Вячеслав Шабунин: "У нас очень развита местечковость. Все сидят по своим углам и чуть ли не скрывают, как они тренируются".

Интервью с многократным рекордсменом и чемпионом России Вячеславом Шабуниным.

Эстафета по Садовому Кольцу 2010. Фото: Майя Гусейнова, skirun.ru

Василий Парняков: Слава, поздравляю тебя с очередной победой на чемпионате России! На мой взгляд, это потрясающее достижение, спустя почти 20 лет после твоего первого титула чемпиона страны снова победить на этом уровне!

Вячеслав Шабунин: Спасибо! Конечно, надо отметить, что это был командный чемпионат страны, и, строго говоря, я стал чемпионом в составе команды Москвы, но все равно это для меня приятное событие. После травмы прошлого года, когда я целый год ничего не мог показать, и многие меня окончательно «похоронили», для меня каждая победа имеет особый вкус.

Василий Парняков: Ты действующий абсолютный рекордсмен России на дистанциях 1500м (3:32.28 - 30.06.00 Рим), миле (3:49.83 - 29.06.01 Рим), 2000м (29.06.97 Вильнёв д’Аск ) и 3000м (7:39.24 - 12.07.95 Ницца). Сейчас твои достижения кажутся настоящим полетом на Луну на фоне современных результатов молодых бегунов, которые, по идее, пришли тебе на смену, но не могут даже оторваться от Земли. Для них результат порядка 3.40 уже предел мечтаний, да и тебе, 40-летнему, они проигрывают. Кажется, что твои рекорды будут стоять еще долгие десятилетия. Чего, как ты думаешь, не хватает новому поколению, чтобы вслед за тобой полететь на Луну?

Вячеслав Шабунин: Все дело в личностях. Должен прийти человек, у которого будут сочетаться амбиции и талант. Даже я сказал бы больше, у которого амбиции будут больше таланта. Недостаток таланта можно компенсировать трудом, низкую планку в устремлениях ничем не компенсируешь. Хорошо помню, как Вова Граудынь пробежал 800м за 1:44.10, и этот результат казался вечным. Но пришел Юра Борзаковский и перевернул все наши представления о возможностях российских бегунов. Причем свою первую победу Юра одержал в 18 лет, потом еще много чего повыигрывал, но не успокоился, а пошел дальше и стал лучшим в мире! Так что надо ждать. Причем такой человек может появиться завтра, а может и через 10 лет.

Василий Парняков: Сейчас, после достижения Криса Солински, выбежавшего 10000м из 27мин, снова разгорелась дискуссия о том, есть ли генетическое преимущество темнокожих бегунов над такими бледными ребятами, как мы с тобой. Какое твое мнение?

Вячеслав Шабунин: Как раз пару недель назад мы разговаривали на эту тему с Игорем Лоторевым (рекордсмен СССР/России на 1500м до Шабунина - 3:34.49 - skirun.ru). И мы сошлись на том, что на двух полюсах бега – 100м и марафоне – преимущество африканцев неоспоримо. Достаточно посмотреть на состав финала стометровки или призеров марафона на чемпионатах мира или Олимпийских Играх – одни темнокожие. Чем дальше от этих полюсов, тем больше белокожих бегунов в больших финалах и забегах на Гран-При. Мне кажется, что у африканцев есть несомненно преимущество над нами в абсолютной скорости и абсолютной выносливости. Но в тактике они так же несомненно нам проигрывают. На 800м и на 1500м мы можем побеждать их за счет других качеств. Ведь даже если посмотреть разницу между рекордами мира и Европы на 1500м, она всего 2 секунды! Поэтому так и интересны средние дистанции, их бегать - это настоящее искусство. Испанцы регулярно это демонстрируют, обыгрывая африканцев, у которых личные рекорды намного выше.

Василий Парняков: Что для тебя сейчас бег? Что тобой движет в твоих тренировках? Какие задачи ты ставишь перед собой на сезон, хочешь ли ты попасть на чемпионат Европы?

Вячеслав Шабунин: Сейчас для меня бег это настоящее творчество. Последние 2 года научили меня радоваться самому факту, что я могу бегать, тренироваться, соревноваться. И движет мною простая любовь к бегу, ну и еще, может быть, возможность улизнуть из дома под предлогом тренировок – сам понимаешь, 4 детей - большая нагрузка, а тут я жене говорю: «Извини, дорогая, у меня тренировка» - и она, как бывшая бегунья, входит в мое положение. Это тоже немаловажный фактор.

Что касается планов, то с возрастом зрение ухудшается, хотя по тебе этого и не скажешь. Но у меня как-то все пеленой закрывается, и дальше пары недель я уже и не заглядываю вперед. Вот в Сочи пробежал и уже рад, давно там не был. Отличный, кстати, там стадион, всем рекомендую, кто хочет свои личные рекорды улучшить. Теперь ближайший старт на чемпионате Москвы на новеньком «Спартаке». Очень люблю чемпионат Москвы, хорошо помню, как первый раз попал в призы на нем году в 1990. Тогда я стал 2-м за Фаридом Хайруллиным на 5-ке. Повесил эту медаль на стену и долго на нее любовался.

В Барселоне будет жарко в августе, а я жару не люблю. Но если Родина позовет, то, конечно, отказываться не буду.

Василий Парняков: Судя по твоей сегодняшней тренировке – 2000м за 5:24 и 1600м за 4:20 через 4 мин отдыха - тебе по силам повторить достижение 20-летней давности и стать призером Москвы! По моим представлениям это работа на результат порядка 7:50 на 3000м.

Вячеслав Шабунин: Ты всегда был оптимистом! По моим представлениям это на результат около 8 минут, но, как говорится, твоими бы устами, буду только рад оправдать твои представления.

Василий Парняков: Кстати, я всегда удивляюсь, почему рядом с тобой на дорожке так мало бегунов. Сегодня был один Денис Букреев (чемпион Киргизии), но это твой ученик. Ведь такие тренировки на вес золота, и считанное количество бегунов в России могло бы так побегать. Почему никто не использует твой опыт и твою скорость для продвижения?

Вячеслав Шабунин: А это еще одна причина, почему у нас не прогрессируют бегуны. В тех же Штатах лучшие собираются у одного тренера или в одном тренировочном центре, чтобы бегать вместе, чтобы использовать сильнейшего в качестве «паровоза». У нас очень развита местечковость. Все сидят по своим углам и чуть ли не скрывают, как они тренируются. А тренеры развивают свои группы, продвигают своих учеников и совсем не заинтересованы в том, чтобы росли другие люди. Для меня это выглядит дико, но это так.