Школа бега: обзор кроссовок MIZUNO Wave Nexus 3.

Опубликовано 20.07.2010

YouTube Трейлер

Кроссовки MIZUNO Wave Nexus 3 принадлежат к категории “Стабильность”, т. е. предназначены для бегунов с завалом стопы внутрь. Основной элемент мизуновской технологии – волна – в этих кроссовках сделан из пластика разной жесткости: снаружи весьма мягкого, а внутри жесткого. Сама подошва в пяточной части сделана с характерным наклоном наружу, что также является элементом поддержки. Широкий «мост» под сводом стопы, которым заканчивается волна, обеспечивает отличную стабильность ноги на неровных поверхностях, защищая от скручивания.

Пяточная аммортизация отличная, к тому же характерный мизуновский срез на пятке помогает стопе прокатиться вперед без значительных ударных нагрузок. В носочной части подошва намного жестче и ее аммортзационных свойств может не хватить на асфальте, особенно если вы ставите ногу с носка. Сама подошва широкая, и нога чувствует себя весьма устойчиво. Отличное сцепление с поверхностью дает ощущение весьма акцентированного отталкивания.

Сетка усилена изнутри прочной основой, которая, однако, не ухудшает вентеляционные характеристики обуви.

Хочу отметить чудесный райд MIZUNO Wave Nexus 3 – хорошо спрофилирована по высоте подошва.

В кроссовках комфортно бегунам с широкой стопой, и в тоже время благодаря зауженной пятке они плотно держат ногу, не позволяя ей “гулять” во время бега.

С моей точки зрения, MIZUNO Wave Nexus 3 больше подходит бегунам, много бегающим по грунту и, особенно, по неровным тропинкам. Хороший выбор для бегунов, ставящих стопу на опору с пятки. Многие приключенцы и начинающие ориентировщики могут полюбить эту модель. (Хотя понимаю, что тут посягаю на святое!) Не рекомендовал бы MIZUNO Wave Nexus 3 для бегунов с большим километражом (больше 70км в неделю) в качестве основной обуви – на мой взгляд, модель немного жестковата. Однако для серьезных бегунов MIZUNO Wave Nexus 3 может подойти для скоростных работ – хорошая замена шиповок: легкость, стабильность, отличное сцепление с опорой позволяет бежать очень быстро!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 14

  1. 14
    Василий Парняков

    2Сергей Фёдоров
    Очень рад, что возвращаетесь к увлечению своей молодости!
    Сейчас безусловный лидер беговых кроссовок это АСИКС. Любой марафон это доказывает – почти всегда половина финиширующих бежит в ASICS.
    Но есть еще и другие уважаемые мной беговые бренды – Mizuno, Saucony, Brooks, New Balance и т.д.
    Кроссовки надо подбирать постепенно – искать подходящие для своей биомеханики и стиля бега.
    Сколько их должно быть? Все зависит от задач. Для бега для здоровья и хорошего настроения хватит и 2-х пар. Если вы ставите перед собой спортивные задачи, то тут уже цифра может уйти и за 5 и, даже, под 10 :)
    Общаться можно в комментах к любому посту – но по теме поста лучше. И еще есть форум СкиРан – там можно задать мне вопрос, открыв новую ветку.

  2. 13
    vk.com Сергей Фёдоров

    Василий, добрый день! Я случайно нашел этот сайт и сразу в него влюбился.Каждый день читаю и получаю огромное удовольствие, а сегодня попал на эту страничку.и только сейчас дошло, можно общаться, Я старый бегун, то есть,в детстве и юности занимался серьёзно, а потом как-то завертелось ,семья, развод, ну и прочее, а сейчас опять начал,я ведь бег любил всегда и сейчас понял как много упустил за эти годы, ну это лирика,извиняюсь,Василий, в наше время не было такого выбора кроссовок, о пульсомерах и прочем, можно было только мечтать,глаза разбегаются,купил бы все кроссы сразу. Послушал вас, почитал и у меня сложилось мнение, что мизума,всё таки самые лучшие,а потом смотрю пума, найк, адидас,теряюсь.Василий,ваше мнение,какие кроссовки лучше, мне кажется вы тяготеете к мизуме,так? И ещё, я максималист,если брать, то кроссовки не одни, а несколько, как считаете,у вас сколько их и какие? В идеале, какие кроссовки и сколько, для каких целей должны быть у бегуна? Пока заканчиваю,и так много сразу для одного раза. Заранее благодарен,я думаю будем общаться, у меня ещё много вопросов,есть чем поделиться.До встречи!

  3. 12
    Евгений

    Добрый день
    Прочитал ваши статьи о подборе обуви но так и не смог определится, не могли бы вы помочь.
    Так как модели Mizuno не представлены в магазинах, думаю о том чтоб заказать с сайта, как только определюсь с моделью.
    Бегаю около 30км в неделю в основном по асфальту, вес 72кг, рост 182, бегаю с пятки на носок, есть небольшое плоскостопие и при беге более 5км начинает болеть свод правой ноги.
    Проходил тест на сайте Mizuno http://www.myprecisionfit.com/test/resultStrengthening?testResultId=b08deb98-8386-44b6-a9bf-9af3e9790554
    по результатам которого были предложены Wave Creation и Wave Rider
    но есть сомнения так как померять ни чего не могу (
    Спасибо.

  4. 11
    Василий Парняков

    Виталий!
    Небольшой завал внутрь еще не повод для того, чтобы брать кроссы с поддержкой. Мой принцип – используй как можно меньше поддержки. Если поддержка необходима, то она спасает от травм. Если она избыточна, то мешает тренировке мелких мышц.
    В любом случае скажу, что Rider это одни из лучших кроссов на рынке. Nexus пониже классом.
    Советую прийти в магазин, попробовать обе модели. Внимание на тонкие ощущения!
    Если в Rider не хватит поддержки, а Nexus покажется жестковатым, то советую Inspire. Это практически тот же Rider, но с поддержкой.

  5. 10
    Виталий

    Здравствуйте. Если несложно,помогите. Долго выбирал кроссовки и остановил свой выбор на модели Mizuno Nexus. У меня легкая степень плоскостопия именно поэтому искал в категории стабильность. Однако потом попал на официальный сайт Mizuno и прошел тест для выбора модели кроссовок. И к моему удивлению тест показал мне модель rider. Хотя по моим ощущениям у меня все таки есть небольшой завал стопы вовнутрь. Что посоветуете, руководствоваться внутренними ощущениями и покупать модель Nexus или поверить тесту и брать модель rider? Спасибо

  6. 9
    Ярик

    Скажите пожалуйста, так нужно брать кроссовки на пол-сантиметра или на сантиметр больше? И не будет ли при этом ездить нога?

  7. 8
    Ольга

    Василий, спасибо еще раз за обстоятельный совет. Попробую найти что-то из рекомендованного + на размер больше. Раньше бегала в Asics GEL-TRABUCO, но часто была тенденция к завалу ноги наружу, а потом купила MIZUNO Wave Mt. HOOD. Эти лучше, но, видимо, размер мал, т.к. на третьем часу бега пальцам становится неприятно, а потом и больно.
    Для рогейна и тренировок по лесу, наверное, придется брать все-таки трейлы с соответствующим протектором, т.к. на грунте в дорожных кроссовках скользко.

  8. 7
    Василий Парняков

    Ольга!
    Для бегунов с завалом вовне (не люблю использовать все эти супинации/пронации – очень напоминают диагноз, а не констатацию факта :) ), нужно выбирать кроссы так:
    1. Посмотреть на вид подошвы снизу, перевернув кроссовку – более подходят те, у которых подошва более прямая, без ярко выраженного изгиба внутрь;
    2. Поискать кроссы с дополнительной амортизирующей вставкой в носочной части;
    3. Поискать кроссы, близкие к “контролю движения”, но без выраженной поддержки внутри и более высокой внутренней части подошвы.

    Если брать просто “амортизацию”, то вы быстро кроссы продавите во внешнюю часть.
    Вам нужны кроссы достаточно жесткие, несмотря на ваш небольшой вес.
    Большинство трейловых моделей соответствуют этим требованиям, кстати. Они весьма прямые и жестко держат ногу во всех направлениях.
    Mizuno Wave Renegade подходят под пункт 3. Стоит попробовать еще Wave Hawk или Creation.
    Вот другие бренды:
    ASICS GEL-Cumulus, GEL-Nimbus; AdidasG14311
    Не стоит плевать на свои ноги – они вам еще пригодятся!
    Надевайте кроссы и постарайтесь почувствовать, удерживают ли они вашу ногу в прямом положении.

  9. 6
    Ольга

    По классификации А.Прянишникова в журнале “Лыжный спорт” кроссовки Mizuno Wave Renegade максимально ограничивают пронацию и, кроме того, являются нагруженной моделью (если вес более 80 кг), а мне, как я понимаю, нужно ограничивать супинацию, чтобы ногс при беге не заваливалась наружу. Т.е. кроссовки должны иметь подошву более толстую снаружи, чтобы при движении наклонять ногу внутрь или хотя бы не давать ей уйти наружу. Есть ли такие модели кроссовок? А.Прянишников советует гипопронаторам использовать просто амортизирующие модели. При этом непонятно, какие трейловые кроссовки можно использовать с учетом пронации-супинации. Или просто плюнуть на эти рассуждения и купить нейтральные кроссовки на размер больше?
    Может, Вы что-то посоветуете из своего опыта?

  10. 5
    natali

    Да, девушкам нелегко определить правильно свой размер обуви :) сама через это прошла, когда начала бегать :)

  11. 4
    Ольга

    Спасибо за совет!
    В течение последних 4-х лет каждый раз брала кроссовки на полразмера больше. Для тренировок до 80 мин. они отлично подходят, а на 3-ем часу рогейна или длит. бега становятся малы, так что все Ваши рекомендации учту!

  12. 3
    Spartanus

    > Не удивляйтесь, это болезнь очень многих женщин, почти все мои ученицы страдали ей: девушки стремятся брать обувь меньшего размера, иногда на 2-3 размера меньше своего реального.

    Абсолютно точно!!! Моя жена так себе лыжные ботинки купила – два года мучалалсь и не признавалась, только этой весной я узнал и продал их и купил новые, нормального размера… Женщины! :)

  13. 2
    Василий Парняков

    2Ольга
    ______________

    Уважаемая Ольга! Судя по симптомам, вы бегаете в обуви не своего размера, отсюда скорее всего все ваши проблемы. Не удивляйтесь, это болезнь очень многих женщин, почти все мои ученицы страдали ей: девушки стремятся брать обувь меньшего размера, иногда на 2-3 размера меньше своего реального. В спорте это всегда выливается в жуткие травмы. Мотивация обычно такая: чтобы нога поменьше и поженственнее казалась, чтобы не “растаптывалась” и т.д. Все это полная чушь, надо бегать (и ходить) только в обуви своего размера, иначе здоровых и красивых ног вам не видать.
    Вам надо начать с определения своего размера. Встаньте на линейку, пальцы не должны быть подогнуты, стопа должна быть босой. Длина вашей стопы измеряется от пятки до самого длинного пальца (это необязательно большой палец ноги, может быть указательный – его нельзя подгибать ни в коем случае). Не бойтесь больших размеров! 40, 41, 42 – это нормальные размеры женщины, занимающейся спортом. Могут быть и больше, зависит от роста. Если вы намерили, скажем, 27см или 26,5, то я советую прибавить еще полсантиметра, потому что при длительном беге нога немного опухает, нужен запас. Таким образом, 27 + 0.5 ваш размер кроссовок – 275мм.
    На языке кроссовок изнутри пишется размер кроссовок в разных измерениях. Одно из них размер JP – трехзначная цифра, это и есть размер в сантиметрах – самый точный, все остальные сильно варьируются. Например, JP – 250 – значит 25см, иногда пишут 25.0.
    Кстати, все мои знакомые “суточники” – бегуны на сверхдлинные дистанции – брали себе обувь на размер больше своего, очень ногти им было жалко :)
    Что касается моделей, то можно пойти по 2-м вариантам. 1-й, взять удобные кроссы с необходимой вам поддержкой снаружи, что-то типа Mizuno Wave Renegade. Но, есть вероятность, что их верх может и не выдержать целого сезона рогейна. 2-й, обратиться все-таки к трейлу. Но тогда вам надо брать кроссы с невысокой подошвой и без внутренней поддержки, что-то типа Mizuno Wave Harrier или Wave Cabrakan. Отличные трейловые модели у New Balance (NB) – MT 570, MT 571. Подходящая для вас модель у ASICS – GEL-Trail Attack.

  14. 1
    Ольга

    А что Вы можете посоветовать для длительного (8час.)бега по лесу (буераки, болота, пересеченка, лесные дороги) на рогейне или приключенческих гонках?
    Скорость 6 мин/км, в конце даже шагом, вес 55-58 кг, постановка стопы нейтральная или завал наружу (вплоть до травм), бег чаще с пятки, ногти на пальцах наминаются и даже сходят, но участвовать очень! хочется.
    С уважением

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме