Советы лыжникам-спринтерам по восстановлению мышц между забегами.

Опубликовано 03.12.2009

На фото: финиш лыжного спринта. Автор фото: Майя Гусейнова.

На фото: финиш лыжного спринта. Автор фото: Майя Гусейнова.

В перерывах между забегами – полуфиналами, финалами - у легкоатлетов и лыжников возникает одна общая проблема: как восстановиться? А у лыжников-спринтеров этот вопрос стоит особенно остро, потому как от забега к забегу и до финала у них время отдыха сокращается. Что я могу посоветовать?

С легкоатлетами все ясно - глубоко промассировать ягодичные мышцы (ЯМ), заднюю поверхность бедра (ЗПБ), затем растянуть ЗПБ (стретчинг) и охладить ноги, ЗПБ и ППБ (переднюю поверхность бедра) льдом (криомассаж). Как надо массировать и растягивать ЯМ, смотрите на видео 1:

YouTube Трейлер

А вот как быть со спринтерами-лыжниками? Времени для восстановления мало: для криомассажа лыжный комбез снимать и одевать - только тратить время драгоценное. Я считаю, что физиотерапевт или массажист должны примениять для спортсменов-лыжников компактные аппараты, подающие ледяную воду к ногам через специальные манжеты, которые одеваются на ноги поверх комбинезона. К тому же одновременно нагнетается давление в манжеты. Выставляется время от 1 минуты до 1 часа.

Когда же между забегами, ближе к финалу, у спортсмена остается все меньше времени, то считаю целесообразным растянуть ягодичные мышцы (ЯМ), смотрите видео 1, и мышцы ППБ, как это показано на видео 2:

YouTube Трейлер

А уж после этого - на велотренажер, как это делают в некоторых лыжегоночных сборных. Только я бы велотренажер модернизировал. Считаю, что эффективнее будет работа на велотренажере - в ПОЛУЛЕЖАЧЕМ состоянии, так как в сидячем положении ЯМ пережимаются под весом спортсмена, кровоток и обмен замедляется, а следовательно замедляется и выведение молочной кислоты из ЯМ, которые страдают особенно сильно от молочной кислоты во время гонок.


Оставить комментарий





Комментариев: 5

  1. 5
    знаменский ростислав

    Уважаемый Вадила.Если взглянуть очень поверхностно и академично,как это в книжечках написано – то Вы абсолютно правы.A t.к. сайт лыжно-легкоатлетический,то разберем 2 ситуации:1)Лыжники.Как Вы собитаетесь ,,прогонять лактозу”, спринтеру-лыжнику,у которого между забегом и полуфиналом 20мин,и которому нужно снять закрытый комбинезон ?Из за того,что времени нет на переодевание,я и предлагаю охлаждающие,,машинки” поверх комбинезона.Что касается передней поверхности бедра(ППБ) ,я показал на видео – это срочное восстановление стретчингом,т.к. между полуфиналом и финалом у лыжника-спринтера ВСЕГО ЛИШь 3-6 мин !!!Теперь что касается ЯМ(ягодичных мышц,всетаки они ЯМ,а не ЖМ :-) ) – мышцы этой группы короткие и сильные,наиболее подвержены закислению.Приходя в сильный тонус от молочной кислоты,ЯМ как бы подхватывает и натягивает ЗПБ(заднюю поверхность бедра),заодно и пережимает нервные каналы которые проходят к ЗПБ и ППБ и далее.Теоретического исследования этого вопроса нет.Я даю ПРАКТИЧЕСКИЕ советы.Вы попробуйте – увидите. Ситуация 2)Легкоатлет-спринтер.Если как обычно,например,утром забеги,а вечером или на следующий день полуфиналы-финалы,то здесь Вы Вадила правы на все 100%.,,Прогнать лактозу”,только после этого сразу же полностью ноги охладить льдом.Часто бывает,что между основным видом и эстафетами у спринтера 15-30 мин на отдых,тогда я включаю вариант 1) .А по поводу велотренажера..хм..Я видел шведы лыжники крутят педали между забегами.Есть в этом рациональное зерно.Есть.Просто нужно постоянно искать и расширять набор средств и методов(долгосрочных,краткосрочных),восстановления спортсмена,т.к. не бывает одинаковых ситуаций и одинаковых спортсменов.А мы с Вами Вадила,должны уметь импровизировать средствами и методами.

  2. 4
    вадила

    а просто прогнать лактозу через все групы мышц обычным массажем неспеша (по 5-6 минут на мышцу), причом для очистки мышц от молочной кислоты не достаточно массажа только задней группы мышц – нужно массировать все мышцы бедра, потом поднять тонус вибрирующими ударами… зачем машинки, лежачие велосипеды, стретчинг всегда делается у проф спортсменов в конце массажа, а вот массаж ЖМ я вопще не понял к чему он там…
    короче профик нада, но я думаю в сборной такой есть

  3. 3
    николай

    Да,а еще бы специалиста,который умеет этой машинкой восстанавливать,тогда у нас, глядишь,и результаты бы поперли :)

  4. 2
    Spartanus

    Как говорится, не дороже денег, наверное. :)

    Могли бы и закупить для сборной, если на самом деле хорошая вещь…

  5. 1
    skifun

    спасибо вам огромное за развернутый ответ! я даже не знал о существовании такого аппарата, дорогущий небось :)

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме