчас целая коллекция разнообразных функциональных перчаток – гораздо комфортнее.

    А по поводу сетки на кроссах очень странно! Уже давно у меня такого не было.
    Может у вас были кроссы нижних моделей? У них материалы худшего качества, чем у более высокого ряда.
    Или, может быть, у вас кроссы намного уже вашей стопы? Это тоже приводит к ускоренному износу сетки.

  29. 5
    Василий А.

    Спасибо! Нужное дело! …ваш сайт супер!

  30. 4
    ruslan

    “Офицерские перчатки” из верблюжьей шерсти в военторге (если еще найдутся) – теплее лыжных и холоднее лыжегорных, в них удобно.

    У кроссовок с сеткой проблема – постоянно рвутся на этой самой сетке, минимум 3 пары за 2 года выбросил (asics, adidas). Особенно быстро протираются, когда эта сетка намокает.

  31. 3
    Ole-Einar

    Спасибо за продолжение темы, Василий и skirun! Бегал в сильный мороз в летних кроссовках соверщенно без проблем (ноги не мерзли и в одних беговых носках), но тогда еще снега и льда на земле почти не было – кроссовки почти не мокли и не скользили. Сейчас в специализированной шипованной непромокаемой обуви от Icebug гораздо удобнее – прикупил заранее на всякий случай и ни разу не пожалел, хотя на сильном льду даже шипы скользят иногда почти как коньки :)
    А для зашиты горла (вычитал где-то :) ), что ложку масла жидкого проглотить перед выходом на сильный мороз не помешает. Поробовал – понравилось! :)

  32. 2
    Василий Парняков

    Я советую использовать тонкий Бафф. Его вполне хватает для утепления и дышать сквозь него комфортно.
    Есть еще комбинированные Баффы – одна половина тонкая, другая из Polartec. Тоже вещь неплохая. Для медленных джоггеров может быть полезна.
    Что касается теплых “труб”, то они подходят больше для прогулок или, скажем, горных лыж. Бегать в них имеет смысл уж в совсем крепкий мороз.

    А специальные пластыри уже есть в продаже в российских интернет-магазинах.

  33. 1
    Александр

    У меня уточняющие вопросы. Имеет значение какой Бафф используется (у них ведь материалы разные используются от простых тоненьких до чуть ли не шерстяных)? Специальные пластыри о которых шла речь выше имеются в продаже? Или пока у нас они широкого хождения не нашли (я пробовал использовать обычный пластырь, но после тренировки его снятие было весьма болезненным).

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме