Оставляйте свои вопросы для Ростислава Знаменского здесь!

Опубликовано 06.11.2010

Ростислав Знаменский за работой в Олимпийской деревне в Пекине-2008

Ростислав Знаменский за работой в Олимпийской деревне в Пекине-2008

Уважаемые читатели skirun.ru!

В настоящее время Ростислав Знаменский находится на сборе в Куала Лумпур, где готовит сборную Саудовской Аравии к Азиатским Играм, которые пройдут с 18 по 27 ноября в китайском городе Гуанджоу. До этого времени он просто физически не может писать на сайте, но он просил передать, что обязательно ответит на все ваши вопросы, как только сможет вздохнуть спокойно :) Для удобства Ростислава прошу вас оставлять ваши вопросы в комментариях к этому посту, чтобы ему не приходилось выискивать ваши вопросы по всем своим статьям :) Этот пост, после того как уйдет с главной страницы, будет лежать в блоге Ростислава Знаменского.

Майя ГУСЕЙНОВА,

главный редактор skirun.ru


Оставить комментарий





Комментариев: 207

Страницы: « 5 4 3 2 [1] Показать все

  1. 7
    Ира

    Здраствуйте! Я занимаюсь легкой атлетикой (спринт) У меня комплексная проблема с ногами. Болят стопы, ахиллы, надкостница. Обычно по отдельности, но одно всегда следует за другим, а в последнее время, когда уже готовимся к зиме, заболело все вместе. Буквально вчера я узнала вот об этой методике http://skirun.ru/2010/04/18/ahily/ и решила попробовать. Попробовала. Теперь у меня возникли вопросы. 1. Правильно ли я поняла, что эти процедуры направлены на то, чтобы снять забитость мышц голени? Дело в том, что по прошествии нескольких часов я чувствую, что их состояние стало даже хуже – я не ощущаю расслабления – мышцы болят. Упорно ноет и ахиллово сухожилие – так ведь не должно быть? 2. Что могло быть сделано не так? Сама я могу думать только на массаж. В остальном я четко следовала рекомендациям. У меня нет массажиста, поэтому приходится в таких случаях просить близких, а видео по массажу, к сожалению, в материале нет, действовали по принципу “давить глубоко и очень больно” – теперь у меня ощущение, что перестарались. 3. Расскажите, пожалуйста, как следует выполнять продавливающий массаж. Боли в ногах у меня недавно, а ахиллы, в частности – так воообще болят впервые (раньше при смене грунта беспокоила околосухожильная ткань, но сама проходила), несколько дней всего болят, но достаточно сильно ноют и будто щелкает правый… может, пока не много времени прошло, еще можно обратить этот процесс вспять и решать проблему на уровне профилактики? Буду очень признательна за помощь.

  2. 6
    стайер

    Дарья, почитайте здесь http://skirun.ru/2010/04/18/ahily/#more-3429

  3. 5
    Дарья

    Добрый день!Начала бегать недавно,где-то два месяца.Начали болеть надкостницы.Знаю,что связано с отсутсвием техники,поэтому стараюсь ее выправить.Но,к сожалению,надкостницы не перестают напоминать о себе.Нашла кучу информации о том,как их лечить,но ничего определенного нет.Не подскажете,как с этим справиться?Делаю только контрастный душ и мажу мазью с гепатрином 2 р в день.А что еще может помочь?Спасибо.

  4. 4
    skirun.ru

    Переношу Ваши комментарии из других постов:
    Moniq ?05.11.2010 10:39
    Спасибо автору темы – очень актуально и профессионально.Если можно, и я задам вопрос. Может найдется немного времени ответить:)?На этом сайте я уже кое-что спрашивала в другой теме.Но немного повторюсь о себе.?До 19 лет серьезно занималась бегом на 800-1500м. Ушла по нескольким причинам, в том числе и из-за мучений с седалищным нервом. Лечили тогда по разному, но ситуация не менялась.?После, был большой перерыв, и в ветеранском возврасте возобновила спорт с вело,и довольно успешно.Решила расширить рамки, 3 года обратно, увлекшись триатлоном на половинки и целую дистанции. Но вместе с бегом вернулась проблема сед.нерва.?Пару лет еще ничего, но этот год я просто с трудом бегаю. Очень обидно,неужели ничего не изменить.?Уже сделала рентген – все в порядке. Теперь жду МР.?Пожалуйста, подскажите, как бороться с этой проблемой. Какие упражнения выполнять следует?
    Спасибо если сможете помочь советом.
    ————————————–
    A7Vn ?22.10.2010 01:25
    Ростислав, большое спасибо за отклик.?Зарегистрировался на сайте, чтобы было проще писать.
    Бегал в течение почти десяти лет с перерывами до 3-4 месяцев. Самостоятельно, без тренера. В среднем примерно раз в два-три дня по 5-10 км в невысоком темпе. Регулярные контрольные забеги на 1500 и 3000 м. Каждая 3-я тренировка дополнялась вышагиваниями, выпрыгиваниями, ускорениями. Приседания со штангой – только малые веса (40-50 кг при собственных параметрах 72 кг/180 см, возраст – 30(на сегодняшний день)), 3 подхода по 15-17 раз не чаще двух раз в неделю. Травм никогда не было.?В определенный момент начали болеть после беговой нагрузки колени (после приседаний и хотьбы нормально). Сначала “тянуло” чуть ниже чашечки, потом стала возникать боль – тупая, ноющая, во всем колене (в обоих коленях). Со временем начала проявляться при все меньших беговых нагрузках. Также стала возникать, если колено долго находится без движения. Появились посторонние звуки (чавканье и щелчки) при приседании. Одновременно приседание дает облегчение, боль утихает. Иногда стали возникать и острые болевые ощущения в конкретных (разных) областях коленей. Никакой системы в них не замечено, проходят быстро – достаточно походить.?Также стала болеть нижняя часть бедер (чуть выше коленей) и область чуть выше голеностопа. Боль того же типа. Не знаю, насколько это может иметь отношение к коленям.?Обращался в центр Дикуля и пол-ку №1 РАН (врачи не спортивные).?У Дикуля сделали УЗИ, результаты:?“При УЗ-исследовании обоих коленных суставов в проекции внутреннего и наружного менисков, в области передних и задних рогов изменений не выявлено. Целостность наружных и внутренних боковых связок и собственных связок надколенников не нарушена, волокна прослеживаются на всем протяжении. В супрапателлярных синовиальных сумках определяется “следовое” количество жидкости.?В области основание надколенников определяются остеофиты.?Дополнения: толщина хряща надколенниковой поверхности бедренной кости до 3,2 мм с обеих сторон.?Заключение: начальные проявления деф.артроза обоих коленных суставов (остеофиты в области оснований надколенников). Незначительные признаки супрапателлярных бурситов с обеих сторон.”?В пол-ке №1 РАН делали рентген правого сустава (симптомы одинаковые для обеих ног), диагностировали деф.артроз. Бег запретили. Последовательно назначали разные антибиотики. К сожалению, названия не запомнил и не записал. Кололи в правое колено Дипроспан. Провели по 10 сеансов электромагнитной и УЗ физиотерапии (параметры, конечно, тоже не помню). Прошел курс озокеритолечения. Заметных улучшений после перечисленного не наблюдалось. В настоящее время принимаю хондропротекторы (Артра), делаю ЛФК.?Первые непрятные ощущения появились ~3 года назад. Снизил нагрузку (1-2 раза в неделю по 3-4 км). В периоды обострений мазал мазями (диклак, долобене, хондроксид, деконтрактил). За помощью впервые обратился год назад, тогда же окончательно прекратил бегать.
    Видео постараюсь сделать в выходные.
    Спасибо за Вашу помощь.?С уважением, Александр.
    ————————————————
    Julik ?06.11.2010 12:20
    Добрый день, Ростислав. Я не знал куда адресоватть данный вопрос, поэтому ориентируюсь на Олега и опишу здесь свою проблему с травмой колена в надежде, что Вы ответите.
    Началось все 01.09.2010, когда была обьявлена всеукраинская спартакиада профорганизаций, в которую входил кросс на 1000 м. Спартакиада довольно масштабная и поэтому решил принять участие.
    Мне 23 и я не могу похвастаться наличием развитых принципов ППДИВ в беге, как писал Василий Парняков, или наличием большого спортивного опыта. Я простой любитель, который старается поддерживать спортивную форму. Утренняя легкая зарядка, (из-за сидячего образа работы) стараюсь больше ходить и вместо транспорта пройти пару остановок самому, на протяжении рабочего дня отвлекаюсь на шведскую стенку, регулярно (два раза в неделю по 2 часа) играю у волейбол, иногда (далеко не регулярно) бегаю на стадионе с асфальтным покрытием.
    За две недели до соревнований начал бегать, но не отменил тренировки по волейболу. Получилось, что вся неделя была в нагрузках, кроме выходных. Где-то в этот же период нашел Ваш блог и блог школы Скиран (очень сожалею, что не познакомился с ним раньше). Я не смог уделить достаточно внимания самым простым истинам: выбери нормальную обувь, не перенапрягайся и не бегай по асфальту, хотя и был с ними знаком.
    Прошел первый тур спартакиады. Поехал на второй. Условия плачевные – бегали по “разбитой” (неровный асфальт после выветривания) набережной с препятствиями в виде плиты стоительных ступенек посреди маршрута: добегали до судьи, обминали его и бежали обратно. “Это же кросс” – говорили организаторы. 17.09.2010 я показал второй результат со временем 1 минута 29 секунд. На третий этап я уже не попал из-за второго места.
    После соревнований решил начать регулярные тренировки по бегу (волейбол никогда не пропускал). На первой, скажем так, тренировке пробежал 5 км. умеренным темпом без усталости и задышки за 22 минуты. Сделав разминку – все было нормально.
    На второй день начал ощущат, что греется левое колено. Чувствовал тепло внутри сустава и на ощупь температура была выше правого. Позже появился дискомфорт при ходьбе по ступенькам. После приседания чувствовал напряжение и натянутость сзади колена.
    Пошел на консультацию к врачу-ортопеду. Описал все как и здесь. Он перещупал колено, подергал ногу, понажимал болевые точки. Сказал, что нет ни единого признака серъезной проблемы – простое переутомление. Посоветовал отдохнуть две недели и заниматься дальше. Еще ощущал дискомфорт (слабую ноющую боль спереди колена под чашечкой) в позиции, когда поставить стопу на землю повернув носок немного наружу (как 5-я позиция в танцах) и при этом медленно поворачивать (скручивать) всю ногу всередину. При этом было ощущение слабости мышц, как будто колено от-от “развалится”.
    Я сделал перерыв на две недели от любых нагрузок. Вроде все нормализировалось. Колено уже не грелось, боли не было, но после приседаниии еще чувтсвовалась небольшая натянутось под коленным суставом. Не придал я этому внимания и пошел не тренировку по волейболу. Почти всю игру никакого дискомфорта не чувствовал. Перемещение, бег, прижки – все нормально. И вконце тренировки, после очередной атака, в момент приземления на левую ногу я почувствовал (услышал) громкий щелчек (хруст) во внешней области левого колена. Боль была сильная. Нога работала, но с болевыми ощущениями – пришлось отсидеться. Колено нагрелось и начало опухать.
    На второй день боль осталась, колено сильно опухло. Ступать на ногу можно было только на прямую. Обычное сгибание взад-вперед, как при ходьбе было болезненным. На приеме у травматолога-ортопеда выяснили, что очень болезненно прогибание коленного сустава внутрь давлением слева на внешную часть при зафиксированной стопе и прямой ноге. Также нога не схибалась до конца, что могло быть связано с опуханием.
    Прописали Мелбек 7,5 (1т./1р.д.), Серрата (1т./2р.д.), мазь Лиотон и гель Вольтарен (3-4р.д.) на протяжении 10 дней.
    Не знаю от медикаментов или само, но колено начало спухать уже к вечеру. С утра нога уже могла двигать взад-вперед, как при ходьбе, но не сильно по амплитуде.
    На следующий день дождался очереди на МРТ. Заключение: травма (не разрыв) латерального мениска левого коленного сустава, скопление жидкости, киста Бейкера.
    Врач посоветовал операцию и отправил к хирургу. Хирург посмотрел снимки, “пощупал” ногу, пораспрашивал и попросил присесть на корточки. Сказал, что колено работает нормально и блокад нет. Посоветовал пройти физиотерапию: магнитотерапию и ультрафонофорез с гидрокортизоном, а потом посмотреть на состояние.
    Вот я уже прошел 5 процедур из 10. После магнитотерапии колено греется, особенно ближе к вечеру и еще ошутимо опухает.
    На данный момент хожу нормально и естественно, по ступенькам поднимаюсь и спускаюсь нормально, приседить могу, колено сгибается и работает во всех позицих, но… Иногда все же чувствуются боли или скорее дискофорт (или я не чувтсвительных к болям, что тоже возможно). Например: 1) дискомфорт (слабая ноющая боль спереди колена под чашечкой) в позиции, когда поставить стопу на землю повернув носок немного наружу (как 5-я позиция в танцах) и при этом медленно поворачивать (скручивать) всю ногу всередину. При этом ощущение слабости мышц, как будто колено от-от “развалится”; 2) во время спокойного подъема по ступенькам ощущается давление в точке, что расположена немного (0,5 см.) сзади от линии мениска; 3) слабая острая боль спереди колена под чашечкой и внутри сустава при напряжении ноги в выпрямленном состоянии (коленный сустав немного отводится назад – нога прогибается назад) и ощещение слабости мышц, хотя это не так (наверное какие-то механизмы защиты от боли и перегрузки); 4) тупая и ноющая боль при надавливании большим пальцем на область чуть выше головки большеберцовой кости с внешне части лекого коленного суства; 5) дискомфорт в суставе когда, например, лежа на левом боку двигаю ногой, чтобы поправить одеяло – при этом левая нога зависает в воздухе так, что внешняя часть сустава снизу и нога своим весом давит на латеральный мениск.
    Уверяю, что эти проверки я провел только для написания данного сообщения и не мучаю ногу таким образом постоянно. Просьба к читателям форума: я понимаю, что многие мои действия совершенно ошибочны и сам виноват, что получил травму, но я сейчас уже ничего не изменить и я прошу совет.
    Уважаемый, Ростислав, хочу получить Ваши советы: правильно ли назначено лечение; есть ли какие-то упражнения для укрепления сустава; как относится и стоит ли соглашаться на операцию; как входит в тренировки, когда состояние колена это будет позволять, и стоит ли вообще – мениск же не сростается – могут только “зажит” поврежденные ткани; как выглядит и должен проходить период реабилитации после операции. Для полноты информации привожу снимки МРТ, заключение МРТ и снимки коленных суставов на текущий момент: www .julik .org .ua/meniscus.rar (удалить пробелы).
    Надеюсь, что написал не слишком уж много и после прочтения еще останутся сили на ответ. Заранее большое спасибо!

  5. 3
    СОЧИ-2014

    Доброго времени суток!
    Я спортсмен любитель, и своего массажиста у меня нет. Возможно ли заменить массажиста – самомассажем? Если возможно, то опишите способы воздействия на собственные мышцы(лучше конечно с видео :-) )
    Сейчас вывел для себя формулу: После тяжелых тренировок(например длительных или бег в гору) Прогреваю мышцы в горячей ванне. Через 10-15 минут когда мышцы прогреются начинаю их разминать руками..двигаясь от конечности к телу, минуты по 2-3 на мышцу(больше кисти не выдерживают, разминаю-продавливаю сильно). И в конце контрастный душ: Максимально холодная вода(пока терпится спокойно)- горячая(пока не отойдет “заморозка”) и так раза 3. Правильно ли я делаю? Может что то стоит изменить? В принципе на следующий день мышцы ощущают себя хорошо и бежится легко.
    Заранее спасибо, Евгений.

  6. 2
    Игорь

    Здравствуйте, Ростислав!
    Мне 38, занимаюсь лыжами. В этом году по окончанию сезона с апреля стал бегать кроссы по шоссе (раньше в межсезонье поддерживал форму на велотренажере, беговой дорожке и бег в лесу). Бегал в среднем по 10 км 3-4 раза в неделю. Сейчас понимаю, что переборщил с объемами, т.к. суставы к такой нагрузке не были готовы. Одним словом, 31 августа из-за острой боли в районе правого колена пришлось перейти на ходьбу после 8 км. Сначала казалось, что болит сухожилие двуглавой бедра в месте крепления к головке малоберцовой кости, а теперь по прошествии 2-х месяцев ясно ощущаю, что боль локализована в месте прикрепления длинной малоберцовой мышцы в том же месте. При прощупывании сухожилия ощущается какой-то бугорок. Применял НПВП, никофлекс, бальзам для суставов, воздерживался от бега на несколько недель. При попытках бежать примерно через 2 км боль вновь начиналась, при ходьбе не болит. Грамотного врача в нашей местности нет, поэтому вся надежда на Ваш совет.

  7. 1
    ASH

    Добрый день! Подскажите как лучше востанавливать мышцы и в чем различие в востановлении после следующих нагрузок в лыжных гонках:
    - длительная работа 180мин.
    - гонка 15км-40мин.
    - МАХ ускорения 20сек. 15-30раз
    - МАХ ускорения 40сек. 10-20раз
    - повторная работа 2-5мин 4-10раз
    - работа с максимальным отягощением до отказа
    Спасибо. Всего хорошего!

Страницы: « 5 4 3 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме