Секреты спринтерской подготовки: чемпионы растут из охотников за зайцами. Видео.

Опубликовано 04.07.2010

YouTube Трейлер

Охотник за зайцами из провинции Джизан. Даже в возрасте они обладают завидной скоростью!

Охотник за зайцами из провинции Джизан. Даже в возрасте они обладают завидной скоростью!

Мой земляк Иммануил Кант считал, что человек, не знающий географии, остается ограниченым на всю жизнь. Поэтому займемся немного географией. В Саудовской Аравии, на границе с Йеменем, есть небольшая провинция Джизан. Население - 1млн. 500 тыс. человек примерно. Занимаемая площадь - 11.5 тыс. кв. км. Примерно, как Калининградская область. Развлечений там мало - рыбная ловля, охота на зайцев и удивительный танец, который поразил меня сложностью движений, требующий от танцующего координацию, скорость, недюжинную силу и выносливость, т.к. многие движения выполняются длительно и на довольно высокой скорости. Танцевать начинают с маленького возраста на улице, где ежедневно собираются группами пацаны поиграть в футбол, а затем и потанцевать. Еще одно развлечение в Джизане - охота на зайцев. А некоторые и просто являются профессиональными потомственными охотниками на зайцев. А вот как они охотятся, на этом стоит остановиться поподробнее.

Мутлаг Махди с победителями чемпионата мира в беге на 100м среди юношей 2003 года в Канаде Яхья Саид и Яхья Хассан.

Мутлаг Махди с победителями чемпионата мира в беге на 100м среди юношей 2003 года в Канаде Яхья Саид и Яхья Хассан.

Вот что рассказал мне Яхья Хассан: “Мой прадед, дед и отец были профессиональными охотниками за зайцами. Охота происходит просто (ну очень просто!): подбираетесь к зайцу как можно ближе и, когда он выскакивает из травы, очень важно в первый момент постараться развить такую стартовую скорость, чтобы не отстать от него, и при всем при этом на бегу метко метнуть ему вслед по ногам палку, чтобы подсечь. У меня в семье все мужчины быстро бегали”. Такое ремесло из поколения в поколение превращает охотников в спринтеров с феноменально высокой стартовой скоростью. К слову сказать, Яхья Хассан является серебряным призером чемпионата мира 2003 среди юношей в беге на 100м, чемпионом Азиатских Игр 2006. Его друг и сосед по улице Яхья Саид - чемпион мира 2003 года среди юношей в беге на 100м и чемпион Азии в беге на 100м среди взрослых. Их тренером был Войтас Борис Иванович. О нем я уже писал. А после смерти Войтаса вот этих мальчишек до высоких результатов во взрослом возрасте довел бессменный ассистент великого тренера - Мутлаг Махди. Кстати, тоже выходец из Джизана.

Слева направо: Али аль Ахмед, сириец, друг Войтаса Бориса Ивановича, бессменный помощник, ассистент и методист последние 15 лет, Войтас Борис Иванович, Мутлаг Махди - ученик и ассистент Войтаса, успешно продолжающий его дело.

Слева направо: Али аль Ахмед, сириец, друг Войтаса Бориса Ивановича, бессменный помощник, ассистент и методист последние 15 лет, Войтас Борис Иванович, Мутлаг Махди - ученик и ассистент Войтаса, успешно продолжающий его дело.

Кроме того, за последние 10 лет из Джизана вышли такие бегуны, как Хади Соуан Аль Сомайли - серебряный призер ОИ в Сиднее (400м с/б - 47,53с), Мохаммед Аль Сальхи (800м - 1.43.61с) - победитель многих Гран При, Азиатских чемпионатов, финалист ЧМ в Осаке и т.д., Йосеф Масрахи - (400м - 45.80 в юниорском возрасте), Исмаил Сибияни – (400м - 45.85с, юниор),  надежды Саудовской Аравии, победители Азиатских чемпионатов. Кстати, на Азиатском континенте не так уж и просто бороться с Японией и Китаем. А маленький Джизан борется. А сопоставим с Калининградской областью....

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ, Саудовская Аравия.


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    николай

    Б.И.Войтас действительно личность и тренер о котором говорить можно только в превосходных степенях. Я был его учеником в конце 60-х, начале 70-х годов когда он жил в г.Душанбе и был учителем физ-ры в с\ш 58. Тренировки его помню до сих пор..,он очень многому меня научил как в спорте,так и в жизни.Низкий ему поклон и огромное спасибо..,хоть его уже и нет.Спасибо всем,кто помнит замечательного тренера по л\атлетике и просто добродушного человека Бориса Ивановича Войтаса….

  2. 9
    Александра

    znamenkiy rostislav Спасибо за добрые слова!

  3. 8
    znamenkiy rostislav

    Александра – Ваш дед не просто выдающаяся личность – это был Великий тренер и Человек с большим чстным и добрым сердцем.ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ.Когда то работая в Саудии он написал заявление на увольнение.Его вызывает к себе принц и спрашивает – в чем проблема?! Зарплата не устраивает?А Борис ему в ответ :,,Нет! Яма для прыжка в длину уже полгода без песка,прыгать негде”.На следующий день песок привезли. Ученики его помнят и в Латвии и в Украине и в Венесуэле,и в Иордании,и в Сирии,и в Судане,и МНОГО МНОГО ГДЕ ЕЩЕ. Я работал в группе Вашего деда 6 лет,я же был последний,кто провожал его в Латвию из Саудии.Поэтому у меня много фотографий с его изображением.

  4. 7
    Aleksandra

    Интересно, откуда у вас такая картотека фотографий Б. И. Воитаса? кст. хотелось бы подметить, что он деиствитеьно был выдающаяся личность, и его многие ученики до сих пор помнят его, еще с Латвии, и Украины . Очень жаль что умер еще в 2006 году . С ув. его внучка Александра

  5. 6
    Николай

    бегать за зайцем по сыпучей поверхности это круто, по дорожке они должны просто летать после такой закалки!

  6. 5
    Alpe Cermis

    подбираетесь к зайцу как можно ближе и, когда он выскакивает из травы, очень важно в первый момент постараться развить такую стартовую скорость, чтобы не отстать от него, и при всем при этом на бегу метко метнуть ему вслед по ногам палку, чтобы подсечь.

    похоже на цитату из мультика типа “Ледникового периода” :) Пока не увижу своими глазами – не поверю!

  7. 4
    znamenskiy rostislav

    Почва неоднородная – и песчаная,и щебнистая,и каменистая.Но в общем то в любом случае – сыпучая.Правильно Вы обратили на это внимание,т.к. 2х кратный Олимпийский Чемпион в спринте В.Борзов с детства очень много играл в футбол на песке на берегу Каховского водохранилища.

  8. 3
    Николай

    А они по песку за зайцами бегают?

  9. 2
    northug

    Интересно было бы посмотреть на танец и охоту, может есть какое видео?

  10. 1
    Сергей

    Интересное племя, никогда не слышал о таком.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме