Форум

Страниц: 1 [2] 3 4 5
Автор Тема: Марафон "Белые ночи" - айда!
condor21

Сообщения: 124
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 30.06.14 13:18

«Белые Ночи» оказался пока самым медленным моим марафоном, но такова была задумка. Бежал я пейсмейкером на 3:30. Ощущал я это даже не задачей, а миссией. В пейсмейкеры я попал довольно легко – списался с организаторами, прошел через сито отбора (если оно было), получил инструкции и вводные. Теоретическая задача наша состояла в том, чтобы держать ровный темп (4:58) на всем протяжении дистанции. Теоретически же, обладая неплохим запасом относительно собственного результата, это было просто. На практике всё оказалось не так-то просто, но об этом попозже.

На 3:30 было два пейсмейкера, второй – Евгений из Гатчины. Все пейсмейкеры встретились за часок до старта в стороне от шумной Дворцовой площади, надели ядовито-зеленые майки, привязали шарики с целевым временем и таблички на спину. Пофоткались, пошутили, размялись и минут за 15 пошли влезать в толпу на старте. Я всё искал глазами в толпе Гришу и Женька – они планировали бежать на 3:30 со мной. Но куда-то они запропастились.

Я немного волновался, так как с одной стороны я специально заявлялся на время, которое я могу пробежать с запасом, даже если что-то пойдет совсем не так. С другой стороны, не так уже кое-что пошло – 8 июня я слег с температурой 39,4 и диагнозом ангина. Накрыло сильно, температура, пусть уже не такая высокая, держалась больше недели. Полторы недели я не бегал вообще, примерно за неделю до марафона, все еще не чувствуя себя вполне здоровым, начал легкие пробежки. Контрольная тренировка накануне отъезда в Питер показывала повышенный пульс и повышенную утомляемость. В общем, «на дурачка» проскочить не удалось и, как обычно бывает, впереди светила вполне марафонская непредсказуемость.

Впрочем, на старте я себя чувствовал хорошо и бодро. В толпе со мной заговаривали люди, мы шутили, травили байки, я давал какие-то разъяснения. Это один из огромных плюсов пейсмейкера – люди с тобой более открыты -сами заговаривают, общаются, это не кажется странным. В динамик что-то бубнили официальные лица, разобрать их было невозможно. Дали старт под крики «ура» и мы потянулись к створу. На первых же метрах я увидел, что пульс у меня был высоковат – в районе 150+. Подумал, может, скоро вработаюсь и пульс слегка просядет. Так и не просел, впрочем, сильно и не рос, к концу дистанции едва дошел до 160+, оставляя приличный запас до ПАНО.

Первая проблема, которую я обнаружил, что откалиброванный на тренировках датчик-шагомер чуть привирает в более медленную сторону. Вторая – что группа наша, включая второго пейсмейкера Евгения, держит чуть более высокий темп, чем по плану. И что вообще, темп не такой уж равномерный. Когда ты бежишь один, взяв свою крейсерскую скорость, бежать равномерно легко, можно даже на часы не поглядывать, внутренний спидометр вполне четко отрабатывает. Здесь же приходится подстраиваться, в толпе неизменно теряется скорость на изгибах трассы, у пунктов питания, на горках. Есть люди, которые группу разгоняют. Да и мы, два пейсмейкера то отстаем друг от друга, то догоняем в силу вышеозвученных причин. В итоге наш суммарный темп получается выше планового. И, главное, в начале бег настолько легкий, что невольно ускоряешься и сам не замечаешь.

Но криминала в этом не было, разброс на первых 30 км был от 4:36 до 5:08 на км. На «половинке» у нас было ~1:30 запаса, на 30 км – около двух минут, далее мы намеренно сбросили темп до 5:02-5:26 и группа разделилась. Часть её сохранила предыдущий темп и ушла вперед, часть осталась с нами «добегать». Небольшой запас нам также был нужен для участка на набережной после 37-го км – там часто бывает сильный ветер в лицо и сохранить темп (особенно бегущим на пределе) практически нереально.

Впрочем, в этом году погода была идеальной – на старте нас поприветствовало солнышко и деликатно зашло за тучки. Температура на старте была градусов 18, ветра не было, а если был, то в спину. Влажность тоже была в норме.

Так и бежали мы, разговаривая, шутя, приветствуя болельщиков. На противоходе на 17-м км увидел Гришу, он был минутах в 3-4. Был он красен, дышал тяжело, ему явно было тяжко. После финиша я узнал, что он сошел – на этом марафоне его звезды не сошлись. Женька видно не было, впрочем, он не был уверен в своем желании бежать на 3:30, все-таки это был дебют и точно разложиться по дистанции и что-то спрогнозировать он не мог.

В этом году бежал я полегче, чем в прошлом, поэтому, наверное, больше любовался красотами Питера – изумительная малоэтажная застройка, каждый дом – архитектурное произведение. Иногда выглядывало солнышко и тогда всё вокруг вообще расцветало. Воистину, самый красивый марафон из тех, где мне приходилось участвовать. Каналы, парки, памятники, дворцы – трасса проходит большой восьмеркой по центру города.

Однако в последней трети марафона, как это обычно бывает, почувствовалась усталость – народ перестал трепаться, на приветствия болельщиков реагировали довольно вяло. Да и сам я начал чувствовать, что молочная кислота все-таки образуется и в какой-то момент даже испытал легкое головокружение. Здесь уже наличие второго пейсмейкера начало помогать – мы бежали плечом к плечу, группа наша стала жиденькой – часть ее ушла вперед после нашего объявления о снижении темпа группы, а те, что остались, начали потихоньку растягиваться. В общем, не знаю, как Евгений мою, но я его поддержку чувствовал. Еще второй пейсмейкер дает возможность отбежать другому в кусты, чем мы по разу и воспользовались.

На 37-м км, где предположительно предстояло бороться со встречным ветром, жена Наталья, Вадим и Серега (которые до этого пробежали 10 км) нас поприветствовали и передали пару пол-бутылочек колы без газа, что по моей задумке должно было вдохнуть новые силы в нашу группу. Ну и в меня, если буду загибаться. Кола реально сработала (спасибо, друзья!), после нескольких глотков у меня буквально выросли крылья, однако реализовать это было невозможно, т.к. темп увеличивать нам было нельзя. Возникшую дополнительную энергию направил на подбадривание группы. После колы побежалось совсем легко, но группа наша была уже совсем маленькой. Примерно на 40-м км её остатки побежали финишировать и мы остались с Евгением вдвоем. Он тоже рвался к финишу, непроизвольно увеличивая темп, но я его тормозил, мало ли кто сзади решит нас догнать и обогнать. И такие были! Несколько человек обошли нас на последнем километре.

Примерно за километр до финиша появилась другая Наталья с фотоаппаратом, сфотографировала, обогнала и сфотографировала еще раз. А мы бежали практически самый медленный наш километр (5:26). На финише я слегка покривлялся, изображая финишный спурт как бы в замедленной съемке. Что получилось, не знаю, но народ вокруг улыбался. В итоге финишировали 3:29:42.

Потусили в финишной зоне, пообщались с пейсом на 3:15 (Алексеем), который передал нам эстафету и остались дожидаться пейсов на 3:45. Вообще, финишная зона – довольно забавное зрелище, само по себе представляющее отдельное шоу. Некоторые финишеры вызывают невольную улыбку, не смотря на то, что выглядят они так и ведут себя не от хорошей жизни. Да и сам я один из них. Тем временем финишировал Женек, глаза слегка безумные, мокрый весь. Вот пронесли парня на носилках. Вот финишировал Олег, глаза совсем безумные, походка как у зомби. Вот финишировал мужчина, которого я запомнил по прошлому году. Он несколько картинно рухнул, полежал и встал, как ни в чем не бывало. Подходили ребята, благодорили за пейс. Некоторых из них я увидел впервые – эффект бегущего впереди. Они всю дорогу любовались моей спиной, я же их не видел.

Довольно долго протусив на финише, переоделся, за это время группа поддержки вернулась на финиш. Позвонили Севе, на вопрос «где ты»? он абсолютно ровным голосом ответил «на 40-м км». Первой моей мыслью было, что он где-то в окрестностях Питера на платформе 40-й км и марафон не побежал. Даже чуть не спросил его об этом, но успел сообразить, что он на дистанции. Все вместе посмотрели как финишировал Сева, покричали ему и отправились в баню, потом кататься на кораблике, потом ужинать и смотреть футбол, а потом и на поезд. Но всё, что там ещё было, должно там и остаться, поэтому не буду рассказывать :)
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

condor21

Сообщения: 124
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 12:03

Добавил в отчет фоток :)
Больше никто не бегал?

klon

Сообщения: 956
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 13:36

Отличный фотоотчет, у вашего колеги триатлонная модель асикса? Обычно привык читать впечетления участника, отчет пейсера- другая сторона, интересно.

dervish

Сообщения: 669
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 17:09

Всем день добрый!
Сергей, я бегал. Мой отчёт ниже.
Мои марафонские приключения начались за день до старта. Сначала всё было вполне нормально, прибыл рано утром в Питер, позавтракал, поселился, отдохнул, привёл себя в порядок, получил номер и купил гели... а потом я отправился отдыхать... Так как наслаждаться видами Питера мне предстояло на следующий день, я поехал в Царское село на фестиваль воздушных змеев и кайтов... И когда запускал кайт и отходил назад для увеличения воздушного потока провалился в ров подвернув ногу... подвернул сильно и растянул голеностоп, так что ногу повернуть больно было, но ходить кое-как мог... Какие мысли только не приходили в этот момент в голову и что я не побегу марафон и так далее... Собственно дальше начал размышлять что делать, вокруг предлагали разные варианты с охлаждающими и согревающими мазями... В итоге доехал до дворца спорта Юбилейный, где выдавали номера, так как там были массажисты, пообщался с одним, уточнил симптомы и он сказал что делать. За что ему огрооомное спасибо! С утра голеностоп как будто новый был! Но вся эта ситуация отняла не мало сил и нервов и держала в эмоциональном напряжении.
После такого стресса я с утра прибыл на старт за 15 минут до начала, снял одежду, отдал рюкзак и залез в стартовый коридор.
Прошлый марафон у меня был из 4 часов, этот хотел в районе 3:45-3:50 исходя из моего состояния на половинке. Потому решил бежать в районе 5:15. Хотя и цели рвать пятую точку чтобы поставить личный рекорд тоже не было, рассматривал марафон скорее как подготовительный.
Вот дали старт и под крики УРА! мы побежали... Точнее ломанулись... Хотел начать плавно и медленно начать набор скорости с подъёмом пульса в течение первого километра до крейсерской скорости. Но поддался толпе и сразу ломанулся... через 300-500 метров пульс был уже 149, хотя нужно отметить что и просто стоя в стартовом коридоре пульс был 110 от нервяка. К ЗАГСу на набережной собрался и бежал уже спокойно. У ЗАГСа было забавно когда несколько тысяч человек кричали ГОРЬКО вышедшей оттуда паре:))) думаю такого поздравления они не ожидали:)
Собственно далее я спокойно бежал, наслаждаясь бегом с пульсом 151-154, только в подъёмах на мост поднимая его до 160... Всё шло хорошо, я шёл с опережением группы 3:45 минут на 5... Но ближе к 20 км начал чувствовать усталость... мост через Неву после половинки показал что я подустал, когда забегал в подъём, где меня настигла шедшая с опережением группа на 3:45, потом правда была большая поддержка финишировавших на 10 км и зрителей, но спустя несколько километров почувствовал что подустал, потому слопал второй гель, первый был съеден на 15 км. Ближе к 28 км я увидев несколько человек корчившихся со сведёнными мышцами, перешедших на шаг и одного падающего в обморок (бессознательно бежал как будто на корточках, после чего оказался на асфальте), я остановился на 15 секунд и присел на корточки, потянув немного мышцы... На 30 км хорошенько запитался, слопав гель, изотоник, банан, изюм и хлеб с солью, залив всё бутылкой воды. Но успел уже озвучить "бобик сдох" и успев смириться с этим. Дальше по Невскому бежалось довольно бодро и весело, так как много людей поддерживали марафонцев, в том числе финишировавшие на 10 км.
Самый ад начался с 33 по 39 км, когда выбежали с Невского на безлюдную набережную, где уже не было поддержки практически и только бегуны поддерживали друг друга "держись!... не сдавайся!... бежать до конца!... потерпи ещё немного!... чуть чуть осталось!" и так далее... Останавливался раза три по минутке потянуться и отдышаться, после чего несколько шагов проходил пешком и переходил на бег. Бежал медленно, со скоростью как обычно бегаю на пульсе 120 или даже ниже, вот только пульс был 150. Пару раз сводило заднюю поверхность бедра.
В районе 40 км появилась поддержка, стало бежать чуть легче, хотя с 40 по 41 пару раз останавливался ещё на 10 секунд отдышаться... После 41 собрал в волю в кулак и побежал... пристроился с двумя девчёнками, а когда свернули с набережной в сторону дворцовой, совсем полегчало, так как была большая поддержка, многие кричали "вперёд!... давай!...", называя тебя по имени, которое написано на номере, что очень приятно было! И вот финиш на дворцовой... попытался ускориться... за пару метров до финишного створа подсвело заднюю поверхность бедра левой ноги, потом забегал хромая:) результат 4:08:30, что на 9 минут хуже чем в Москве...
Если разобраться почему получилось хуже, то причин несколько:
1) переболел в начале июня и не до конца восстановился
2) очень длинный тяжёлый участок с 33 по 40 км который проходит почти без поддержки. Тут важно отметить, что уточнял у организаторов в субботу можно ли будет сопровождение на велосипеде, сказали категорически нет и так далее... по факту на велосипедах было куча народу, которые кстати ещё и волонтёрами на пунктах питания выступали... если бы было возможно бежать этот участок с сопровождением на велосипеде рядом с тобой, было бы легче, если судить по московскому марафону где с 25 км меня одноклассник сопровождал.
3) в силу некоторых факторов, несмотря даже на очень благоприятную для марафону погоду сам по себе марафон не быстрый
4) мало скушал макарон в субботу
5) пожалуй самое ключевое для меня - отсутствие изотоников хотя бы на второй половине дистанции, они были только на пункте питания 30 км, а по хорошему бы на 25,30,35 и 40 нужны были... А по опыту московского марафона пояс со своим раствором регидрона я брать не стал (на московском были каждые 5 км начиная с 10го), как оказалось зря. Это объясняет сведение мышц у меня и у многих других участников, чего я не наблюдал на московском. При этом первая половина прошла просто прекрасно и легко...
также была бы кола или другое сладкое питьё на 35 и 40 км было бы лучше... но её не было... бананы не так быстро действуют
не хватило питательных веществ и солей...
Но не всё так печально, марафон получился просто замечательным и доставил кучу приятных эмоций, а бежать в Питере очень красиво!
Этот марафон на мой взгляд стоит включать в свой график хотя бы раз всем российским и не только любителям бега... Только проходит он в июне и готовиться нужно уже в марте по хорошему начать не затягивая закрытие лыжного сезона... в этом году его закрыла погода, потому времени на подготовку было достаточно:)

dervish

Сообщения: 669
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 17:14

Забыл ещё написать что очень порадовала финишная зона, расположившаяся посреди дворцовой... закрытая зона только для бегунов... тёплые камни на которых валялись бегуны, приличное количество стульчиков, можно было посидеть, предостаточно воды, бананы, изюм, хлеб соль, арахис... и массаж! бесплатный!
короче всё, было сделано чтобы бегуны приятно потусили в своей беговой тусовке, пообщались и так далее!
и ещё организатором спасибо за полное видео с финишного створа, благодаря чем можно увидеть видео своего финиша:)
были ещё бочки с водой чтобы принять душ...

dervish

Сообщения: 669
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 17:18

Image
Image
Image
Image
Image

condor21

Сообщения: 124
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 17:33

klon, да, похоже на триатлон. Но я тогда не обратил внимание на кроссовки.

Алексей, жаль, не позвонил, пообщались бы :) Так или иначе, поздравляю с марафоном! Как показывает общее мнение, "Белые ночи" - не самый простой ;) Я в прошлом году на его финише примерно там же то же испытывал, да еще и ветер в грудь был. И, главное, психологически эта набережная бесконечной кажется :) Напиши, пожалуйста, что за чудо-средство тебе массажист посоветовал?

И спасибо за отчет!

dervish

Сообщения: 669
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 18:01

Сергей
Я ещё время с племянницей хотел провести, давно её не видел... Потому ещё с несколькими знакомыми пришлось обменяться рукопожатиями, совместной фото и убежать... точнее отковылять:)
Собственно что мне посоветовал массажист. Я склонялся к необходимости охлаждающей мази с ибупрофеном или диклофинаком. Мы с ним вместе проанализировали состояние, а у меня не было ни отёка, ни кровподтёков, что как он сказал говорит о том что разрыва не произошло. Охлаждающая же мазь с ибупрофеном или диклофинаком предназначена для снятия отёка и снижения воспалительного процесса. Так как разрыва, отёка, кровоподтёка и воспаления нет, то он сказал что нужно увеличить кровоток к голеностопу наоборот, потому он посоветовал делать на весу вращения стопой по сотне раз в одну и другую сторону, в сумме набрав под 500 раз. Естественно с перерывами чтобы завтра были силы бежать. И в моём случае он полностью оказался прав... с утра я был как новенький... За что ему огромное спасибо!

shipships

Сообщения: 2750
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 1.07.14 21:32

Алексей, спасибо за отчет!
Так, третий разряд оформил все-таки?

dervish

Сообщения: 669
Сообщение Ответ на: Марафон "Белые ночи" - айда!
 2.07.14 12:31

Андрей, приветствую!
Не оформлял... формально я его ещё осенью на московском марафоне выполнил, но не вижу необходимости его оформлять. Я же для себя... Хотя бы до второго дойду, тогда имеет смысл как мне кажется.

Страниц: 1 [2] 3 4 5
  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме