Школа Бега Скиран. Как дышать во время бега.

Опубликовано 01.10.2010

breatheОдин из самых распространенных вопросов начинающих бегунов: «А как дышать во время бега?» Он всегда меня поражал своей незамутненной уверенностью в магию чисел и заветных формул успеха. В начале я в культурном шоке отвечал просто: «Дыши как дышится, организм подскажет!»

Потом я познакомился с совершенно разными системами дыхания от пранаямы до системы доктора Бутейко, с Ци-бегом и русским закал-бегом, с медитативным бегом и самурайским бегом и теперь меня нельзя удивить, наверное, уже никаким вопросом. Теперь я уже уверен, что нет ничего в подлунном мире, чего не может попробовать сделать человек со счастливым чувством первооткрывателя. И это здорово, именно так и происходит прогресс человечества, но все же, перефразируя БГ: «чтобы бежать, надо держаться корней!»

1) Дышите ртом!

Не знаю, откуда взялось очень распространенное заблуждение, что во время бега надо дышать носом, но оно весьма распространенно и очень вредоносно. Коротко можно сказать об этом так – во время бега поступление кислорода в ваш организм и так регулярно недостаточно, так что что не стоит себя сажать на голодный кислородный паек носовым дыханием. Через нос вы не вдохнете достаточно воздуха даже для бега в сугубо аэробных зонах. Когда вы дышите через рот, носоглотка тоже включена в дыхание, так что вы полностью задействуете свои возможности погашения кислородного долга – основного врага бегуна. Дыхание через нос увеличивает нагрузку на сердце во время бега, задирая ЧСС. Нет ни одной причины, по которой бы стоило дышать носом во время бега, кроме мистически-эзотерических, но в них мы сейчас не будем погружаться.

2) Дышите как дышится!

Завершив круг, я возвращаюсь к этой простой и понятной формулировке. Не надо считать шаги и соотносить с ними вдохи и выдохи. Все формулы типа – «вдох на 2 шага и выдох на 3» - не имеют под собой никакой основы, кроме веры в них распространителей этого сакрального знания. Все эти подсчеты лишь нарушают вашу связь со своим организмом, который куда более точно и своевременно скорректирует частоту и глубину дыхания, чем ваши сознательные усилия.

В научно-спортивной литературе существует много публикаций на тему «глубокого и поверхностного дыхания». Я сам и мои приятели-бегуны пытались экспериментировать с произвольной регулировкой глубины дыхания, следуя новинкам спортивной науки. Ничего из этого хорошего не получилось.

Когда ты бежишь на такой скорости, что у тебя «горят легкие», а после бега болят глубинные дыхательные мышцы и ты сплевываешь кровь, потому что у тебя лопаются от напряжения капилляры в альвеолах, то дышишь так глубоко и так часто, как позволяет тебе готовность этих самых дыхательных мышц. И всех других, кстати! Мышцы пресса тоже задействованы в дыхании, а если у вас слаба спина и вы начинаете «падать вперед» на утомлении, то этим вы сильно уменьшаете свои дыхательные возможности.

Да и после длительного кросса без всяких сознательных усилий можно ощутить, что в твоих легких не осталось ни одного кубического миллиметра, куда бы не проник свежий воздух – ты прочистился до самого дна!

Бег – это настоящая пранаяма современного мира!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 33

  1. 33
    мысық

    Там написанно правильно абсолютно все! Дыхание у всех разное и дышать носом это не объязательно это даже вредит легкоатлету на 100 метров . Дышите как сможете и как хотите не храните в себе кислород. При беге если не будете дышать забыв о нем у вас будет чувство задавленности и самонедавольства! Дышите так чтобы кислород хватал полностью на спринтерские дистанции!

  2. 32
    ТАТЬЯНА 22

    Всем огромный привет!
    Я бегаю третью неделю. Бегаю для удовольствия и формы. и вопрос о дыхании меня очень интересует. Абсолютно разные точки зрения и мнения. Даже не знаю к чему прислушаться. Я делаю вдох носом и жесткий выдох ртом.Конечно, не знаю насколько это верно. Прихожу к выводу , что все-таки нужно дышать как дышится, ведь каждый организм индивидуален и сам определит , что ему нужно. Могу,конечно, ошибаться, новичок все ж. С удовольствием выслушаю мнения профи.

  3. 31
    Тимур

    Василий,

    есть вопрос по поводу дыхания носом или ртом. Когда я бегу на низком пульсе мне ощутимо легче дышать носом. Получается намного естественнее чем когда я пытаюсь дышать ртом. Чтобы дышать ртом, мне приходится “думать о дыхании”, в итоге сбиваюсь с ритма, начинаю пыхтеть и загоняю ЧСС просто на ровном месте. Когда катаюсь на велосипеде, переход на дыхание ртом происходит автоматически при пульсе 145-147 (подъем в гору, атака соперника и т.д.), как только пульс падает – автоматически начинаю дышать носом. Что делать в такой ситуации? Учиться дышать ртом? Или пока оставить все как есть?

    большое спасибо

  4. 30
    Sergay

    Нет, дышать нужно только через нос!!! Так рекомендует спортивный медик.

  5. 29
    Андрей

    Александр!

    “Ну вы, блин, даете…” (с)
    Про дядечку в телевизоре — это вообще шарлатан какой-то…
    Нас даже в школе учили, что селезенка и печень — основные хранилища крови в организме в состоянии покоя. Когда нетренированный человек начинает бегать, ему нужно больше крови для питания мышц, соответственно печень и селезенка начинают их отдавать. Если это происходит очень резко, то бывает связано с болевыми ощущениями. Также вредно перед тренировкой есть, пить и тп, потому что процесс пищеварения тоже забирает очень много крови.

  6. 28
    vk.com Вера Синицына

    Здравствуйте!Я занимаюсь носовым дыханием уже давно-провожу эксперименты!Никаких отрицательных последствий не заметила!А наоборот благодаря носовому дыханию я смогла улучшить спортивные результаты в беге на средние и длинные дистанции!Носовое дыхание-это один из способов реализации скрытых резервов организма!А вы понаблюдайте за маленькими детьми-как они дышат при беге и играх …..они дышат через нос-это естественный способ дыхания!

  7. 27
    Евгений Горячев

    Привет Василий!
    По поводу “как дышать”…
    Наблюдал за своим дыханием во время бега. Именно наблюдал, а не заставлял себя дышать по какой-то схеме. Так вот, обнаруживаются чёткие РИТМЫ дыхания на разных скоростях и на разных степенях утомления организма… Ничего не придумывая, никак не замарачиваясь, просто понаблюдайте, “послушайте” себя, и я уверен, вы также услышите определённый ритм. Как это бывает у меня: начинаю разминку очень спокойно, дышу 4-4: на 4 шага вдох, на 4 – выдох. Разбежавшись, начинаю дышать по-чаще, 3-3: на 3 шага вдох, на 3 – выдох, но происходит это непроизвольно :) я не “переключаю дыхание”, как скорости в машине, оно переключается само. Когда я бегу очень быстро, или последние 2-3 км на, например, 10ке в соревнованиях, я и дышу очень часто, как правило, так: на 2 шага вдох, на 1 шаг выдох. Может быть я дышу слишком громко, и поэтому чётко слышу ритм своего дыхания? ;) И, наконец, на самом финише, на спринтерских 100а метрах, я переключаюсь на дыхание 1-1: на 1шаг вдох, на 1- выдох! И скорость возрастает ещё! но, не на долго ;) )
    ******************************************************************
    Когда я спрашиваю у продвинутых бегунов, замечали ли они, как дышат во время бега, никто ничего вразумительного ответить не может!)) Но, самое интересное, что когда, эти самые “продвинутые” проносятся мимо меня на стадионе, обгоняя на круг :) ) я очень даже хорошо и отчётливо слышу, какой ритм дыхания у какого бегуна в данный момент! И вы правы, Василий : “…Все формулы типа – «вдох на 3 шага и выдох на 2» – не имеют под собой никакой основы…..” — основы то может и никакой, но именно так все и дышат! Строго по определённому ритму! Уверяю вас, “беспорядочного” дыхания не бывает! ))

  8. 26
    Александр

    Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста, как правильно бороться с “коликами в боку”? Когда то давно видел по телевизору передачу где “авторитетного” вида дядечка обосновывал данный симптом как результат переизбытка застоявшегося воздуха в легких, вроде как бегун дыша быстро не выдыхает часть воздуха уже обедненного кислородом, и советовал делать более глубокие выдохи. Лично мне такой способ реально помогает – как только чувствую что начинается дискомфорт под диафрагмой, начинаю акцентироваться на выдохе сильнее, не меняя ритма дыхания и ощущение действительно пропадает. Не могли бы Вы поподробнее коснуться данного момента или дать ссылку на обсуждение или уже существующие советы на Вашем портале? Заранее благодарю!

  9. 25
    skirun.ru

    2Анна
    Нет такой спортивной моды дышать носом во время бега, есть невежественные люди, которые не являются специалистами по легкой атлетике, но очень любят давать советы и изобретать свои теории.

  10. 24
    Анна

    Как хорошо, что наткнулась на эту статью. В детстве занималась легкой атлетикой и тренер учила, что дышать необходимо ртом. Сейчас продолжаю поддерживать форму бегая по утрам. В последнее время очень много слышала про то, что дышать ртом при беге ОПАСНО!!! Уже собиралась переучиваться… Теперь твердо уверенна – делаю все правильно, а дыхание носом – очередная спортивная мода))))))

  11. 23
    Василий Парняков

    2Алексей
    ____
    Что ЧСС поднимается от симпатичных девушек имеет 2 стороны:
    положительная – с гормональным фоном у вас все в поряде :) :)
    отрицательная – сердечко ( ССС) у вас еще слабоватое. Надо поднимать функцию, самовнушение тут не поможет :) :)

    За бафф – пожалуйста!

  12. 22
    Алексей

    А у меня еще поднимается ЧСС от симпатичных прохожих.
    Ничего не могу с собой поделать. Надо заняться самогипнозом.
    Первый раз, благодаря Василию, пробегал зиму.
    Основной проблемой было дыхание.
    Решилось все синтетический шарф-трубой “баффом”.
    Вот это супер…
    Спасибо Василий.

  13. 21
    Сергей

    Вы лучше посоветуйте, что делать со слюной, которая обильно выделяется, да еще и особой консистенции? В прохладную погоду – просто жуть, глотаешь- сбивается ЧСС.

  14. 20
    vkontakte.ru Денис Куликов

    Хм, приучил себя дышать только носом, так как в боксе особо с открытым ртом не “разгуляешься”. На удивление быстро привык, сейчас могу бежать и дышать только носом в течении двух часов и не испытывать проблем с недостатком воздуха. Бегу в таком темпе, который позволяет мне дышать следующим образом: 4 шага на вдох, и 4 на выдох. Уже привык.
    Василий Львович, что делать, ломать привычку?

  15. 19
    Александр

    Спасибо за ценные советы. После увеличения дистанции около 2 недель ощущал боли в боках, дышал 2/2. Попробовал ваш принцип “дышите как дышится”, перестроиться сложновато было из-за привычки, но в результате боли исчезли, бежать было гораздо приятней и меньшая усталость после пробежки, видимо из-за достаточного поступления кислорода.

  16. 18
    Василий Парняков

    Жаль, что вам преподают ТАКИЕ преподы ))))))))))))))))))))

    Я не большой спец по дыхательным гимнастикам. Более-менее знаю только теорию Бутейко и занимался с его тренажером. На мой взгляд, вещь полезная. Но, также на мой взгляд, бег еще более полезен.
    Так что, бегайте! Это лучшая дыхательная гимнастика.
    P.S. Лучшее, что есть из дыхательных практик это, офф коус, Пранаяма.
    Но Пранаямой заниматься без Учителя опасно. Не сложно или трудно, а именно опасно!

  17. 17
    Нелёгкая Атлетика

    на паре физиологии спросил у преподавателя почему всего говорят дышать носом она ответила типо что при вдохе носом бронхи открываются шире чем при вдохе ртом))

    Василий Львович а не могли бы вы рассказать что нибудь про дыхательную гимнастику?????

  18. 16
    Ian

    Просто столько информации по бегу, что хочется разобраться что к чему)

  19. 15
    Ian

    Что вы думаете по поводу ци-бега? Есть ли рациональные вещи в в ци-беге, учит ли школа правильной технике? Ци-бег это очередное заблуждение или обычные основы бега только более экзотический способ объяснения (дань моде на всё восточное, тайцзи)?

  20. 14
    Elena

    Спасибо! :)

  21. 13
    Spartanus

    Спасибо!

  22. 12
    skirun.ru

    Посмотрите на видео http://www.youtube.com/watch?v=LyYJiKxHZz0
    Это финиш Бостонского марафона. Алевтина Биктимирова “упала” вперед на утомлении, перестала поддерживать частоту шагов. Потому и проиграла 3 секунды на финише марафона!!!

  23. 11
    Spartanus

    А как определить, бывает ли это у меня? Что именно это выражение означает? Просто я никогда про такое не слышал (как самообучающийся лыжник-бегун, никогда не ходивший в соответствующие секции – только в карате и плавание ходил, но там такого нет).

  24. 10
    Василий Парняков

    еще как бывает :)

  25. 9
    Spartanus

    А что значит “если у вас слаба спина и вы начинаете «падать вперед» на утомлении”? В беге я такого утомления не достигал, а в лыжах так же бывает?

  26. 8
    Spartanus

    ОЧЕНЬ интересно! Спасибо!

    Про пульсометры бы ещё… :)

  27. 7
    skirun.ru

    Ну если бы все всё знали, то Школа бега СкиРан была бы бессмысленной затеей. Спасибо за ценное добавление. Это, действительно, хороший способ защищать горло от холодного воздуха. Ему учат в легкоатлетических секциях.

  28. 6
    Sasavech

    В мороз, дыша ртом надо язык язык держать вверху, как бы говоря звук “ль”. Тогда воздух в горло будет проходить нагреваясь от языка. Это я ещё с детских занятий спортом знаю. Даже странно, что об этом кто-то не знает.

  29. 5
    Angel of the sky

    У нас в Сибири было -28
    мы трентровались я дышал носом немного и начало колоть..
    Потом я стал дышать ртом..
    Так, что
    masha +1 )

  30. 4
    стайер

    точно! сам постоянно об этом же говорю – открой рот, легче бежать будет. и еще и не верят же часто

  31. 3
    Николай

    тут вопрос привычки, которая и есть закалка. Можно и ниже -20 не хватать ОРЗ, если бегать постоянно

  32. 2
    masha

    Не согласна с вами АлАр! Когда бегаешь в минусовую тем-ру (особенно под -20) если дышать только носом, то в носу щипать начинает до слез – нереально так бегать, все равно приходится ртом дышать. Чтобы не простудиться, надо дышать через шарф или баф – лыжники все время в таких бафах катаются, я видела.

  33. 1
    АлАр

    И все таки иногда носом можно, и, может быть, даже полезно дышать – а именно зимой, при температуре ниже -12-15 градусов. Сколько раз ставил на себе эксперимент – даже небольшого кросса (10-15 км) при такой температуре и дыхания ртом достаточно, чтобы схватить ОРЗ (хотя я и не исключаю, что для хорошо закаленных людей и такая температура не проблема). Естественно, интенсивность тренировки при дыхании носом получается довольно низкой, но ведь это все равно лучше, чем сидеть дома (а манеж даже в Москве далеко не всем доступен). Что интересно, на лыжах дыхание носом практически невозможно – на любой интенсивности начинаешь дышать ртом.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме