Чемпион мира Мартин Фис о переутомлении в тренировках.

Опубликовано 30.11.2010

На фото: Мартин Фис устанавливает рекорд в беге на 5000 для мужчин старше 45 лет. Фото напечатано с разрешения испанской версии журнала Runner's World

На фото: Мартин Фис устанавливает рекорд в беге на 5000 для мужчин старше 45 лет. Фото напечатано с разрешения испанской версии журнала Runner's World

1. Мартин, скажи, пожалуйста, ты когда-нибудь перетренировывался? Если да, то как долго ты из этого состояния выходил? Если нет, то как тебе удавалось этого избежать?

Даже не помню, сколько раз я перетренировывался! И горячее желание победить, и волнение, и амбиции заставляли меня тренироваться больше, чем надо. И я за это расплачивался переутомлением и плохими результатами.

Стоит вспомнить 1999 г., чемпионат мира в Севилье. С целью вернуть себе титул чемпиона мира я тренировался больше, чем когда-либо. В 1995 году я стал чемпионом мира по марафону в Гётеборге. А в Афинах в 1997 мой соотечественник и главный соперник Антон Абель отобрал у меня золотую медаль на финальных метрах марафона. И вот, за 15 дней до старта чемпионата мира-1999 я совершил самую лучшую тренировку своей жизни: 3 х 5000 м за 14.20 каждую пятерку с 3-хминутным отдыхом трусцой.

В тот день я отдал всё, что у меня было. Дальше с каждым днем мне бегалось все хуже и хуже. Самым лучшим противоядием от этой "ямы" был отдых. "Хороший отдых и есть хорошая тренировка". Я чувствовал, что скоро наступит день старта, а я всё ещё не востановился: я чувствовал себя очень усталым. Моим лучшим союзником был мой тренер. Психологическая работа и отдых сыграли свою роль, и я востановился к старту чемпионата мира вовремя. Я не выиграл, тем не менее финишировал восьмым.

2. Как ты мониторил свое физическое состояние, как ты оценивал степень своего утомления (частота пульса в беге и в покое, медицинские тесты, субъективное впечатление, что-то другое)? Как ты соотносишь физическое и психическое утомление в тренировках?

Распространенная ошибка бегунов состоит в том, что они заботятся лишь о том, как тренироваться как можно больше и бегать как можно быстрее. А иногда надо пройти через медицинское обследование. Нужно делать стресс-тесты, анализы крови. И массаж это одно из основных средств борьбы с усталостью и восстановления мышц. Хороший способ контроля это мониторинг утреннего ЧСС. Если есть изменения в ЧСС в разные дни - это признак утомления. Так можно контролировать физическую усталость.

И еще один очень важный фактор: если ты психически устал, то и физически тоже. Постоянно должен быть баланс между психическим и физическим состоянием. И если существует перекос, то отдавать предпочтение надо психике.

Обычная проблема – нагрузки увеличивают утомление. Но бороться с физическим утомлением легко – надо просто отдыхать. С психической усталостью справиться сложнее. Вы должны опираться на свою команду – друзья, физиотерапевт, тренер – и они помогут вам найти правильное решение.


Оставить комментарий





Комментариев: 15

  1. 15
    Бахтияр.

    Спасибо Валерий

  2. 14
    Валерий

    Бахтияр, Вам 18. Впереди вся жизнь. Не заморачивайтесь своим весом, добейтесь постепенного тренировочного прогресса правильным сочетанием аэробных и скоростных тренировок с обязательным восстановлением. Добейтесь прогресса в стабильной работе сердечной мышцы. Организм со временем сам “определит” какой вес является для него лишним. Не нужно ориентироваться на минуты.

  3. 13
    Бахтияр.

    Василий, просто в некоторых Китайских провинциях можно выйграть или попасть в призёры любительских полумарафонов со временем 1.17 до 1.20. хотелось бы попытаться, буду очень благодарен если поможите советом ?? прошу вас!!!!!

  4. 12
    Бахтияр.

    ВАСИЛИЙ ВОТ К ПРИМЕРУ рост и вес мужчин бегунов невысокого роста: ХАЙЛЕ ГЕБРЕСЕЛАССИЕ 10000 м( АТЛАНТА, СИДНЕЙ ) 165- вес 56 кг, АДДИС АБЕБЕ 10000м(Барселона 1992) 160 вес 50 кг,САМУЭЛЬ ВАНДЖИРУ -марафон ( Пекин 2008) 163 вес 51, ДЖОШУА ТУГВАНЕ-марафон( Атланта 1996) рост 158 вес 45 кг, Тсегае Кебеде-марафон (Пекин 2008″ Рост 158 вес 50 кг. ЛЕОНЕЛ МАНЗАНО 1500 м(Лондон 2012) 165- вес 57 кг. Василий и ещё я хотел спросить влияет ли рост бегуна на скорость, так как я думаю бегун высокого роста делает шаг больше чем бегун низкого роста??

  5. 11
    Бахтияр.

    УВАЖАЕМЫЙ ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ Меня зовут Бахтияр мне 18 лет живу я в Казахстане в Восточно-Казахстанской области,занимаюсь любительским бегом 2 года, на моём счету 3 полумарафона и две десяточки, лучший результат на полумарафоне 1 час 25 минут, десятка 37 мин.28 сек.Результаты конечно скромные но всё же в будущем хотелось бы немного улучшить, все соревнования я пробежал в Китае, так как наша область граничит с Китаем, мы очень часто туда выезжаем, ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС, Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СПРОСИТЬ У ВАС СОВЕТА ТАК КАК В БЕГЕ Я ЕЩЁ НОВИЧОК И МНОГО ЧЕГО НЕЗНАЮ МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ СПРОСИТЬ ДЕЛО В ТОМ ЧТО Я невысокого роста 161.см, вес 59 кг,ЧИТАЮ БИОГРАФИИ СПРОРТСМЕНОВ и всегда вижу что у у всех бегунов очень лёгкий вес в независимости от Роста, к примеру профессиональный бегун с моим ростом должен весить ОКОЛО 48-51 кг, тоесть на 10-14 кг меньше чем рост а Кенийцы вообще лёгкие у них разницы большая, ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ Я БЫ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛ СПРОСИТЬ КАК МНЕ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС хотя бы до 50 кг, и стоит ли, а скинуть вес я хотел бы для улучшения результата к примеру на полумарафоне порядка 1.17,1-18 мин и на десятке 35 минут, также собираюсь в слудуещем году принять участие в Сибирском-международном марафоне осенью 2013. и пробежать свой первый марафон, ВАСИЛИЙ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА нужно ли мне соблюдать какие-нибудь диеты чтобы вес уменьшился до 50 килограмм, тоесть сбросить 9 килограмм, да и ещё Василий раньше я скидывал вес около 4-5 кг так как занимался Самбо, выполнил норматив КМС добился своей цели и завязал боевыми искуствами, окончательно перешёл в любительский бег, так как этот вид спорта очень нравится спокойный и мирный в отличий от Единоборств, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО БОЛЬШОЕ БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА СОВЕТ

  6. 10
    ЛёхаДнепр

    Интересная информация! Значит будем следить за пульсом утром. Вот ещё комментарий от Molar из другой темы:
    “Читал, что чрезмерность нагрузки определяют по пульсу в состоянии покоя, в горизонтальном положении, измеренному утром сразу после пробуждения, если пульс превышает обычное для этого времени значение более чем на 12, то это скорее всего значит, что перетренировались и организм не достаточно восстанавливается. Так же определяют по разнице пульса в положении сидя и положении стоя, если разница больше 20, то скорее всего перетренировались.”

  7. 9
    PRO

    По поводу истощения 3 Х 5000м.(Sergei Iljukov)Истощение гликогена не является главным фактором,он достаточно быстро восстанавливается (можно вспомнить метод углеводной загрузки).Такая работа привела к истощению гормональной системы и иммунной,а это восстанавливается дольше.Почему после серьезных тренировок на выносливость не рекомендуется силовая работа – она при обычных условиях приводит к выработке гормонов, а после истощения гормональной системы нечему вырабатываться.
    Поэтому верно сказано – только отдых поможет,и то судя по всему его не хватило.
    Как сказал один португальский бегун – Лучше недобегать,чем перебегать.Много раз уже убеждался в этом.Перетренировка это не недовосстановление – в российской научной терминологии это называется срыв адаптации т.е организм к ней НЕ АДАПТИРУЕТСЯ,а проще сказать – ломается.
    Поэтому лучше медленно выходить на высокие нагрузки годами,чем постоянно залечивать то связки,то сердце,то иммунку,то ещё чего-нибудь.
    Вон Мирус Ифтер на Олимпиаде в Москве 80 победил на 5000м. и 10000м. уже за 50,к тому же обладал незаурядной гибкостью.При махе ногой назад – головы доставал.

  8. 8
    sergei iljukov

    2 стайер
    Я упомянул средство, точнее метод для анализа восстановления в спорте высших достижений. Можете с кратким описанием ознакомится в интернете, насколько я знаю на русский язык этот метод ещё не адаптирован.

    http://books.google.fi/books?id=tyYBWi0pc68C&pg=PA65&lpg=PA65&dq=restq+athlete&source=bl&ots=JR0C2WfahE&sig=G0sufZBpTrHVx1WkjuQXIWzxGsA&hl=en&ei=H0T2TP74J8qUOoKD2JkI&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CCcQ6AEwAw#v=onepage&q=restq%20athlete&f=false

    http://www.sportpc.com/Davis.Orzeck.CPA.pres.RESTQ.07.FINAL.pdf

    http://www.exrx.net/Store/HK/RecoveryStressQuestionAthl.html

  9. 7
    стайер

    да, вопрос отдыха это суть прогресса. Как отдохнуть и не переотдыхать? все бояться отдыхать слишком много, потеряют накопленное в тренировках. в итоге всегода под прессом. свежести нет на стартах.

  10. 6
    Paltus

    Правильно! Пойду прилягу.

  11. 5
    Rоман

    Хорошая статья и есть хороший отдых! :)

  12. 4
    Николай

    Можно тренироваться и по 6 часов в день, однако от этого мало будет толку если домашние обязанности или другие увлечения съедают столько времени, что на сон остаётся 6 часов и питание нерегулярное. Не долго организм выдержит такое изнурение, будь мотивация хоть сколько высока.
    ———–
    Золотые слова! К сожалению, немногие спортсмены-любители это понимают – отсюда и большинство проблем со здоровьем.

  13. 3
    Sergei Iljukov

    Второй интересный пункт привлёкший внимание, это субъективная оценка психологического состояния спортсмена. Это действительно так, по психологическим параметрам не сложно ориентироваться в рекомендациях нагрузки. Ещё в 80-х американцы делали исследования с профессиональными пловцами, где титровали нагрузку по психологическим параметрам, которые между прочим оценивались при помощи опросников изначально задуманных для мониторинга лечения больных страдающих от депрессии. Именно за это эти исследования и критиковали, поскольку данные опросники изначально не предназачены для спортсменов. В итоге немцы сделали свой вариант аналогичный американцам, так называемая RESTQ-Athlete программа. Она на данный момент в достаточно широком обиходе в спорте высших достижений на западе, немецкими и эстонскими гребцами, многими представителями видов спорта на выносливость. Самое интересное, что немцы не говорят о синдроме переутомления, а называют его синдромом недовосстановления! Мне очень импонирует этот подход, что видно и из интервью Мартина. Да, действительно редко когда у спортсмена высокой квалификации проблемы с мотивацией к тренировкам, однако многие недооценивают или недопонимают важность восстановления, поскольку восстановление является абсолютно неотъемлемой частью тренировочного процесса также как сама тренировка. Поэтому восстановлению следует уделять отдельное внимание. Можно тренироваться и по 6 часов в день, однако от этого мало будет толку если домашние обязанности или другие увлечения съедают столько времени, что на сон остаётся 6 часов и питание нерегулярное. Не долго организм выдержит такое изнурение, будь мотивация хоть сколько высока.

  14. 2
    Sergei Iljukov

    Спасибо за хорошее интервью. Интересно было взглянуть на синдром переутомления глазами спортсмена. Относительно тренировки 3х5000м за 14 мин 20 сек каждый отрезок, сразу скажу что с большой вероятностью утомление было связанно с истощением запасов гликогена. Судя по скорости нагрузка была гликолитической, то есть когда во время бега большая часть энергии получается за счёт расщепления запасов углеводов (гликогена). Подобная тренировка способна сильно подчистить запасы гликогена. Сам на приёме частенько сталкиваюсь с этим явлением, особенно у спортсменов в видах спорта где интенсивность сильно варьирует, т.н. интервальная нагрузка. Например в хоккее. Как правило в таких случаях сперва направляем спортсмена к диетологу, который 3-х дневным дневником оценивает диетические привычки спортсмена, расчитываются его энергетические затраты и содержание углеводов, белков и жиров в диете, а потом даются рекомендации. При этом на начальной фазе делается подходящий полевой тест с определением максимальных величин молочной кислоты в тесте (молочная кислота образуется из углеводов) и работоспособности. Затем по прошествии нескольких недель при соблюдения рекомендаций по питанию, тест делается снова, где как правило результат теста улучшается и при этом максимальная концентрация молочной кислоты растёт (указывая на восстановление запасов гликогена).

  15. 1
    fast runner

    жжег Мартин по полной! 5х5000 по 14:20 это внушает! и золотые слова Хороший отдых и есть хорошая тренировка!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме