Школа бега. Правильный подбор беговой обуви: как определить свою биомеханику бега.

Опубликовано 14.07.2010

running-styleДля того, чтобы снизить до минимума риск травм при беге, необходимо разобраться со своей бимеханикой бега. Это мудренное слово – биомеханика - определяет весь комплекс работы вашего тела во время бега с точки зрения угловых характеристик. Только определив свою биомеханику, вы сможете правильно подобрать беговую обувь. На это стоит «заморочиться», потому что неправильная беговая обувь не только не помогает вам бежать, а, наоборот, даже приводит к травмам!

Длительные изыскания ортопедов привели к достаточно полному анализу всевозможных вариантов работы ног. Все в нашем теле взаимосвязанно и конечный результат – завал внутрь, завал во внешнюю сторону и нейтральная постановка – это следствие гибкости и строения наших суставов. Современная беговая обувь продвигается в сторону все большей специализации. Это затрудняет выбор, но помогает нам оставаться на ногах!

podyom-stopy1. Какая у вас стопа – плоская или высокая. Для этого нужно сделать мокрый отпечаток вашего следа на бумаге. Там будет явно виден тип со всеми переходами – от полностью плоской до очень высокой. Если у вас стопа плоская, то очень важно провериться у врача-ортопеда на наличие плоскостопия. Плоскостопие - это не «смертельно» для бегуна, но, скорее всего, понадобятся ортопедические стельки, если вы не сумеете найти кроссовки, которые по своей продольной поддержке точно попадут в вашу ногу. Есть еще, конечно, и поперечное плоскостопие, что сложнее компенсировать. Но грамотная «закачка» стопы (существуют специальные упражнения) и постоянная работа над силой подошвенных мышц, позволит вам не сойти с дистанции.

gibkost-golenostopa2. Гибкость вашего голеностопного сустава. Это определить тоже просто – садитесь на корточки и смотрите насколько глубоко опускаются ваши пятки. Далеко не все классные бегуны могут похвастаться гибким голеностопом.

napravleniye-stopy3. Как вы ставите стопы при движении: паралелльно движению, разворачиваете носки в стороны или сводите носки внутрь. Делайте это естественно, не пытайтесь подражать Павловой или Плисецкой – их дрессировали чуть ли не с младенчества и мало есть в мире более неестественного, чем движение балерины! В беге много трудностей и без того, чтоб «тянуть свои носочки».

krivizna-nog4. Строение ваших ног – прямые, выгнутые наружу, выгнутые внутрь. Для этого вам нужно только длинное зеркало. Это влияет не только на постановку стопы, но и на нагрузку в тазобедренном суставе.

zaval-kolena5. Направление движения вашего колена при постановке на опору. Это определяется строением коленного сустава. Многие тренеры пытаются «поставить» работу ноги, не понимая, что тем самым они перегружают коленный сустав, что приводит к веренице травм вплоть до хирургического вмешательства.

pyatka-nosok6. Многие исследователи считают, что знаменитая диллема – пятка/стопа – тоже определяется генетически. Одним удобно бежать с пятки, другим с носка, третьи приземляются на полную стопу. И тут тоже очень часто тренеры, не вникая в индивидуальные особенности тела, заставляют своих учеников следовать неким абстрактным идеалам, нарисованным их воображением или научными выкладками. Назову лишь нескольких великих бегунов, которые никак не вписываются в эти умозрительные конструкции: Пола Рэдклиф, чемпионка и рекордсменка мира в марафоне; Майкл Джонсон, рекордсмен мира на 400м, мультимедалист всех больших чемпионатов; Абубакер Каки, зимний чемпион мира на 800м.

Обычно характер постановки стопы меняется с повышением скорости, но, как уже становится ясным, скорее всего это воздействие педагогического влияния тренеров. Можно быстро, ОЧЕНЬ быстро бежать и с пятки, и можно долго, ОЧЕНЬ долго бежать со стопы.

На выходе этого мини-исследования своего тела вы должны иметь полную картину биомеханики вашего бега с точки зрения постановки ноги на опору. И тогда вы вооружены знаниями для правильного выбора беговой обуви. Теперь вы можете понять какой уровень амортизации вам нужен, необходим ли вам «контроль движения», насколько важна вам поддержка со внутренней части подошвы и т.д.

Для ленивых и нелюбознательных есть, конечно, еще 2 способа определения своей постановки и, соответственно, выбора кроссовок.

1. Цивилизованный. Пойти в специализированный беговой магазин. Но это не в России, увы. При всем моем уважении к тем отважным людям, которые в нашей стране торгуют беговыми коллекциями, у нас нет ни одного центра, оборудованного нужным для это тредбаном (беговой дорожкой) с видеокамерой, плюс стеклянной тумбочкой. В Европе, Северной Америке, Австралии и Японии почти в каждом городке есть свой Runner’s Point, Bikila, Landgrenn и т.д. Там работают люди, которые сами бегают и все сделают для вас, чтобы вы вышли оттуда с чувством удовлетворения и, главное, с хорошей покупкой. Если вы попадете в Европу, идите на пробежку, останавливайте первого попавшегося бегуна и спрашивайте, где тут поблизости беговой магазинчик и вперед, не прогадаете.

2. Брутальный. Найдите свои старые ботинки. Лучше именно ботинки, а не кроссовки, потому что ботинки явным образом имеют нейтральную постановку. Внимательно их изучите и постарайтесь увидеть вашу постановку. Вам нужно, как Шерлоку Холмсу, по следам восстановить причину. Важные улики: снос подошвы в передней части, смещение пятки, стирание каблука. Метод грубый, но при условии хороших аналитических способностей может дать приемлемый результат. Мой вам совет – перечитайте перед этим сэра Артура Конан Дойля, скажем, «Пеструю ленту» или «Союз Рыжих».

Василий ПАРНЯКОВ

Правильный подбор беговой обуви, продолжение.

Иллюстрации к тексту были взяты с сайта фирмы Mizuno. По ссылке вы можете выйти на тест на постановку ноги с видео-иллюстрациями.


Оставить комментарий





Комментариев: 14

  1. 14
    Nikitasolov

    Василий здравствуйте. Буду вам очень признателен если сможете посоветовать мне модель кроссовок для бега. Я недавно начал бегать в кроссовках ASICS GEL-Nerve 33, но у меня продольное плоскостопие примерно 1 стадии и я не уверен, что эта модель мне подходит. При беге мне комфортно приземляться на пятку или на всю стопу. Сомнения в правильности выбранной модели кроссовок возникли из-за сильно забивающихся мышц голени и воспаления надкостницы. Постоянные растягивания и самомассаж не помогают. К технике бега отношусь очень внимательно и насколько я могу судить, делаю все верно.
    Заранее огромное спасибо за помощь.

  2. 13
    Алексей

    Василий доброго время суток. Прошу вас помочь с подбором обуви для тренировок по пересеченной местности,грунт песчаный.Есть большое желание подготовиться к марафону,пробегаю в неделю 45-60км.Огромная просьба с советом по подбору обуви для тренировок.Согласно выше изложенным таблицам у меня следующие параметры.Нога как “ласта” плоскостопие,на корточках сижу комфортно на носках,постановка ног при беге средняя в таблице №3 строение ног прямое,направление колена прямое,комфортно бежать с носка.Огромная к вам просьба посоветовать модель беговой обуви для тренировок и дальнейшего участия в марафоне.Размер у меня согласно вашему ролику 29,5 см значит 30см.Заранее спасибо за помощь.

  3. 12
    Алексей

    Грей колени в холод.

  4. 11
    SI

    Вопрос не совсем по теме, но близкий.
    У меня одна стопа “очень высокая” другая что то среднее по вашей картинке.
    Но это не выработано, это какая то травма при рождении, а врачи не озаботились.
    В итоге, какбы “косолаплю” на одну ногу. Кросовки подбираю по удобству себя любимого.
    Но вот сам вопрос, в процессе тренировок немного стали болеть колени. Обыно когда прохладно. И какбы клацают – это непраивльно подобранные кросовки или это что то другое. Заранее отвечу – с рачами все “туго” одни разводят руками, другие придумывают болезни, при чем всегда разные. Мне уже и надоело к ним обращаться.
    Может что то посоветуете?
    Заранее спаисбо.

  5. 10
    Василий Парняков

    2kosmonavt
    ____
    Тема отдельного поста – это штука непростая и неоднозначная. Знаю по себе и по своим ученикам.

  6. 9
    Василий Парняков

    2Артём
    ______
    Не вредно, но нужно постоянно слежить за состоянием стоп и тщательно подбирать кроссы.

  7. 8
    Артём

    Можно ли бегать с плоскостопием?Не вредно ли это.
    З.Ы.Я очень медленный начинающий джоггер.

  8. 7
    kosmonavt

    Интересно мнение Школы бега СкиРан насчёт применения в обуви индивидуальных стелек ФормТотикс. На сайте производителя обещают прямо чудеса в предупреждении травм и повышении результатов. Не сочтите за рекламу, интересуюсь в практических целях.

  9. 6
    skirun.ru

    Сергей, рубрика Вопрос-Ответ уже давно существует, читайте внимательнее материалы Школы Бега:
    http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/

    Что касается вопросов предупреждения спортивных травм, то статьи на эту тему вы найдете в блоге спортивного массажиста и физиотерапевта Ростислава Знаменского:
    http://skirun.ru/category/blogs/znamenski-blog/

  10. 5
    Сергей

    Спасибо за интересные и самое главное полезные статьи, но увидим ли мы статьи которые будут касаться здоровья бегуна? Из-за отсутствия нормальных условий много молодежи, которая довольно интеснивно занимается бегом, получают различные мелкие травмы и испытывают дискомфорт, например: боли в коленах, воспаление дыхательный путей, травмы мышц и суставов. Как защитить себя от этого, а самое главное как правильно избавиться, не обращаясь к врачу, – интересуют многих и меня в частности. Есть ли у Вас или планируется внедрить раздел Вопрос-Ответ для бегунов?

  11. 4
    Spartanus

    Ждём с нетерпением!

    (А то лето скоро закончится, хотя, конечно, бегать можно не только летом. :) )

  12. 3
    Василий Парняков

    аффтор не забыл, аффтор считает, что посты должны быть короткими и целенаправленными :)
    Применение – следующий пост.

  13. 2
    Евгений

    Да, автор совсем забыл написать о том как те или иные особенности скелета влияют на выбор кроссовок. Т.е. я после определения этих параметров с какими характеристиками кроссовки мне искать?

  14. 1
    Spartanus

    Теперь бы узнать про то, как эти шесть пунктов применить при выборе кроссовок…

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме