Олег Перевозчиков: "У нас любой может на первую позицию выйти!" Видео

perevozchikov-oberhof
Олег Перевозчиков. Фото: Майя Гусейнова

Интервью старшего тренера мужской сборной России по лыжным гонкам Олега Перевозчикова из Оберхофа.

Василий Парняков: Олег, начинается твой 3-й сбор в качестве старшего тренера взрослой мужской команды по лыжным гонкам.

Олег Перевозчиков: Разве не четвертый?

Василий Парняков: Давай посчитаем!

Олег Перевозчиков: Рамзау, Отепя, Демино и вот теперь Оберхоф.

Василий Парняков: Значит 4-й. Как бы ты мог суммировать свои впечатления? Ведь теперь ты работаешь не только с молодежью, но и с реальными звездами. Как бы ни относиться к Легкову и Черноусову, но это звезды первой величины, по крайней мере в России.

Олег Перевозчиков: Я бы такой резкой градации не проводил, потому что у нас великая страна, тем более лыжная. У нас любой может на первую позицию выйти. Если сейчас мы будем обозначать лидеров, то из этого, наверное, ничего хорошего не выйдет. Тем более, для меня этот сезон первый в роли старшего тренера, и они для меня все совершенно равны, невзирая на их прошлые заслуги и регалии. Они все равнозначны и одинаковы. Приятно, что они сами по отношению друг к другу этой градации не проводят.

Василий Парняков: Т.е. атмосфера в команде хорошая, нет группы лидеров, те же Вылегжанин, Легков и Черноусов и все остальные?

Олег Перевозчиков: На сегодняшний день они ведут себя совершено адекватно, как в быту, так и на тренировках. Пока выполняют абсолютно одинаковую нагрузку. Начиная с этого сбора, у нас пойдет, может быть, уже разделение по отношению ребят, которые уже несколько лет в сборной и несколько старше по возрасту, ребят, которые пришли из юниорской команды – это 2 человека – и спортсменов, которые выступают в молодежном возрасте. Скорее всего, с этого сбора для молодых мы нагрузку уже будем лимитировать. Уже на прошлых сборах работа для всех была общей, а дозировка была другая. На этом сборе мы и некоторые тренировки будем менять.

Василий Парняков: Пока еще далеко загадывать на Кубок Мира, но все-таки... Сейчас у тебя в группе 14 человек. У нас в дистанции 8 мест. Как будет определяться эта 8-ка? Это будут отборочные старты на первом снегу?

Олег Перевозчиков: Во-первых, все зависит от задач, которые поставлены на сезон. Как я уже говорил, есть ряд молодых лыжников, для которых главная задача отобраться на чемпионат мира среди молодежи. Они, начиная с первого снега, будут планомерно готовиться к этим соревнованиям. Если говорить об этапах Кубка Мира, то есть более взрослые спортсмены, поэтому среди них мы проведем отбор на первые этапы Кубка Мира. Получается, что немного-то будет тех, кто «отсегнется».

В дальнейшем мы все-таки будем проводить ротацию в течении всего сезона. Даже несмотря на то, что попадут спортсмены другие, не те, кторые готовились со мной, те, которые готовятся под руководством личных тренеров, тренируются в других группах, если они будут показывать достойные результаты, то мы однозначно будем их вывозить и подключать на отдельные этапы Кубка Мира.

Василий Парняков: Будут ли атлеты, перед которыми федерация и ты, как тренер, возглавляющий эту группу, будут ставить задачу высоких мест в общем зачете Кубка Мира или все-таки, по российской традиции, для всех главный удар это чемпионат мира?

Олег Перевозчиков: Я так думаю, что первоочередная задача - это выступление на чемпионате мира. Затем уже Кубок Мира. Выступление на этапах Кубка Мира будет однозначно, а вот задача успешно завершить выступление в Кубке Мира и быть как можно ближе в общем зачете - это уже второстепенная задача. В этом году у нас чемпионат мира, и распыляться - это неправильно. Еще раз скажу, что если для меня раньше была задача выступить на одном соревновании в сезоне, то сейчас надо достойно выглядеть на протяжение всего сезона, суметь удержать форму, начиная с ноября по март. Это сложно. Для меня это новая задача, и как я справлюсь, еще неизвестно.

Василий Парняков: Самой сложной задачей будет, наверное, Тур-де-Ски. Есть ли у тебя какие-то идеи, как это может выглядеть?

Олег Перевозчиков: Начиная с этого момента, с этого сбора, мы будем проводить тренировки, аналогичные Тур-де-Ски. Это и тренировки с общего старта, это и темповая работа, связанная с использованием каких-то тактических моментов. Конкретно готовится к Тур-де-Ски мы тоже не будем, но ряд моментов, которые используются в гонках такого характера, мы уже и на прошлом сборе использовали. Я думаю, что на современном этапе большую роль будет играть тактическая работа.