Форум

Страниц: Перв. << 6 7 8 [9] 10
Автор Тема: Подготовка к трейлу 50 км
smz

Сообщения: 747
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 2.07.17 13:22

Неделя 18/21 (4 тренировки, 68 км)
Пн - грунт 16 км по 5.43/139
Ср - ЛБ 4 км + ТБ 7.5 км по 4.26/149
Пт - грунт 15 км по 5.50/137
Вс - ДБ 25 км по 5.22/134

Всю неделю дорожки в лесу были в грязи, особо не разбегаешься, зато можно было опробовать все снаряжение. Особенно в пятницу - пришлось бежать по сплошной воде. Понял, что короткие носки не годятся - набивается мусор из луж. Нужны обычные - охватывающие щиколотку.
Стельки пришлось вклеить полностью (они почему-то были вклеены только спереди): при долгом беге по воде начинает сбиваться.
ТБ в среду совсем не пошел, планировал 10-12 км, но ограничился 7.5 км и на меньшем темпе. Почему-то забилась передняя часть голени и вообще как-то тухловато. Решил не упорствовать, тем более, что неделя разгрузочная.
Воскресный ДБ прошел на хорошем пульсе, но и погода выпала прохладная. Важнее, что ПС оставалась примерно на одном уровне от начала до конца.
Следующая неделя - последняя интенсивная.

smz

Сообщения: 747
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 9.07.17 12:31

Неделя 19/21 (5 тренировок, 113 км)
Пн - грунт 22 км по 5.43/139
Ср - ЛБ 6 км + ТБ 10 км по 4.25/153
Чт - ДБ 22 км по 5.28/136
Пт - грунт 22 км по 5.57/135
Вс - ДБ 32 км, по десятками: 5.36/126; 5.33/128; 5.30/134

В лесу по-прежнему грязно и скользко, бегать приходится в основном под дождем, поэтому целевой крейсерский темп 5.30 не дается.
Зато в отличие от предыдущей недели темповик в среду прошел как полагается. В целом ничего не болит, только накопилась усталость. Поэтому воскресный ДБ прошел так себе. Низкий пульс скорее говорит о недовосстановлении. Но это дело поправимое, следующие две недели - снижение нагрузки к забегу. Экипировку вроде бы всю подобрал и опробовал, объемы отбегал, осталось отдохнуть и пробежать.
Объемы за время подготовки получились такие:
Март - 402
Апрель - 395
Май - 256 (подводка к ПМ и М)
Июнь - 395
Июль - 234 (план до забега)

smz

Сообщения: 747
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 16.07.17 11:06

Неделя 20/21 (4 тренировки, 74 км)
Пн - ЛБ 11 км по 5.35/130
Ср - 20 км, в т.ч. лес 15 км по 6.10/139 и 3 км асфальт по 4.55/149
Пт - грунт 23 км по 5.49/143
Вс - ДБ 20 км по 5.15/142

В понедельник плоховато бежалось после тридцатки накануне, пульс не разгонялся, так что вернулся раньше запланированного. В лесу суше не стало, так что грунтовый темп выходит низкий.
В воскресенье решил сделать ДБ немного побыстрее, ощущения нормальные, хотя чувствуется отвычка от жары.
На следующей неделе во вторник лес километров 17 по лесу, в четверг немного интервалов по стадиону, чтобы встряхнуться, и два дня отдыха перед забегом.

Mr.Dow

Сообщения: 354
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 16.07.17 12:18

smz, удачи!

smz

Сообщения: 747
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 17.07.17 09:45

Спасибо!

smz

Сообщения: 747
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 23.07.17 23:59

Неделя 21/21
Вт - лес 17 км по 5.43/140
Чт - ЛБ 10 км по 5.21
Вс - забег 52.57 км, время 5:29:40 (темп 6.16)

Garmin: https://connect.garmin.com/modern/activity/1870878810
Relieve: https://www.relive.cc/view/1097144833

Неделя началась интересно. В свою последнюю перед забегом лесную тренировку умудрился навернуться и основательно ударить ребро (причем собственным локтем, который подставил при падении). Последствия вышли неприятные: то, что болело при нажатии - ладно, а вот то, что глубокий вдох вызывал боль, не вдохновляло. Безболезненным было только мелкое дыхание. Бежать все же было можно, в чем я убедился на обратном пути. До забега оставалось еще 5 дней, и я надеялся, что оклемаюсь. Отказываться от забега в мыслях не было. Непрерывно носил вольтареновый пластырь, который, как я теперь понимаю, не помогал, т.к. отек от ушиба был под ребрами, куда вольтарен проникнуть не мог - слишком глубоко. В четверг вместо запланированного ИБ сделал маленький ЛБ - никакой бег с сильным дыханием бы не получился. Убедился, что в принципе бегать можно.
В Суздаль поспели аккурат к брифингу, удалось встретить знакомых, в том числе и знакомых ранее только по форуму.
Костя, огромное спасибо за сувенир, медовуха - супер! Обязательно напиши о впечатлениях от своего забега. И о Диминых - тоже.
Накануне вечером ребро неожиданно стало стремительно проходить, наверное, от испуга. К утру мог дышать почти нормально. Встал в 3.30, заварил из привезенного из дома чайника кашки, навернул с бананом и заполировал чаем. К 5.00 сходил посмотреть старт на 100 км, поснимал. В 5.30 стартовали и мы. С собой взял литр воды в гидраторе, 4 геля по 100 г и, на случай оголодания, немного чернослива. В задний карман рюкзака сунул кепку от организаторов - белая, очень легкая (30 г). Но пользовался ей мало, т.к. солнце еще было не высоко, а в лесу в ней жарковато.
План на забег был простой: стараться держать 5.30 по ровному, а по неровному - как получится. Средний темп мыслился около 6.00. Но это оказались иллюзии.
В этом году городскую часть маршрута слегка изменили. Раньше было 8 км по городу, потом на природу. Теперь сначала 6 км по городу с забеганием на городской вал. В этот раз спускаться надо было по земляному торцу вала. В том году спускались по травяному склону и, конечно, ободрали до грунта. Суздальцы остались недовольны. На 6-м километре выбежали на грунт. Этот кусок сделали для дистанции 10 км, чтобы те тоже немного нюхнули трейла. Через полтора километра снова вбежали в город и на 9-м выбежали окончательно. По городу держал 4.50-5.10, надеясь попасть на узкую тропу и к оврагам до основной массы, чтобы избежать затора. По дыханию ощущал, что пульс должен быть нормальным. Ребро при беге ощущалось слабо, а через пару часов и вовсе перестало. Вероятно дефицит влаги в организме высосал воду и из подреберного отека, так что он перестал давить на нервные окончания.
На грунте быстро стало понятно главное отличие этого трейла от прошлогоднего. Тогда лето было жаркое и вода встречалась только на бродах. В этом году броды оказались самой невинной частью трейла - просто чистая освежающая водичка. Перед первым бродом кто-то спросил дежурившего там волонтера, где тут можно обежать брод (за это начислялись 15 штрафных минут). Волонтер удивленно ответил, что он первый сегодня, кто об этом спрашивает. Не знаю, чем там кончилось дело, но если этот парень решил бежать в обход, уже через полчаса должен был сильно пожалеть и не переставать жалеть до самого конца. Потому что число грязных луж по колено и по пояс, ям с грязной водой или чвакающей жижей и т.п. трудно было бы подсчитать. Во многих местах грязные лужи или влажная грязь тянулись на десятки метров.
Зато не было изнурительной жары, как в прошлом году. Как выразился кто-то из бегунов, в том году было легче бежать, а в этом - легче дышать.
На 15-м км пробежали каскад оврагов. Из-за грязи было трудно и спускаться - фактически не спускались, а слетали/соскальзывали вниз, и подниматься - не было опоры для ног, цеплялись всеми конечностями.
Бóльшая часть трассы пролегала по лугам, заросшим белым купырником (кажется), желтым не пойми чем и васильками. Ну и крапивой, конечно. Но любоваться всей этой красотой было особо некогда, т.к. приходилось постоянно смотреть под ноги. Трава вымахала по грудь и выше, так что собственно тропинки видно почти не было, она только ощущалась ногами, а перед глазами расстилалась равномерная травяная равнина, в которой еще приходилось отыскивать сигнальные ленточки. Весь путь по этим лугам нужно было раздвигать траву грудью, и только в последний момент удавалось разглядеть тропинку и понять, куда ставишь ногу.
Куда менее приятной разновидностью трассы оказались грязевые колеи. Впрочем, грязная лужа могла легко попасться и среди травы. Бежать по мокрым колеям было почти невозможно, т.к. дна не было видно и легко было споткнуться. Километре на тридцатом я таки споткнулся основательно и растянулся во весь рост, капитально дернув сразу две ноги. Обе икры пробила судорога, так что с минуту пришлось поваляться пластом, пока не отпустило. В дальнейшем судорога себя при беге не проявляла, но стоило за что-нибудь зацепиться ногой, как она деликатно о себе напоминала. Это ограничивало темп. При падении снова напомнило о себе ребро, но ненадолго. В дальнейшем оно себя никак не проявляло, дышал свободно.
Еще где-то на 12-м километре мы начали догонять последних соточников и это тоже здорово ограничивало скорость, т.к. участки для обгона попадались редко - там, где оказывалось две колеи. Обгонять по высокой траве смысла не имело - слишком много сил это забирало. Иногда просили их пропустить, иногда они пропускали сами, но постоянно разгонять людей неудобно, так что все-таки это тормозило. Но при таком количестве участников такое, конечно, неизбежно.
На 25-м километре наши маршруты наконец разошлись, и я как-то внезапно остался один. Только тогда понял, что последние километры бежал в основном среди соточников. Особенно неприятным это одиночество оказалось в лугах. Передних не видно, задних не слышно, в ориентировании можно полагаться только на себя.
Очень было жалко двух соточников, которых встретил после развилки бегущими навстречу - промахнули разделение трасс. Дальше 2-3 км они убежать не могли - там стоял волонтер, но и лишние 4-6 это, мягко говоря, немало.
Я тоже в одном месте плутанул, но немного - метров на 300, потерял 2 минуты. В целом разметка не подвела.
В прошлом году я бежал 30 км (по факту 33), и уже за 5-6 км до финиша пришлось переходить несколько раз на шаг. В этом году я этот рубеж преодолел без особых проблем и в лишь немного худшем темпе. Частично причина этого, конечно, в отсутствии жары, но и пил я в этом году правильно, поскольку имел гидратор, а тогда бежал только на ПП-шной воде.
Гели ел на 15-м, 25-м и 35-м км. Забыл заранее снять фольгу, пришлось протыкать дужкой очков. Кстати, очками почти не пользовался, т.к. в них плохо видно дорогу, а сегодня это было самое главное - смотреть куда ставишь ногу. Четвертый гель хотел съесть на 45-м, но его не оказалось, где-то выпал. Причем, как законопослушный гражданин, я на нем написал свой беговой номер (это чтоб не бросали на трассе - за найденный тюбик с номером дисквал). Надеюсь, что он выпал и канул навечно где-нибудь в грязевой жиже, в которой мне пришлось побывать во всех положениях тела. Выпасть в вертикальном положении из кармана на лямке гидратора он точно не мог. Ну а если его все же найдут, то, надеюсь, поймут, что я не со зла.
Кстати, мусора на трассе я не встречал вообще - в отличие от прошлого года.
За неимением геля, попробовал чернослив - совершенно не пошло, так и не смог прожевать, хотя он был мягкий.
На 38-м километре встретились с быстрыми тридцаточниками, которые стартовали через 2 часа после нас. Теперь уже мы выступали в роли тормозящих. Отличить их со спины от пятидесятников было легко: у 30Т были только немного запачканы икры, а у 50Т в грязи было все от кроссовок до шорт.
Кстати, удивило, как много людей не знает, что из гидратора надо стравливать воздух, иначе вода при беге гремит, как большой спичечный коробок. Я тоже сперва об этом не знал, но сразу после покупки гидратора мне помог советом добрый человек на форуме.
На первых двух ПП не останавливался, пил свое. На третьем попил изотоника - какой-то желтый, очень приятный, а точнее почти не имеющий вкуса в отличие от PowerAid. На четвертом ПП тоже пил воду, т.к. уже начал опасаться, что своей на хватит. В итоге хватило и даже осталось, в сумме выпил около литра.
Уже читал отзывы, что более медленным бегунам не хватало воды, не было стаканчиков - лили в ладошки, на финише оставалось только безалкогольное пиво. Это, конечно удивительно с учетом того, как тщательно организаторы относятся к делу.
Неприятная усталость стала ощущаться к 45-му км, усугублялась она необходимостью внимательно следить за прохождением грязевых участков - больше падать было нельзя, следующая хорошая судорога могла бы просто остановить. Темп все чаще падал до 7-7.30, бежал в группе, обгонять желания уже не было. Все же изнурения не ощущалось, желания перейти на шаг тоже. В том, что сил осталось много, убедился, когда за два километра до финиша выбежали на щебенку, а потом и на асфальт. Темп увеличился до 5.00, а на последних 200 м до 3.50-4.00 - пытался догнать двух бегунов, но нагнал только в створе.
Самодельные гамаши себя вполне оправдали, в кроссовки никакой твердый мусор не попал, только грязь, отжавшаяся из воды. Получилось мягко, ноги не натер совершенно.
Результатом доволен, потому что точно знаю, что отработал в полную силу. Считаю, что подготовка в целом была правильная: хорошие объемы, много бега по грязному грунту и промежуточные ПМ и М, на которых сделал личник.
Организация трейла отличная - все было не только четко, но и душевно, как всегда у Михаила Долгого (вот только с водой что-то накосячили, как можно судить по первым отзывам. Вроде бы для второй половины Т50 и Т30 не хватало воды и даже стаканчиков).

Mr.Dow

Сообщения: 354
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 24.07.17 05:02

Поздравляю с героическим преодолением трейла и с достижением поставленной цели!!

smz

Сообщения: 747
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 24.07.17 08:40

Спасибо! Правда, героизма проявлять не пришлось, просто поупирался.

Конст-
ант

Сообщения: 200
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 25.07.17 22:43

Сергей поздравляю, Дима присоединяется. У него впечатления положительны, он остался доволен результатом. Я своим не очень. Написать отчетик ну вряд ли кому это интересно.

Pendolino

Сообщения: 81
Сообщение Ответ на: Подготовка к трейлу 50 км
 26.07.17 09:43

Цитата Mr.Dow 24.07.17 05:02
Поздравляю с героическим УПОРНЫМ преодолением трейла и с достижением поставленной цели!!

Присоединяюсь!!! :D
Констант - очень интересно почитать мнение другого человека!!!

Страниц: Перв. << 6 7 8 [9] 10
  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме