Главный урок спорта - "Дух сильнее тела!"

stadion-china
Стадион в Гуанчжоу

Для меня с самого начала спорт был соревнованием духа. А тренировки были и остаются радостью и игрой.

Помню, как узнал о парне, которого все Штаты до сих пор зовут «Пре» и его знаменитом лозунге: «Я соревнуюсь не для того, чтобы узнать, кто быстрее. Я соревнуюсь, чтобы узнать, кто круче!» Жаль, что Пре ушел так рано, рад был бы с ним побегать.

По крупицам собирал в мемуарах оброненные фразы великих атлетов о психологии в спорте. Совсем немного собрал. Журналисты, которые писали эти книги, не думали о тонких материях. Спорт для большинства из них это тяжелый труд и только.

Еще помню была такая книжка - «Преодолей себя!» Но А. Алексеев меня не впечатлил. Самый крутой автор на тему «Преодолей себя!» - это Шри Чинмой, индийский йог, который много занимался спортом и писал о нем. Главный его посыл: «Для человека нет ничего невозможного!»

В это трудно поверить. Особенно тем, кто серьезно «подсел» на допинг, считая, что «на своем здоровье спортом заниматься вредно». Но история спорта доказывает раз за разом, что «дух первичен, а материя вторична».

Собирался писать об этом, потому что считаю, что это один из главных уроков спорта. Собрал разные истории. Но история создается каждый день.

Блоггер skirun.ru Ростислав Знаменский только что вернулся со своей командой – сборной Саудовской Аравии по легкой атлетике – с Азиатских Игр в Китае, Гуанджоу. Для азиатских стран по значимости эти соревнования не меньше, чем Олимпийские Игры. Тоже раз в 4 года проходят эти Игры, а соревнуются страны, близкие по спортивному уровню, и можно бороться за медали.

Ростислав привез из Гуанджоу потрясающую по силе историю на тему – «Дух сильнее тела!» Реальная история недельной давности. Да еще и с совершенно экзотическим замесом русского героизма и арабского темперамента. Еще одно доказательство, что все люди братья.

Василий ПАРНЯКОВ

Вот эта история из первых уст:

Стадион в Гуанчжоу

В ноябре в Гуанчжоу проходили Азиатские Игры-2010. Легкоатлеты-спринтеры Саудовской Аравии в силу разных причин оказались не готовы к соревнованиям. Весь июль в Саудии стояла необычная жара 53-59С. Обычно команда на лето уезжала в Европу на сбор. В этот раз впервые в истории у Олимпийского комитета Саудовской Аравии не оказалось средств на подготовку к главному соревнованию четырехлетия, и легкоатлеты на сбор не поехали. Из-за жары спортсменов в июле распустили по домам, и они месяц не тренировались.

В августе СК Армии Саудии предоставил бесплатно базу для тренировок в горах на высоте 1800м, и тренеры, проигнорировав базовую поготовку (времени на базовую подготовку уже не оставалось), сразу начали специальную подготовку. Специалисты поймут, какое это безумие посылать спринтеров в горы, да еще и после ПОЛНОГО месячного отдыха!

Соревнования по легкой атлетике начинались 21 ноября. Чтобы понять, какой уровень был у спринтерской группы, достаточно привести некоторые результаты спортсменов на соревнованиях в Малайзии: 30 октября 100м - 10.42, 400м - 46.80, 110с/б - 13.96, 400с/б – вообще не участвовал, так как получил травму перед соревнованиями. В команде царило уныние. На последних Играх-2006 в Катаре саудийцы завоевали 6 золотых медалей. В данной ситуации ни о каких медалях и речи не могло быть - в финал бы попасть! В таких случаях обычно начальник команды пытается поднять дух и боевое настроение, так как вы все знаете, что психология оказывает большое влияние на спортивный результат (а по моему мнению, САМОЕ ГЛАВНОЕ влияние). 20 ноября к нам никто из менеджеров и начальников так и не пришел, а ребята очень нуждались в напутственном слове... Видимо в стане начальства тоже царило уныние. Я подошел к нашему техническому директору с вопросом: “Что делать?” Он мне ответил: “Собрание бесполезно - лидера нет, слова которого тронули бы ребят”. За несколько дней до этого в приватной беседе советник президента Федерации легкой атлетики сказал мне: “Ты физиотерапевт. Ты большую часть времени с ребятами, а значит, ближе к ним, чем кто-либо из нас. Просто будь с ними рядом на разминке и на соревнованиях”.

Ростислав Знаменский за работой

И тогда я принимаю решение - надо брать инициативу в свои руки. Я проведу собрание. Написал объявление. В массажном кабинете расставил рядами стулья, для серьезности на каждый стул разложил всевозможные журналы, какие были под рукой. Первое чудо состояло в том, что на собрание пришли абсолютно ВСЕ ребята. Рассказываю честно, как было и ничего не приукрашиваю, потому что такими вещами не шутят. Я говорил тихим, спокойным голосом увереного в себе человека. Не люблю пафоса, но на меня снизошло вдохновение в тот момент, и это вдохновение я хотел передать ребятам.

Вот, что я им сказал: “Ребята, в каждой стране - и в России, и в Америке, и в Саудии – были, есть и будут свои герои. У нас с подготовкой в течение всего сезона были проблемы, а точнее - подготовка вообще не получилась по разным причинам. Обвинять сейчас кого-то не ко времени, да и смысла нет - что сделано, то сделано. Вся подготовка позади, осталась в истории.

Завтра вы уходите в бой, так как соревнования в ситуации, подобной вашей, я рассматриваю как бой. Да, вы не готовы, да, вы не в форме, но хочу задать вопрос - представьте, что враг подошел к стенам вашего дома. Вы что, скажете: “Эй, враг! Я не готов сражаться, подожди чуть-чуть, потом прийдешь, когда я готов буду”? Я уверен, будете биться насмерть. Потому как у вас НЕ БУДЕТ ВЫБОРА. Так же и завтра - У ВАС НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА! Только идти в бой. И в этой связи я вам расскажу одну историю, которая случилась давно, во время войны России с Японией”.

И я им рассказал историю крейсера “Варяг”, моряки которого затопили свое судно, но не сдались японцам.

“Завтра вы уходите в бой. Настоящие бойцы, уходя в бой, прощают все старые обиды. Поэтому попрошу завтра с чистым от зла сердцем и с верой во Всевышнего уходить в бой”.

Что тут началось! И рукоплескания, и просто рев двадцати парней. Они тут же придумали себе девиз: “Стадион - это наш корабль! Будем биться насмерть!” К слову сказать, все последующие дни, когда с разминочного поля они уходили выступать на главную арену, то они сжимали кулак поднятый вверх и говорили: “Иду на корабль!”

И вот, первый день соревнований. Очень важный день, так как он задал тон всем последующим выступлениям. 100м - оба спринтера проходят в полуфинал. 110м с/б  - попадает в финал с новым личным рекордом! 1500м - в финал. В команде хорошее настроение. У всех на устах магическое слово “КОРАБЛЬ”, “наш корабль”. Просто стадион для ребят стал кораблем.

Следующий день - 100м - СЕРЕБРЯНАЯ медаль с новым личным рекордом 10.26с! 1500м –ЗОЛОТО, 3:36 в борьбе с катарскими кенийцами!! 110 с/б – 4е место и выполнен норматив на чемпионат мира-2011 (4е место для парня было достижением, т.к. финал выиграл Олимпийский чемпион Ксянь Лю - 13.06, 2е место - 13.38, 3е 13.42 – результаты, достойные финала чемпионата мира). В нашей команде - необыкновенная эйфория, т. к. бегун на 400м проходит в финал. У него личный рекорд 46.20 сек. На следующий день в финале - 45.54!!!

Празднование победы, Ростислав Знаменский в Гуанджоу

Новый личный рекорд и норматив на чемпионат мира!!! Я ничего не понимаю, что происходит! РЕБЯТА НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ!

400 с/б Бендер Шарахили - попадание в финал и серебряная медаль!!!! Он мне потом рассказал, что во время бега он каждый шаг до самого финиша повторял про себя “КОРАБЛЬКОРАБЛЬКОРАБЛЬ”. Что происходит? Что? В команде необыкновенный подъем. Даже самые отъявленые хулиганы ложатся спать вовремя и держат режим.

Но самое главное испытание нас ждало в последний день – эстафета 4х400м, которая является гордостью Саудии. За последние 12 лет в Азии не проиграли никому. А Азиатские команды не такие уж и слабые - чего стоят Япония, Индия, Китай. Но основной наш соперник - Япония. И хватит ли у наших НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ ребят сил после многодневных соревнований сражаться на равных с японцами? После разминки Иосеф Масрахи перед уходом на арену стадиона сказал эстафетной команде замечательные слова: “Ну-ка, пошли ребята, поднимем этот корабль (“Варяг”) со дна! ”

Эта эстафета на всю жизнь останется в памяти у всего стадиона. Наш первый этап все-таки “капнул”, он сражался до конца, но и физические, и психические силы небезграничны. Он прибежал 4-м, далеко от лидеров. И тут СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО! Мохаммед Сальхи - бежит свой этап за 44.8 и выводит команду на первое место! Хамид Биши бежит 3-й этап. Самый старший бегун в эстафете, это его третьи Игры. Как ни старались японцы и хозяева Игр китайцы, так и не смогли его обойти. Палочку передал первым тому самому Иосефу, который собирался поднимать из-под воды корабль. Последние 100м и японцы, и китайцы приближались к Иосефу каждый шаг по сантиметрам, но он все-таки первым пересек финиш с НОВЫМ РЕКОРДОМ ИГР, С НОВЫМ РЕКОРДОМ САУДОВСКОЙ АРАВИИ! Я видел его безумные глаза после финиша - он не чувствовал усталости!!! Он носился и прыгал по стадиону, было ощущение, что вместе с ним и весь стадион тронулся умом, потому что стоял невообразимый рев!

А теперь представьте себе, что параллельно с эстафетой проходило толкание ядра. И одновременно с финишем под рев трибун наш толкатель ядра ДОБАВЛЯЕТ ЦЕЛЫЙ МЕТР и выигрывает С НОВЫМ РЕКОРДОМ ИГР!!! Не верите? Я ЭТО ЧУДО ВИДЕЛ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ!!! 2 золотые медали в последний день! 2 рекорда Игр и 2 норматива на чемпионат мира!

Видео эстафеты 4х400м на Азиатских Играх-2010

На стадионе было 60-65000 человек. Стадион ревел. Сзади меня стоял тренер нашего победителя в толкании ядра Султана Хабаши  - Ревенко Юрий Ефимович. Наш Ефимыч. Я ему что-то орал, а он меня не замечал. Этот бородатый, 67-летний,120-килограммовый могучий дед, великий тренер был потрясен, по щекам у него текли слезы. Дорогой мой Ефимыч! 10  лет своей жизни ты отдал Азии: Иран, Саудовская Аравия. 4 раза твои ученики на трех Азиатских Играх поднимались на пьедестал почета: 2 золотые, 1 серебро и 1 бронза. А Султан Хабаши в толкании ядра 5-й в мире, в прошлом году толкнул на 21м 14см.

Награждение эстафеты 4х400м

В итоге, сборная Саудовской Аравии завоевала 8 медалей. И все мы стояли не на стадионе, а на судне по имени “Варяг”, так неожиданно всплывшем из глубин истории на Азиатских Играх в Гуанчжоу. Только у каждого из нас была здесь своя маленькая история и свой маленький “Варяг”. И, наверное, поэтому после соревнований перед отлетом в здании аэропорта ребята попросили меня на рюкзаке у каждого из них написать фломастером слово – “ВАРЯГ”. А я еще подумал, что теперь они действительно стали героями, а историю “Варяга” запомнят на всю жизнь.

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

32 комментария

Да, прошибло. Спорт - великая штука!

Потрясающая история!

Anatoliy Fatyeyev,Привет! :-) Рад увидеть !Журналистика - это интересное дело.Да хлопотное очень.Гораздо легче спины мять. Один тренер недавно по моему эскизу тату себе сделал - меня в салон татуажа приглашают работать.В прошлом году помогал в написании сценария к фильму - тоже дело интересное.А у меня нет желания ни спины мять,ни татуаж,ни фильмы стряпать,ни книжки ,,заумные" писать - очень я устал при подготовке к Азиатским Играм.Привет Позднякову,который обещал,что его ученики наших спринтеров ,,сделают".Теперь ему еще 4года подождать надо.Не вышло.

Spasibo za rasskaz.

Slava, privet. Davno hotel tebe napisat', no ne bylo temy... Sluchayno popalsya zhurnal "legkaya atletika" i ya prosmotrel blog... Moy tebe sovet: brosay myat' spiny, a idi v zhurnalistiku.... Privet Efimychu.

Только вчера с Ефимычем продискутировали вопрос о снятии барьеров. Если схематично, то тезис звучит так: тот, кто научится выключать кору головного мозга и доберется до подкорки, кто научится включать посознание - тот и снимет психологические барьеры.

Спасибо большое!!!! Очередное подтверждение того, что люди не знают о своих возможностях или использют их в пол силы.

О психологической подготовке говорят многие, в том числе и мною часто цитируемый Ренато Канова. Почитайте его интервью где он делает на психологической подготовке акцент.

http://runningtimes.com/Article.aspx?ArticleID=15396

Василий написал: "Психическая решимость – это способность заглянуть на пределы своих возможностей".

Я бы сказал: "Психическая решимость - это способность не ставить себе психологических барьеров и не ограничивать таким образом свои физические возможности".

Василий ПАРНЯКОВ

И я тоже категорически против использования такого термина - "инстинкт убийцы"!

Это противоречит сути спорта и пачкает благородный sportsmanship.

Отсюда всякие - победа любой ценой, победителей не судят, "рука бога", и допинг.

Василий ПАРНЯКОВ

“Психическая решимость” и “инстинкт убийцы” это абсолютно разные вещи
-------

Психическая решимость - это как раз Пярнакиви, Пола Рэдклиф в Лондоне, Олимпийский мужской марафон-2008, бег Рудиши в Берлине. Или Бьорн Дэли на раздельном 50-ке, когда он умирал последнюю 10ку, но все-таки выиграл у Смирнова.

Инстинкт убийцы - это бег Борзаковского в Афинах-2004, бег Гебреселайсие в Сиднее-2000, победы Питера Снелла, победа Шобуховой в Чикаго-2010.
В лыжах Петтер Нуртуг - главный "убица" :)

Психическая решимость - это способность заглянуть на пределы своих возможностей.
Инстинкт убийцы - это способность хладнокровно рассчитать и воплотить победную тактику.

З.Ы.
Теперь я понимаю для кого пишутся преди- и послесловия :)!
Вы раскрыли для меня давнишний секрет, который меня мучил лет с 4-х :)

Василий, книги действительно все читают по разному (и не только книги). Я, например, никогда полностью не доверяю прочитанному, даже если это учебники пережившие множество переизданий (и представьте себе, находил в них ошибки). Ну а если в книге есть предисловие или послесловие, я всегда начинаю именно с них, для того чтобы заранее знать, на что нужно обратить особое внимание.

“Психическая решимость” и “инстинкт убийцы” это абсолютно разные вещи. “Психическую решимость” можно описать вашими же словами - «это когда ты бежишь и чувствуешь, как сквозь тебя льется поток энергии и несет тебя сквозь пространственно-временной континуум». А чтобы представить, что такое "инстинкт убийцы” - достаточно посмотреть бег Хуберта Пярнакиви в фильме «Спорт, спорт, спорт», т.е. это когда нужно добиться поставленной цели любой ценой.

Ростислав, 43.66 – это время атлета из Шри-Ланка (бежавшего по 7-й дорожке) на линии финиша, хотя этап по 7-й дорожке заканчивается на 22.989м дальше. Кстати, исходя из этого времени, легко посчитать время команды Саудовской Аравии на первом этапе. Для этого берем кадр, в котором спортсмен из Шри-Ланка находится над линией финиша, и считаем сколько кадров до того момента, когда Мохаммед ALSALHI окажется примерно в таком же положении над линией старта на 800 метров. У меня получается 68 кадров или 2.72 секунды (68*0.04), из чего получается, что первый этап был преодолен за 43.66+2.72=46.38 по электронике или 46.1 по ручному.

Извиняюсь за допущенную неточность, линия перехода на общую дорожку и линия старта на 1500 метров, это разные линии. Просто линия перехода на общую дорожку на этом стадионе либо не нарисована, либо ее очень плохо видно, но она дополнительно помечается фишками, и после того как все спортсмены мимо них пробегают, видно как судья собирает эти фишки.

Но Лидьярд был категорически против такого подхода к психологической подготовке спортсмена(,,инстинкт убийцы").Но в любом случае и новозеландская и австралийская школы в своем ,,столкновениии" в философском подходе к бегу,в итоге обе подарили миру выдающихся бегунов

Василий ПАРНЯКОВ

Да вот уж каждый читает книги по своему!
Знаю "Без труб, без барабанов" практически наизусть :), но такого имени как "кандидат педагогических наук А. Н. Макаров" не знаю :)

Термин "психическая решимость" и еще более сильный - "инстинкт убийцы" - был введен в легкую атлетику, а может быть и в спорт вообще, австралийским тренером Перси Черутти. Черутти немного менее известен, чем Лидьярд, но не менее харизматичен.
Его ученик Херб Эллиот выиграл 1500м на ОИ с мировым рекордом, сражаясь в одиночку с секундомером.
Черутти много писал и размышлял на тему - "психическая решимость". И готовил своих атлетов и с этой стороны.
Так что, если и есть пионер психологической подготовки, то это Перси Черутти!

Алекс!Очень здорово услышать профессиональный анализ эстафеты 4х400м,Мало с кем по серьезному можно обсудить.Ведь даже если Вы обратили внимани не бегущее время на экране,то там промежуточное время на 1 ом этапе - 43.60 ! Что не соответствует истине.И Вы правильно абсолютно пишите,что 400 м по первой дороге бегун бежит,а остальные добегают до старта на 800.Я вообще предлагаю брать время по этапам по ПАЛОЧКЕ эстафетной,от пересечения - до пересечения,а не по спортсменам.Но это не моя епархия,а тренерская.А что касается Исмаила,то Сальхи он должен был принести отрыв в 5м примерно - так предполагалось.Всех брали по этапам - и от старта,до пересечения линии вторым этапом,получилось 46.5,хотя обычно Исмаил свои этап пробегает 45.5Но этому была причина - за 11 дней до этого на тернировке он получил спазм и микронадрыв двуглавой мышцы бедра - 0.5мм.Мне пришлось практически колдовать,чтобы привести его в порядок по 3-4 часа в день.И вплоть до эстафеты он только легко разминался.А Сальхи поступил по своему грамотно,хотя и потерял время обходя всех по второй дороге(видимо рефлекс 800метровика сработал у него).Видя,что разрыва никакого практически нет - поступил как истиный 800метровик(он бегун на 800м - 1.43.86) - встал за спиной лидеров ,и сидел до последних 200м,а потом своим коронным ускорением,как он это всегда делает на 800 за 150м,вывел команду вперед.Но в любом случае - ВАМ ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ Алекс. Книгу я эту читал в свое время,она по моему в серии ,,Звезды мирового спорта" выходила?И лежала эта книга у меня на полу у кровати очень долго - я постоянно перечитывал.

Ростислав, вы прям как «дядя Володя» из фильма «Спорт, спорт, спорт», единственное, что мне не понравилось в вашем рассказе, так это то, что Вы незаслуженно "опустили" Исмаила ALSIBYANI и возвеличили Мохаммеда ALSALHI. Первый этап заканчивается на линии финиша только для спортсменов, бегущих по первой дорожке, для всех остальных он заканчивается на линии старта на 800 метров (по отдельным дорожкам), то есть со смещением вперед примерно на 3.8м для каждой последующей дорожки, поскольку по своим дорожкам нужно бежать еще один вираж. С учетом этого Исмаил ALSIBYANI на самом деле пробежал свой этап первым, поскольку Мохаммед ALSALHI первым пересек линию старта на 800 метров. А вот дальше Мохаммед себя чуть-чуть попридержал, и линию перехода на общую дорожку (она же линия старта на 1500 метров) пересек уже вторым, вслед за японским бегуном, а во время перехода пропустил вперед еще двух спортсменов.

Ну а то состояние, в котором находились спортсмены Саудовской Аравии, которое им внушил Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ, носит название «психическая решимость». Немного этой темы касается в послесловии к русскому изданию книги Питера Снелла и Гарта Гилмора "Без труб, без барабанов" кандидат педагогических наук А. Н. Макаров.
http://msuathletics.ru/books/snell/posl_rus.html

И почему то все всегда помнят о крейсере Варяг,а о героическом подвиге матросов с канонерской лодки ,,Кореец" ,которая вместе с ,,Варягом" ко дну пошла -незаслужено забывают.Вот и я забыл написать :-( .Вечная память Героям !

Друзья!Огромное спасибо за положительные комментарии! Тем,у кого есть еще доля сомнения по поводу правдивости истории : я уже сказал в статье - ТАКИМИ ВЕЩАМИ НЕ ШУТЯТ.Я наоборот опустил кучу моментов и деталей,чтобы меньше сомнений было.У меня у самого от перенапряжения(я работал по 12-15 часов в день),начались спазмы мышц,и к концу соревнований я получил микронадрыв бицепса на руке и микронадрыв широчайшей мышцы спины.О психическом перенапряжении я вообще говорить не хочу...Встречали нас в аеропорту - как героев,каждому вешали на шею венок из роз.А по поводу хорошего писателя - у меня дед был драматург ,а его дядя -Билль-Белоцерковский был писатель.Видимо гены предков проявились. :-)

Будем надеяться, что Саша еще не раз окажется среди претендентов!

С удовольствием проголосовала за Сашу. Но Кате - респект! Все-таки ЧМ перевесил этап КМ...